Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.07.2016 10:27
Тагильские депутаты рассмотрели прогнозный план приватизации
Тагильские депутаты рассмотрели прогнозный план приватизации
Последние новости
Теги: городская Дума заседание комиссии

Вопрос увеличения перечня прогнозного плана приватизации рассмотрели депутаты постоянной думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию.


Внести изменения в план и увеличить количество объектов до 163 предложила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова. Часть подлежащих приватизации объектов находятся в аренде.


В частности, прозвучало предложение выставить на торги дополнительно 67 объектов, входящих в казну города. В основном это нежилые помещения, расположенные на первых и в цокольных этажах жилых домов. Наиболее крупный лот - имущественный комплекс ПОПАТ, включающий в себя административные здания, мастерские и заправочные станции, закрытые стоянки для автобусов.


По расчетным оценкам, приватизация данного имущества может принести в доходную часть бюджета от 80 до 100 млн. рублей, одновременно снизив расходы города на содержание и обслуживание зданий и сооружений.


Замечания прозвучали со стороны Счетной палаты. По словам ее председателя Валерия Платунова, в одном из цокольных помещений жилого дома на улице Пархоменко располагается некоммерческое образовательное учреждение «Свердловская областная автошкола». По федеральному законодательству некоммерческая организация считается социально-ориентированным учреждением, а значит, продать муниципальное имущество при наличии договора аренды невозможно.


- Получается, что, с одной стороны, автошкола ведет коммерческую деятельность, а с другой, формально, считается социальным учреждением, - отметил Валерий Платунов. - В этом случае администрации города может обратиться в Арбитражный суд о прекращении права владения. Приватизация возможна только при расторжении договорных отношений.


Как пояснила Марина Михайлова, автошколы не оказывают социальных услуг, занимаются только коммерческой деятельностью: стоимость обучения одного курсанта – от 23 тыс. рублей. При этом им очень удобно работать в муниципальных помещениях. Арендная плата на данный момент составляет около 124 тыс. рублей в год. Льготных условий для обучения сирот, малоимущих или многодетных граждан ни одна автошкола не предоставляет. Поэтому говорить о социальной направленности не стоит, они могут это доказать в суде. Но, как показывают опыт и юридическая практика, сделать это не так-то просто. Попытки были, но безуспешные.


- Вопрос на самом деле интересный, - прокомментировал ситуацию председатель депутатской комиссии Андрей Исаев. – Получается, что автошкола арендует у города помещение площадью 150 кв. метров за сумму меньше, чем 10 тыс. рублей в месяц. При этом ведет абсолютно коммерческую деятельность. Все понимают, что никого бесплатно в автошколе обучать не будут. Даже если дело дойдет до торгов, возможно, автошкола сама выкупит это помещение. Если нет, точку в вопросе поставит суд.


В конечном итоге комиссия приняла решение оставить помещение в прогнозном плане.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Андрей Исаев.


   



Читать еще
Владислав Пинаев: «Не согласен с теми, кто называет Нижний Тагил депрессивным городом»
17.10.2019 10:26 /
Ровно год назад, 17 октября 2018-го, в драматическом театре состоялась инаугурация Владислава Пинаева на пост мэра Нижнего Тагила. Журналисты были первыми, кто рассказал горожанам об этих важных событиях. Спустя 12 месяцев мы вновь встретились с...
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился с металлургами
15.10.2019 15:29 /
О том, что сделано и что предстоит сделать в Нижнем Тагиле в ближайшие годы, шла речь на встрече Владислава Пинаева  с коллективом Евраз НТМК. Накануне  исполнился ровно год, как он занимает пост мэра. За это время в городе...
Комментариев: 0
Владислав Пинаев встретился с коллективом газеты «Тагильский рабочий»
10.10.2019 15:17 /
Владислав Пинаев встретился с коллективом газеты «Тагильский рабочий»
Комментариев: 0
На совете директоров сегодня обсудили развитие Нижнего Тагила, ситуацию с доходами бюджета - 2020 и дефицит кадров
09.10.2019 17:13 /
Директора градообразующих предприятий, а так же руководители компаний среднего и малого бизнеса встретились сегодня с главой города Владиславом Пинаевым на традиционном заседании Совета директоров. Разговор шел о развитии Нижнего Тагила, подготовке...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли публичные слушания об изменениях в Устав города
09.10.2019 17:13 /
Сегодня в городском общественно-политическом центре состоялись публичные слушания по проекту решения Нижнетагильской городской Думы «О внесении изменений в Устав Нижнего Тагила».  
Комментариев: 0
Строительство новых детских садов в Нижнем Тагиле идет согласно графику
09.10.2019 16:51 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил строительные площадки детских садов на Гальяно-Горбуновском массиве. В состав новых ДОУ будут включены ясельные группы.
Комментариев: 0

comments