Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2016 13:13
У заболевших в «Солнечном» - легкая форма инфекции
У заболевших в «Солнечном» - легкая форма инфекции
Последние новости
Теги: Нижний Тагил лагерь солнечный инфекция дети

Сегодня стало известно, что у всех 14 детей, заразившихся в лагере «Солнечный» острой кишечной инфекцией (ОКИ), медики диагностировали легкую форму течения заболевания.


- Состояние детей нормализуется, уже можно говорить, что болезнь протекает в легкой форме, - рассказал журналисту «ТР» начальник территориального отдела здравоохранения в Нижнем Тагиле Анатолий Малахов. - Да, выявлен норовирус, у большинства пострадавших отмечалась однократная рвота, все необходимые исследования проводятся. Вначале среди пострадавших были только воспитанники, проживающие на одном этаже, но затем случаи ОКИ проявились и в других отрядах. Это означает, что был общий контакт с источником инфекции – либо вода, либо пища. Точнее определим позже. На сегодня работа лагеря приостановлена, решение о возобновлении деятельности будет принимать Роспотребнадзор.


По словам Анатолия Малахова,  случаи острых пищевых инфекций не редки для летних каникул, и в особенности, для загородных учреждений отдыха. В этой связи  необходимо на уровне государственной власти поднять проблему медицинского сопровождения отдыхающих в загородных учреждениях.


Именно вопрос подбора врачебного персонала, в целом, организации медпомощи в ЗОЛ, назрел давно, является одной из причин массовых случаев заболеваний малышей и подростков. А не только санитарные условия и качество питания играют свою роль в этом вопросе.Профессионально оказанные меры в случаях групповых инфекций определяют, насколько быстро и сильно распространиться вирус.


Сейчас все ищут источник инфекции в лагере «Солнечный», а надо бы не забывать и о медицинском факторе, уверены специалисты.


- В этом сезоне по Нижнему Тагилу организовано во всех лагерях 79 смен. В каждой круглосуточно должны работать врачи, а также медсестры, по 4, 5 ставок для них  предусмотрено законом, - продолжает свою мысль Анатолий Васильевич. – Конечно же, столько медперсонала нет ни в одном ЗОЛ.


Специалистов –медиков для лагерей предоставляет лечебное учреждение, в частности детская больница Нижнего Тагила (напомним, она осталась одна). Но принимает врачей на работу директор лагеря. Зарплата  по штатному расписанию там очень низкая, ни один  квалифицированный доктор не поедет за такие деньги лечить  и отвечать за здоровье несовершеннолетних в течение  21 дня.


Поэтому придуман выход, когда лечебное учреждение командирует своих сотрудников в ЗОЛ, доплачивая  им за это из собственных средств.


-В результате сегодня детские больницы несут миллионные убытки, притом, что итак находятся в кредиторской задолженности. Это огромная проблема. Но другим путем лагеря остануться вовсе без медиков. Вот о чем нужно говорить на всех уровнях, когда поднимаеться вопрос детской безопасности летом, - уверен Анатолий Малахов. 


Эпидемиологическое расследование в ЗОЛ «Солнечный» продолжается, выявлен ряд нарушений санитарного законодательства, в том числе в части организации питьевого режима детей в корпусе, проведения своевременной изоляции из отрядов детей  с признаками инфекционного заболевания, соблюдения  персоналом  пищеблока личной гигиены, правил обработки производственного инвентаря, правил хранения фруктов, обработки яйца.


Отобраны пробы воды, сырья, продукции, материала от персонала пищеблока и пострадавших.


Ситуация находится на контроле руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кузьмина.



   



Читать еще
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
09.07.2020 10:27 /
По планам государства пациенты не должны  оплачивать дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики. Однако в эти планы, как показывает жизнь, нередко вмешиваются обстоятельства.
Комментариев: 0
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0