Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.07.2016 13:53
С 1 июля в области действует закон о льготах на капремонт. Кому он облегчит бремя платежей?
С 1 июля в области действует закон о льготах на капремонт. Кому он облегчит бремя платежей?
Последние новости
Теги: капремонт льготы пенсионеры

Когда полгода назад ветеран войны и инвалид первой группы Ольга Бородина перестала находить в своем почтовом ящике квитанции на капремонт, она решила, что так и должно быть:


- Говорили же, что после 80 лет полностью освобождают от уплаты взносов. А мне уже 87. Остальные платежки - за тепло и ГВС от ЕМРЦ и квитанции от ЖЭКа - шли своим чередом, и сотрудница центра обслуживания ветеранов Наденька все оплачивала вовремя.


Поэтому обе женщины удивились, когда в законный срок не принесли компенсаций за коммуналку. Оказалось, все это время на лицевом счете в фонде капремонта копился неведомый Ольге Савельевне долг. После двух месяцев выяснений изволновавшаяся пенсионерка обратилась в газету.


Попробовали помочь. В управкомпании нам сказали, что всем остальным жителям счета приходят – «никто не жаловался». Обратились в службу правовых отношений, в РЦ Урала, где начисляют взнос на капремонт. Там, кстати, заметили, что, согласно их базе, платы не поступало ни разу.


Возможно, случился какой-то сбой в рассылке квитанций, когда Региональный фонд сменил агента по начислению, или счет в конверте каким-то необъяснимым образом «терялся», попав в почтовый ящик.


- Вчера Надя ходила в пункт на Энтузиастов, 35, – сообщила нам Ольга Савельевна 1 июля, - и ей предложили внести сумму долга без квитанции. Но мне же нужен документ для подтверждения! Да и счет лицевой, наверное, поменялся.


- Правильно, что не согласились на такой вариант, – заметили нам в РЦ Урала и пообещали узнать, доставлена ли в почтовый ящик Бородиной очередная квитанция - за июнь.


- Да, после обеда появилась квитанция, - перезвонила Ольга Савельевна. - Долгу накопилось больше трех тысяч. Во вторник придет Надя, заплатит. Спасибо вам за поддержку!


Наша читательница – одна из немногих, кто столкнулся с издержками постоянно меняющегося порядка в сфере платежных услуг. Но она - одна из многих пожилых людей, которым заморочили головы популистскими речами о «полном освобождении от взносов на капремонт». Некоторые политики заявляли, что добьются возврата денег не только с 2016 года, но за весь срок работы программы.


Попробуем объяснить, что в реальности. Во-первых, компенсация потому так и называется, что сначала ты должен заплатить по счету, а уж потом тебе вернут деньги в размере положенной льготы. Во-вторых, в Свердловской области многим льготникам с самого начала действия программы выплачивали компенсации за капремонт наряду с возмещением других расходов на ЖКУ.


Например, платил 80-летний одинокий дедушка-ветеран по всем счетам около 3 тыс. рублей в месяц, из них 400 рублей - за капремонт, согласно площади жилья в 47 кв. м. Ему возвращали примерно 1200 рублей по льготе, в том числе 140 - за капремонт ( в соответствии с нормативом - 33 кв. м на одиноко живущего). На что дедушка мог рассчитывать после введения регионом дополнительной льготы? Что сумма возврата по взносам увеличится хотя бы до 280 рублей? Невелика прибавка, да, к тому же, ему она не полагается.


 На этом моменте официальные источники почему-то предпочитают внимания не заострять. Закон о дополнительных льготах для свердловчан 1 июля вступил с силу, однако понятной людям информации очень мало. Сообщается, что до конца года из регионального бюджета будет потрачено на компенсации пожилым около 80 млн. рублей.


Документ о новых региональных льготах написан так заковыристо, что не только льготники – сами специалисты профильных ведомств не готовы разъяснять все тонкости применения.


Что понятно? Что компенсации по жилищным услугам распространяются только на нормативную площадь: 33 кв. м для одного, 22,5 - для каждого из двух жителей, 21 – для трех.


Известно, что новая льгота носит заявительный характер - автоматически компенсацию не начислят, но вот прописан механизм оформления нечетко.


И, наконец, главное. Кому стоит, а кому нет писать заявление на дополнительную льготу?


Специалисты ссылаются на областной закон №165 от 21.12.2015, который предусматривает меру социальной поддержки только по одной льготной категории, по выбору гражданина. То есть, если человек, будучи ветераном и (или) инвалидом федерального или областного статуса, получает компенсации по оплате тех или иных жилищных и (или) коммунальных услуг, то дополнительного послабления в оплате взноса на капремонт ему точно не положено. Или – или.


Подытожим. Закон о компенсации расходов на капремонт в Свердловской области, вступивший в силу 1 июля, принят исключительно в интересах граждан старше 70, не имеющих никаких льгот на оплату ЖКУ. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел парад коммунальной техники
18.10.2019 11:27 /
Сегодня руководители МУП «Тагилдорстроя» и ООО «УБТ-Сервис» отчитались о готовности предприятий к зимнему сезону.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле собираемость платежей за мусор с физических лиц выросла до 98 процентов
18.10.2019 09:24 /
С начала года в Нижнем Тагиле действует новая схема обращения с отходами. Теперь перевозчики получают оплату от регионального оператора – компании «Рифей», за тот объем, который доставили на полигон.
Комментариев: 0
Выпавший снег не добавил проблем жителям Нижнего Тагила
18.10.2019 09:01 /
Ночью выпал снег, покров составил около десяти сантиметров. Тем не менее, гололеда на дорогах нет, общественный транспорт работает в штатном режиме.
Комментариев: 0
В мэрии Нижнего Тагила сегодня обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и строительство мусоросортировочного комплекса
17.10.2019 21:05 /
Реализацию национального проекта «Экология» и концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле обсудили сегодня в мэрии на совещании при главе города. На встречу пришли руководители профильных управлений...
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила новый поставщик электроэнергии – как заплатить за электричество?
17.10.2019 16:37 /
С первого октября 2019 года в Нижнем Тагиле, Невьянске и Горноуральском городском округе функции гарантирующего поставщика перешли к АО «Нижнетагильская Энергосбытовая компания». Теперь оплачивать квитанции за электроэнергию нужно по реквизитам...
Комментариев: 0
Пешеходный переход на перекрестке Карла Маркса и Огаркова станет удобнее
17.10.2019 14:16 /
Сегодня подрядчики демонтировали бордюры, которые затрудняли передвижение маломобильных тагильчан.
Комментариев: 0

comments