Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.07.2016 10:34
Расставляем все по местам
Расставляем все по местам
Последние новости
Теги: садовый участок планировка ландшафтный дизайн

Как сделать свой участок удобным, уютным, правильно распределив пространство? Где разбить цветник? В каком месте обустроить уголок отдыха? Как рассадить деревья и кустарники?


Об этом задумывается большинство начинающих садоводов. Полезными советами с читателями «ТР» делится постоянный консультант рубрики Василий ГРИШКОВ, специалист городского садового центра «Пятница»:


- Уютный ландшафтный дизайн на участке - это, в первую очередь, отличное настроение от гармонично выстроенного сочетания растений и уютных зон. Моральное и физическое удовлетворение от созерцания действительно прекрасного сада. Да и просто место, в которое хочется постоянно возвращаться.


Конечно, необходимо проделать поистине колоссальную работу, чтобы добиться такого ощущения. Нужно разобраться с особенностями почвы, понять, как устроена на участке роза ветров, подобрать растения для своей климатической зоны, понять, как за ними ухаживать, в какое место и как правильно посадить. А еще надо знать, какие растения с какими сочетаются, ну и, наконец, масштабно мыслить, чтобы помимо красоты было удобно заниматься обслуживанием сада в будущем.


Итак, начнем с оценки участка. Необходимо собрать следующую информацию: его размеры и форма, рельеф, освещенность, общее положение построек, наличие грунтовых вод, тип почвы, роза ветров.


В результате вы получите подробное описание участка. В дальнейшем это будет крайне полезно, так как будет напрямую влиять на выбор растений, расстановку подсобных или основных построек, проектирование дорожек, размещение пруда, выбор стиля.


Есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание. Это рельеф участка, на нем могут присутствовать овраги, горы, деревья, пруды, ручьи. Нужно заранее определить схему расположения построек и прокладки коммуникаций. Это также поможет при выборе зон отдыха, подборе альпинариев и цветников, размещении беседок, мангалов.


Разбивка участка начинается с определения местоположения дома, поскольку это основное и главное строение. Подсобные постройки лучше выносить в глубь участка или, если расположить их близко к дому, задекорировать различными растениями. Строения желательно располагать таким образом, чтобы они максимально закрывали от ветра и минимально давали тень: это северные или северо-западные зоны.


Знание о наличии грунтовых вод на участке определит необходимость проведения ливневых стоков и обеспечения дренажа для растений. Идеальным вариантом будет топографическая съемка местности или консультация у районного архитектора. Можно обойтись и более простыми методами.


Обратите внимание на влаголюбивые растения – это верный признак водоносного слоя. Мать-и-мачеха, конский щавель, осока, крапива и безвременник, говорят о близком расположении грунтовых вод. Тополь, лох, камыш и тростник означают наличие воды в пределах трех метров. Верба, береза, ольха и ива – признак того, что поблизости водная жила.


Освещенность участка тоже поможет грамотно расположить строения, а также определить правильное местоположение для посадки растений. Оценить ее можно в интернете, воспользовавшись картами Яндекс или Google: там можно увидеть подробное движение солнца конкретно по вашему участку.


Можно определить освещенность самостоятельно. Для этого выберите хороший солнечный день и отметьте на плане участка границы теней от объектов утром (8-9 часов), днем (12-13 часов) и вечером (17-18 часов). На троекратном пересечении находится граница глубокой тени. На пересечении одного или двух раз – полутень. А участки без отметки – это солнечные стороны. Если учесть эти моменты, то можно по характеристикам растений подобрать максимально соответствующие именно для вашего участка.


Тип почвы определяется в домашних условиях следующим образом. Возьмите ее немного на глубине 15-20 см и попробуйте скатать комочек в руке. Если трещин нет – значит почва глинистая, если есть незначительные трещины – значит тяжелая суглинистая, если значительное разламывание – среднесуглинистая. Разламывание характерно для легкой суглинистой почвы, а абсолютное нескатывание - для песчаной и супесчаной. Кислотность в домашних условиях тоже определяется достаточно просто. Во-первых, вы можете воспользоваться экспресс-устройством (заодно оно покажет освещенность и тип почвы). Во-вторых, можно взять пару столовых ложек почвы, поместить в стакан, залить кипяченой водой, взболтать и дать пару часов отстояться. Затем с помощью лакмусовой бумажки определить кислотность по таблице, которая прилагается при продаже.


Розу ветров на участке можно определить самостоятельно. Хуже всего растения развиваются при северных или северо-восточных ветрах. Поэтому при наличии таковых следует предпринять меры по защите от них участка. Обычно это делают при помощи устойчивых для выдувания растений.


На этом этапе можно немного отдохнуть. В следующий раз поговорим о зонировании.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 

Уголок для отдыха, теплица, цветник – компактно и удобно.


   



Читать еще
«Географический диктант» в Нижнем Тагиле – что это?
16.10.2019 17:14 /
Нижний Тагил в четвертый раз примет участие в просветительской акции «Географический диктант». Мероприятие проводится Русским географическим сообществом по инициативе президента России Владимира Путина.
Комментариев: 0
Международный день повара отпраздновали в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже
16.10.2019 15:46 /
В Нижнетагильском торгово-экономическом колледже состоялся день русской кухни, приуроченный к празднованию международного дня повара. Студенты самостоятельно подготовили блюда для выставки-презентации и представили жюри.
Комментариев: 0
Две общественные организации Нижнего Тагила завоевали  гранты Президента России
16.10.2019 15:38 /
Четыре с половиной миллиона рублей получат тагильские общественники на реализацию социально значимых инициатив.
Комментариев: 0
Около 6,5 миллионов рублей получит Свердловский областной медицинский колледж на проведение социальных проектов
16.10.2019 11:31 /
Три социальных проекта Свердловского областного медицинского колледжа получат помощь из Фонда президентских грантов в размере около 6,5 миллионов рублей. Часть мероприятий пройдет в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
У владельцев городских номеров оператора «Мотив» могут возникнуть технические неполадки
16.10.2019 10:16 /
Оператор сотовой связи «Мотив» проводит работы на оборудовании, отвечающем за услугу «Дополнительный городской номер».  Абонентам необходимо проверить взимаемую с них плату.
Комментариев: 0
РВСН – 60! Ждем ваши истории
16.10.2019 10:10 /
17 декабря Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 60 лет.
Комментариев: 0

comments