Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2016 14:32
Собачья работа: Как Дон и Кент службу несли
Собачья работа: Как Дон и Кент службу несли
Последние новости
Теги: кинолог собаки Чечня командировка

 В июне кинологи отмечали свой профессиональный праздник и это - рассказ о специалисте и его питомцах.


В начале1993 года после службы в армии и двух лет работы фрезеровщиком на УВЗ Андрей Новоселов устроился в патрульно-постовую службу милиции. Кинологом стал несколько позже.


- За время службы работал с двумя немецкими овчарками, обеих вырастил со щенячьего возраста, - говорит он. - Первым был Кент. В мае 2000 года в составе временного райотдела милиции мы несли службу в Старопромысловском районе Грозного. Наш эшелон двигался в сторону Чечни. Кент находился со мной в вагоне. При приближении к границе нам раздали автоматическое оружие, в сопровождении появился бронепоезд. Это не помешало боевикам на подъезде к Ханкале, пригороду Грозного, подорвать железную дорогу и обстрелять состав. Никто, впрочем, не пострадал. Потом у нас с Кентом началась рутинная служба.


Запомнился особенно сильный ночной обстрел райотдела. На территории подразделения стали рваться гранаты, выпущенные из подствольных гранатометов. Бедняга Кент в этот момент оказался во дворе привязанным на цепи. Он пытался зарыться в асфальт, ничего другого ему не оставалось. К утру вырыл довольно приличную яму, стерев когти до самых подушечек лап. Хотя Кент не получил внешних повреждений, были явные признаки контузии – оглох на целую неделю. Врач посоветовал в качестве лекарства поить пса подслащенной водой.


Командировка длилась четыре месяца. Потом служба продолжилась уже на улицах родного города. Кент помог раскрыть десятки преступлений и задержать множество злоумышленников.


- Летним утром 2003 года, - вспоминает Андрей, - мы прибыли в питомник для дальнейшего несения дежурства. Вроде бы, все было нормально. Через какое-то время обратил внимание на то, что пес прилег и как-то странно притих. Подошел к нему: тело уже обмякло, а взгляд, всегда такой преданный и внимательный, померк. Скончался Кент на боевом посту. Ветеринар сказал, что сказались последствия той контузии.


Менее чем через год Новоселов вновь взял щенка. Дон был самым маленьким и слабым в помете. Пришлось усиленно докармливать и серьезно заниматься воспитанием. Дону исполнилось около года, когда его хозяина направили в очередную служебную командировку - на сей раз в село Новотерское Наурского района Чеченской Республики. Несли службу, патрулировали блокпосты.


Однажды вечером все были подняты по тревоге. Со стороны жилого сектора послышалась автоматная стрельба. Местная милиция и прибывший на вертолете спецназ МВД блокировали в одном из домов пять боевиков. Четырех, оказавших сопротивление, уничтожили, а пятый - ушел. Старший группы спецназа обратился к Андрею: «Твоя собака сможет взять след?» Тот ответил утвердительно. Зашел в дом, где лежали четыре окровавленных тела. Кругом разбросано оружие и снаряжение. Скомандовал собаке: «Ищи!»


Дон обнюхал трупы, засуетился. Метнулся из стороны в сторону и побежал по одному ему известному маршруту. Едва поспевая, кинолог несся за псом, а за ними - человек 50 милиционеров и спецназовцев. В голове билась одна мысль: «Что, если собака ошиблась?» Метров через пятьсот уткнулись в высоченный забор.


- Мне с Доном предложили отойти в сторону, - рассказывает Андрей. - Во двор ворвались спецназовцы. Раздались выстрелы, а потом все стихло. Внутрь заходить я не стал. Впечатлений на тот день было достаточно. Позже по одному из центральных телеканалов прошло сообщение о том, что в ходе спецоперации нейтрализованы пять боевиков, включая полевого командира.


После командировки, которая в целом прошла спокойно, вернулись домой. Дон отслужил еще около семи лет. Разыскивал потерявшихся людей и имущество, участвовал в раскрытии преступлений. Вышел в отставку и тихо умер дома в десятилетнем возрасте.


На этом Андрей Новоселов завершил свой рассказ. Рядом с ним - его нынешний четвероногий друг, маленький йоркширский терьер.


Михаил ВЕРБИЦКИЙ.

 

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА.

 

 Дон несет службу. 


   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0