Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2016 14:32
Собачья работа: Как Дон и Кент службу несли
Собачья работа: Как Дон и Кент службу несли
Последние новости
Теги: кинолог собаки Чечня командировка

 В июне кинологи отмечали свой профессиональный праздник и это - рассказ о специалисте и его питомцах.


В начале1993 года после службы в армии и двух лет работы фрезеровщиком на УВЗ Андрей Новоселов устроился в патрульно-постовую службу милиции. Кинологом стал несколько позже.


- За время службы работал с двумя немецкими овчарками, обеих вырастил со щенячьего возраста, - говорит он. - Первым был Кент. В мае 2000 года в составе временного райотдела милиции мы несли службу в Старопромысловском районе Грозного. Наш эшелон двигался в сторону Чечни. Кент находился со мной в вагоне. При приближении к границе нам раздали автоматическое оружие, в сопровождении появился бронепоезд. Это не помешало боевикам на подъезде к Ханкале, пригороду Грозного, подорвать железную дорогу и обстрелять состав. Никто, впрочем, не пострадал. Потом у нас с Кентом началась рутинная служба.


Запомнился особенно сильный ночной обстрел райотдела. На территории подразделения стали рваться гранаты, выпущенные из подствольных гранатометов. Бедняга Кент в этот момент оказался во дворе привязанным на цепи. Он пытался зарыться в асфальт, ничего другого ему не оставалось. К утру вырыл довольно приличную яму, стерев когти до самых подушечек лап. Хотя Кент не получил внешних повреждений, были явные признаки контузии – оглох на целую неделю. Врач посоветовал в качестве лекарства поить пса подслащенной водой.


Командировка длилась четыре месяца. Потом служба продолжилась уже на улицах родного города. Кент помог раскрыть десятки преступлений и задержать множество злоумышленников.


- Летним утром 2003 года, - вспоминает Андрей, - мы прибыли в питомник для дальнейшего несения дежурства. Вроде бы, все было нормально. Через какое-то время обратил внимание на то, что пес прилег и как-то странно притих. Подошел к нему: тело уже обмякло, а взгляд, всегда такой преданный и внимательный, померк. Скончался Кент на боевом посту. Ветеринар сказал, что сказались последствия той контузии.


Менее чем через год Новоселов вновь взял щенка. Дон был самым маленьким и слабым в помете. Пришлось усиленно докармливать и серьезно заниматься воспитанием. Дону исполнилось около года, когда его хозяина направили в очередную служебную командировку - на сей раз в село Новотерское Наурского района Чеченской Республики. Несли службу, патрулировали блокпосты.


Однажды вечером все были подняты по тревоге. Со стороны жилого сектора послышалась автоматная стрельба. Местная милиция и прибывший на вертолете спецназ МВД блокировали в одном из домов пять боевиков. Четырех, оказавших сопротивление, уничтожили, а пятый - ушел. Старший группы спецназа обратился к Андрею: «Твоя собака сможет взять след?» Тот ответил утвердительно. Зашел в дом, где лежали четыре окровавленных тела. Кругом разбросано оружие и снаряжение. Скомандовал собаке: «Ищи!»


Дон обнюхал трупы, засуетился. Метнулся из стороны в сторону и побежал по одному ему известному маршруту. Едва поспевая, кинолог несся за псом, а за ними - человек 50 милиционеров и спецназовцев. В голове билась одна мысль: «Что, если собака ошиблась?» Метров через пятьсот уткнулись в высоченный забор.


- Мне с Доном предложили отойти в сторону, - рассказывает Андрей. - Во двор ворвались спецназовцы. Раздались выстрелы, а потом все стихло. Внутрь заходить я не стал. Впечатлений на тот день было достаточно. Позже по одному из центральных телеканалов прошло сообщение о том, что в ходе спецоперации нейтрализованы пять боевиков, включая полевого командира.


После командировки, которая в целом прошла спокойно, вернулись домой. Дон отслужил еще около семи лет. Разыскивал потерявшихся людей и имущество, участвовал в раскрытии преступлений. Вышел в отставку и тихо умер дома в десятилетнем возрасте.


На этом Андрей Новоселов завершил свой рассказ. Рядом с ним - его нынешний четвероногий друг, маленький йоркширский терьер.


Михаил ВЕРБИЦКИЙ.

 

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА.

 

 Дон несет службу. 


   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0
Читают по-английски, пишут по-русски. Вот такие первоклассники в Нижнем Тагиле!
22.08.2019 10:43 /
Для приезда к Гостевым было три причины: во-первых, хорошо знаем эту веселую и радушную семью, во-вторых, она, как и миллионы российских семей, усиленно готовится к учебному году, что как раз подходило для нашего редакционного задания. В-третьих, и...
Комментариев: 0

comments