Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.07.2016 13:43
Спасаем урожай ягод от птиц
Спасаем урожай ягод от птиц
Последние новости
Теги: урожай птицы клубника

Как только начинает созревать первый урожай клубники, они тут как тут. Летают, стрекочут между собой, поглядывают одним глазом на хозяев и словно бы усмехаются: мол, никуда не денетесь. Речь – о дроздах, больших любителях свежих ягод.


Наверное, большинство садоводов сталкивалось с такой   проблемой. И у каждого со временем появился свой способ отпугивания птиц от ягодных гряд. Многие укрывают культуры старым тюлем, кто-то ставит яркие детские вертушки, другие научились делать ветряки из пластиковых бутылок, есть и любители отстреливать летающую живность.


Своим опытом поделилась Нина Мончурова:


 - У меня сад не так давно. Раньше непрошеных крылатых гостей отпугивал соседский кот. В этом году он почему-то игнорирует мой участок. Пришлось включать смекалку. После дня рождения сына осталось несколько коробок, внутри которых блестящие пакеты для вина. Пакет большой, трехлитровый, и там такой краник для удобного использования. Через этот краник пакеты можно надуть и на деревья развешать. Они легкие, колышутся и шуршат от малейшего ветерка. Птицы не подлетают ни к деревьям, ни к грядам.


Другой способ - не новый, но очень нравится детям. Они решили установить на садовом участке пугало. Первое время это работает, и птицы боятся, оставляют ягоды в покое. Со временем привыкают к неподвижному охраннику и начинают поедать плоды.


Соседка обмотала ветки деревьев фольгой. При попадании света и порывах ветра фольга отражает свет и вызывает у птиц испуг. Таким образом они не трогают плоды деревьев на садовом участке. Закреплять блестящие предметы можно всеми подручными средствами, находящимися в доме: изолирующей лентой, шнурками, веревкой.


И еще один метод подсмотрела у подруги на участке. Она купила недорогую специальную сетку и натянула прямо на гряды. Кустики даже не погнулись, созревающие ягоды хорошо видно. Птицы не рискуют подлетать к таким ловушкам, может, понимают, что могут запутаться в сетях. Улетели и стрекочут где-то на других участках. Позже в сетку можно будет убрать и спрятать вишневые, сливовые деревья, кусты смородины и крыжовника. В общем, получилось очень удобно и практично.


   ФОТО АВТОРА.

 

 


   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
22.08.2019 10:07 /
- В ответ мне просто нахамили. Высказали несколько обидных фраз, в которых подтекстом звучало – «Не надо было жаловаться». Словом, наслаждались властью над пожилой, слабой пациенткой (по рекомендации врачей я хожу в специальном корсете и с...
Комментариев: 0

comments