Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.07.2016 13:43
Спасаем урожай ягод от птиц
Спасаем урожай ягод от птиц
Последние новости
Теги: урожай птицы клубника

Как только начинает созревать первый урожай клубники, они тут как тут. Летают, стрекочут между собой, поглядывают одним глазом на хозяев и словно бы усмехаются: мол, никуда не денетесь. Речь – о дроздах, больших любителях свежих ягод.


Наверное, большинство садоводов сталкивалось с такой   проблемой. И у каждого со временем появился свой способ отпугивания птиц от ягодных гряд. Многие укрывают культуры старым тюлем, кто-то ставит яркие детские вертушки, другие научились делать ветряки из пластиковых бутылок, есть и любители отстреливать летающую живность.


Своим опытом поделилась Нина Мончурова:


 - У меня сад не так давно. Раньше непрошеных крылатых гостей отпугивал соседский кот. В этом году он почему-то игнорирует мой участок. Пришлось включать смекалку. После дня рождения сына осталось несколько коробок, внутри которых блестящие пакеты для вина. Пакет большой, трехлитровый, и там такой краник для удобного использования. Через этот краник пакеты можно надуть и на деревья развешать. Они легкие, колышутся и шуршат от малейшего ветерка. Птицы не подлетают ни к деревьям, ни к грядам.


Другой способ - не новый, но очень нравится детям. Они решили установить на садовом участке пугало. Первое время это работает, и птицы боятся, оставляют ягоды в покое. Со временем привыкают к неподвижному охраннику и начинают поедать плоды.


Соседка обмотала ветки деревьев фольгой. При попадании света и порывах ветра фольга отражает свет и вызывает у птиц испуг. Таким образом они не трогают плоды деревьев на садовом участке. Закреплять блестящие предметы можно всеми подручными средствами, находящимися в доме: изолирующей лентой, шнурками, веревкой.


И еще один метод подсмотрела у подруги на участке. Она купила недорогую специальную сетку и натянула прямо на гряды. Кустики даже не погнулись, созревающие ягоды хорошо видно. Птицы не рискуют подлетать к таким ловушкам, может, понимают, что могут запутаться в сетях. Улетели и стрекочут где-то на других участках. Позже в сетку можно будет убрать и спрятать вишневые, сливовые деревья, кусты смородины и крыжовника. В общем, получилось очень удобно и практично.


   ФОТО АВТОРА.

 

 


   



Читать еще
С 26 октября школьники Нижнего Тагила уйдут на каникулы или дистант
23.10.2020 18:20 /
Как рассказали в управлении образования, в этот период не будут проводиться контрольные работы, а также преподаваться новый материал
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидаются сильный ветер и снегопад
23.10.2020 17:51 /
МЧС предупреждает об ухудшении погоды.
Комментариев: 0
Лучший родительский комитет страны – из Нижнего Тагила
23.10.2020 13:38 /
Родительский комитет 2 «А» класса школы № 45 стал победителем Всероссийского онлайн-конкурса «Лучший родительский комитет – 2020». Конкурс проводили Российское движение школьник (РДШ) и Фонд новых форм развития образования.
Комментариев: 0
Сборная ЕВРАЗа примет участие в национальном чемпионате
WorldSkills Hi-Tech
23.10.2020 11:53 /
В седьмой раз сотрудники уральских и сибирских предприятий ЕВРАЗа станут участниками национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Он пройдет с 23 по 30 октября в дистанционном формате.
Комментариев: 0
Фонд развития моногородов станет наставником Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности
22.10.2020 16:26 /
Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева по итогам церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства...
Комментариев: 0
Сегодня в ГДДЮТ состоится презентация творческой мастерской для «солнечных» детей
22.10.2020 10:14 /
В рамках грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» компания выделила на реализацию проекта «Волшебное стекло» около 150 тысяч рублей.
Комментариев: 0