Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2016 13:22
Советы диетолога: меню для тагильчанина
Советы диетолога: меню для тагильчанина
Последние новости
Теги: Нижний Тагил диета тагильчане меню

В наши дни увидеть ребенка, гуляющего во дворе с кусочком черного хлеба, сдобренного подсолнечным маслом (для перекуса), то же самое, что повстречать инопланетянина. В советские времена такой бутерброд или его вариации: с солью, сахаром - любили все. Теперь хрустят магазинными сухариками либо чипсами. И вообще от хлеба стало модно отказываться, он портит фигуру.


Медики протестуют - это может быть очень опасно для здоровья. Без чего еще нельзя обойтись среднестатистическому тагильчанину? Познакомимся с корзиной продуктов питания на неделю, специально разработанной диетологами для жителей Урала и Сибири.

 

Хлебное место


Полностью убрать из употребления богатый клетчаткой хлеб, даже из диетических соображений, нам, уральцам, не рекомендуется, поскольку этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим.


151х2 цв.jpg  Наталья Таранжина


- Полезен хлеб не только из ржаной муки, но и из пшеничной первого--второго сортов, - считает наш консультант, врач-диетолог, автор книги о принципах здорового питания Наталья Таранжина. – Важно их соотношение для различных групп населения.


Например, для мужчины в день будет достаточно 205 граммов белого хлеба из муки первого-второго сортов и 315 - ржаного. Для женщин, соответственно, около 180 граммов белого и 170 - ржаного. Для людей пенсионного возраста нормой считается по 150 граммов белого и черного хлеба в день.


Если учесть, что, в среднем, кусочек булки весит около 30 граммов, то получается, что диетологи разрешают нам съедать за день довольно приличное количество хлеба: семь-восемь ломтиков мужчинам и шесть – женщинам. Здоровью это не навредит, напротив.


- Однако хлеб из пшеничной муки высшего сорта лучше вообще исключить из рациона или свести его потребление к минимуму, - советует Наталья Таранжина. - Эта мука несет в себе калории, имеет высокий гликемический индекс и является рафинированной: из нее убраны практически все полезные вещества. Доказано, что частое употребление хлебобулочных изделий из такой муки увеличивает риск развития многих заболеваний обмена веществ, в том числе онкологии.


В общем, хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете, – фигуру не испортит.


Гораздо меньше разрешено масло. К примеру, растительное - позволяется 119 граммов в неделю. Животное – и того меньше: 35 граммов в течение семи дней, то есть по одному бутерброду, с тонким слоем маслица в день, если вы не используете этот продукт при приготовлении блюд.


Интересно, что для жителей Урала есть отдельные рекомендации по употреблению сала: почти 25 граммов (кусок, примерно, со спичечный коробок) в неделю – для мужчин, 16 – женщинам, 5 – пенсионерам. В летний период без сала можно обойтись, а вот в зимние холода – нет.

 

С картошкой по жизни


Недельный рацион современного жителя уральского города включает немногим более 500 граммов картофеля. Много ли это? Средних размеров картофелина весит 150. Следовательно, увлекаться ежедневно пюре не стоит. Хотя картошка и содержит примерно 27 мг витамина С, что составляет 45% от дневной нормы.


- Самый полезный - печеный картофель, - дает рекомендации Наталья Таранжина.


- Затем по показателям полезности идет сваренный в мундире. За ним - варенный в очищенном виде. Потом пюре. Самый неполезный – это жареный картофель. Дальше перечислим абсолютно вредные для здоровья чипсы и картофель фри.


- Употребление до 500 граммов картофеля в неделю допускается гигиеническими нормами, но нужно не забывать, что кроме картофеля есть и другие полезные овощи, - продолжает наш эксперт. - Например, морковь, свекла, кабачки. Их нужно есть не меньше. При составлении правильного меню важно не только количество, но и верное соотношение продуктов в рационе, способ их приготовления, а также сочетание между собой и другими блюдами.


С картошкой вообще оказалось все не так просто. Оказывается, постоянное употребление этого основного уральского овоща чревато повышением артериального давления.


Даже те, кто ест пюре, отварной или печеный картофель, подвергаются опасности повышения АД. Этому способствует крахмал, содержащийся в картошке. Она имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро превращаются в организме в сахар, вызывая резкое повышение его уровня в крови. Со временем это может привести к диабету.

 

И чуть-чуть колбаски


В целом, повышению кровяного давления способствуют избыточный вес, высокое потребление соли и алкоголя, а также низкое потребление калия. Влияние отдельных пищевых продуктов на повышение давления является менее определенным.


Есть неоспоримые доказательства нормализации АД у людей, страдающих гипертонией, когда они сводили к минимуму потребление поваренной соли: варили еду без нее, а готовые блюда чуть-чуть подсаливали.


Проанализировав всю таблицу недельного питания, специально составленную для уральцев, скажем, что первое место в нашем рационе должна занимать молочная продукция (около 2,5 литра), овощи (1,5 -2 килограмма), причем среди них лидируют морковь и кабачки. Минимально, по 10-11 граммов в неделю, - колбасные изделия.


Соотношение: мясо и рыба – овощи и фрукты выглядит так - 1:5, то есть последних на столе должно быть в пять раз больше.


Учитывая постоянный рост цен на свинину, говядину и рыбу, большинство из нас имеет все шансы пристраститься к здоровому питанию, при этом сэкономив.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Пик заболеваемости гриппом пройден
19.02.2020 12:35 /
В Свердловской области снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, сообщает информационный портал региона.
Комментариев: 0
В Свердловской области зафиксировано снижение заболеваемости по нескольким видам онкопатологий
19.02.2020 10:30 /
Свердловские онкологи зафиксировали снижение заболеваемости сразу по нескольким видам онкопатологий, снижение процента людей, у которых злокачественное новообразование выявлено на четвертой стадии, сообщается на информационном портале Свердловской...
Комментариев: 0
Коронавирус далеко, а грипп рядом
13.02.2020 14:51 /
Ажиотаж вокруг новой китайской инфекции затмил реальную угрозу - сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. Хотя именно об этом сейчас всем нам нужно хорошенько подумать и принять меры профилактики. Также не попасть на уловки недобросовестных продавцов...
Комментариев: 0
Насколько готовы к сезону заболеваемости в поликлинике Нижнего Тагила?
11.02.2020 16:02 /
Поскольку в Свердловской области растет заболеваемость, то, разумеется, увеличилось и число пациентов в медицинских учреждениях. Но способны ли наши медицинские учреждения справиться с потоком посетителей, и какие профилактические меры принимаются в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнена новая операция по лечению тромба
11.02.2020 14:29 /
Врачи отделения сосудистой хирургии городской больницы № 4 впервые осуществили катетер-управляемый тромболизис – операцию, при которой препараты для растворения тромба доставляются непосредственно в тромб.
Комментариев: 0
Выросли ли цены на медицинские маски в аптеках Нижнего Тагила из-за сезона заболеваемости?
07.02.2020 13:54 /
Вирусные инфекции сейчас у всех на слуху. Мало того, что наступил сезон заболеваемости, так еще из-за рубежа каждый день приходят сообщения о жертвах коронавируса. Все это создает почву для спекуляций.
Комментариев: 0