Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2016 13:37
Свиньи в "Горноуральском" любят чистоту
Свиньи в "Горноуральском" любят чистоту
Последние новости
Теги: агрокомплекс Горноуральский поросята условия содержания

Поросята на агрокомплексе «Горноуральский» живут по строгому режиму. Существует целый свод правил, которые никак нельзя нарушать. (ФОТО)


Чтобы повстречаться с питомцами, журналисту необходимо пройти санитарный блок. Спецодежда и резиновые сапоги обязательны. Кроме того, между корпусами, в тоннелях и ангарах имеются углубления, наполненные креолином, – для дезинфекции сапог. На пороге в корпусе цеха откорма тоже стоит емкость с обеззараживающей жидкостью, в которую обязан наступить каждый входящий. В этом корпусе более 700 голов поросят. Во всех остальных – еще 15 тысяч. Все они находятся в ведении начальника цеха Андрея Попова.


Почти три месяца питомцам предстоит прожить в цехе. Приглядывает за ними оператор Ольга Горева, которой хорошо известны все нюансы работы с животными:


- Температурный режим, мощная приточно-вытяжная вентиляция, автоматическая подача воды и сухого корма – вот все, что необходимо поросятам в возрасте от трех до шести месяцев. Поначалу, когда они поступили к нам с участка доращивания, часто дрались, считали друг друга чужаками. Постепенно привыкли, но следы от былых «сражений» у многих на шкуре еще остались.


Помимо цеха откорма, существует цех воспроизводства, но туда попасть практически невозможно – санитарные требования запрещают проход посторонних. По словам главного технолога агрокомплекса Сергея Микова, на каждом участке – особые условия: для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса и доращивания поросят. Чем старше становится животное, тем ниже температура, в которой ему комфортно. Сначала поросенок находится в корпусе, где поддерживается 30-градусная жара, постепенно привыкает к прохладе. В цехе откорма он набирает вес в условиях 18-градусной температуры.


На каждом этапе животные проходят ветеринарный контроль.


- Перед реализацией мясо подвергается независимым микробиологическим исследованиям, - говорит главный ветеринарный врач агрокомплекса Елена Смирнова. -  На бойне работают три государственных врача, подчиняющиеся только ветеринарной станции. Они проверяют качество свинины. Дважды в год специалисты Россельхознадзора отбирают пробы на наличие гормонов роста.


В апреле этого года агрокомплекс «Горноуральский» получил сертификат соответствия на основании концепции ХАССП, которая является международной системой производственного контроля. С ее помощью можно выявлять риски нарушения качества продукции и своевременно их устранять. Получение сертификата соответствия стало еще одним шагом навстречу потребителям и гарантией того, что у нас на столах – только качественное, свободное от химикатов мясо.

                                                                        

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 


   



Читать еще
Защемило!
18.10.2019 16:30 /
Защемило!
Комментариев: 0
Учителя школ Нижнего Тагила соревновались в мастерстве вождения
18.10.2019 12:18 /
В городе прошел ставший уже традиционным конкурс  «Учитель-автолюбитель».  На площадке одной из автошкол собрались 17 педагогов средних школ, станций юных техников и юных туристов.  
Комментариев: 0
Качество питьевой воды из Черноисточинского пруда соответствует нормам
18.10.2019 09:38 /
Об этом специалисты "Водоканала-НТ" сегодня доложили главе города Владиславу Пинаеву.
Комментариев: 0
Синоптики не ошиблись: в Нижнем Тагиле идёт снег
17.10.2019 22:24 /
МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях в пятницу.
Комментариев: 0
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0
 Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
17.10.2019 14:24 /
Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
Комментариев: 0

comments