Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2016 13:00
В Нижнем Тагиле проверят качество ранних арбузов и дынь
В Нижнем Тагиле проверят качество ранних арбузов и дынь
Последние новости
Теги: НИжний Тагил арбузы дыни качество проверки

Если у покупателя возникли сомнения в качестве купленного арбуза, можно обратиться в местное управление Роспотребнадзора для исследования приобретенного товара.


 «Нельзя утверждать, что все бахчевые культуры, появившиеся в настоящее время на прилавках тагильских магазинов, выращены  на нитратах», - считают специалисты Роспотребнадзора. Современные технологии с использованием укрывных материалов позволяют получать продукцию значительно раньше традиционных сроков созревания.


В прошлогоднем летнем сезоне санитарные врачи исследовали 24 пробы бахчевых культур (23 - на  нитраты, 20 - на пестициды, 4 - на соли тяжелых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было. В этом году проверки уже начаты.


- Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, - пояснили в управлении Роспотребнадзора. – Они обязательно проходят исследования при допуске на рынок, проверяются на токсические элементы, радионуклиды и пестициды.


Роспотребнадзор советует: избежать отравления арбузами и дынями помогут простые правила.


Торговая точка, где собираетесь приобрести арбуз или дыню, должна быть оборудована навесом и стеллажами, иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец обязан носить спецодежду.


 Арбузы и дыни нельзя продавать в непосредственной близости от проезжей части.


Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.


 Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.


Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность заражения бактериями. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют развитию микробов.


Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.


 Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если всё-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).



   



Читать еще
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0

comments