Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.07.2016 15:38
«Сантехник Василий» Максима Нуштаева покорил и публику, и жюри
«Сантехник Василий» Максима Нуштаева покорил и публику, и жюри
Последние новости
Теги: Максим Нуштаев современное искусство

Из окна его мастерской открывается живописный вид. Если абстрагироваться от выглядывающей  из-за строений макушки колеса обозрения, граффити на стенах и современных инсталляций, выполненных коллегами по цеху, то получится  почти поленовский  дворик. Только не московский, а уральский, но пропитанный тем же воздухом сохранившейся старины, ее уклада,  неспешной умиротворенной патриархальности.


Может быть, поэтому Максим Нуштаев так часто «зависает» в проеме, в сотый раз вглядываясь в знакомое до мелочей пространство, которое завораживает своей простотой и лаконичностью. Странно, но и внутри небольшого помещения, где так много всего металлического, то же ощущение спокойствия, основательности,  домашнего  тепла. И не хочется уходить. Хочется продолжать  разглядывать многочисленные диковинные вещицы: сундучки, зеркала в тяжелых рамах, огромных рыб с хищным пираньим оскалом и луноликих  с круглыми удивленными глазами. Во всех этих арт-объектах ни грамма гламура. Ведь их автор и внешне, и внутренне абсолютный  брутал.  И акцентированная мужественность отражается  как в его работах, так  и  во вкусах и предпочтениях. Максим обожает тяжелый рок и песни Высоцкого. Под такую музыку хорошо работается, приходят новые идеи и образы, порой самые парадоксальные. Например, о тревожных снах сантехника Василия.


В середине июня в Магнитогорске состоялось межрегиональное биеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт II», где очень масштабно и убедительно заявили о себе 24 тагильских  художника, трое из которых вернулись с престижными наградами. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» второе место за пластическую композицию «Жертвоприношение» получила Анжелика Южакова. Третье - за работу «Пророчество  Босха» в номинации «Арт-объект»  присуждено Александру Брусницыну, а главной награды – «Гран при» в той же номинации  удостоен Максим Нуштаев.  Его сантехник, которому даже ночью снятся трубы, стояки и вентили, покорил и богемную публику, и жюри. Чудовищный индустриальный узел в голове работяги стал составляющей подсознания этого  неординарного персонажа. Несмотря на терминаторский  глаз, редкие кривые зубы и бороду из гвоздей, Василий – не монстр. Он позитивен, вызывает улыбку и воспоминания о куравлевском  Афоне.


Как приходят подобные идеи и как воплощаются?


- Чаще всего «танцевать»  приходится от наличия материала, - рассказывает о процессе созидания Максим. - Вот был у меня кусок ствола дерева – вырезал из него голову. Потом взял и снес половину  черепа. Почему? Трудно объяснить. Все происходит спонтанно и зависит от состояния, настроения, даже погоды. Эскизы я никогда не делаю. Только в тех редких случаях, когда нужна симметричная форма.


Как любой творческой личности, Нуштаеву не надо разъяснять смысл высказывания Эфроса о том, что в руке всегда должна быть пуговица, то есть деталь будущего костюма, картины, спектакля. В этом плане у Максима все в порядке. Его арсенал, состоящий из гвоздей, саморезов, часовых механизмов, всевозможных железяк разного назначения, постоянно пополняется.  Это и находки, и приобретения, и то, что приносят друзья и единомышленники. Бросовые вещи и их комплектующие, годами хранившиеся где-нибудь в чулане или гараже, вдруг становятся стильными атрибутами современного искусства. Кто бы мог подумать, что детали от старой пишущей машинки украсят крыло гигантской бабочки, а связка ключей и монеты станут отличным декором для сундучка?


Многие работы Нуштаева не просто красивы и оригинальны, но еще и функциональны. В них можно хранить вещи, они служат потайным баром для бутылочки марочного коньяка, а зеркала и трюмо – прекрасно впишутся в интерьер просторной квартиры или коттеджа. Искусство ради искусства – не его тема. На вопрос о своем самом любимом детище, с которым он ни за что не расстанется, Максим беспечно и весело ответил:

 

- Влюбляться в то, что ты создал, – нельзя. Это тормозит творчество. Я  легко расстаюсь с тем, что востребовано, что нравится людям, что радует глаз. Эти вещи  должны жить своей жизнью. Тогда освободится место для чего-то нового, может быть, еще более яркого и интересного.


Наталья НИКОЛАЕВА. 

                                                                                                                                             

Максим Нуштаев.


Фото Сергея Казанцева.

      


   



Читать еще
Тагильский писатель - для  юных «почемучек»
22.08.2019 13:24 /
Три книги тагильского писателя Яна Разливинского увидели свет в московском издательстве «Алтей».
Комментариев: 0
Яркие моменты культурной жизни Нижнего Тагила.
22.08.2019 12:08 /
Под звуки нового рояля.
Комментариев: 0
Тагильчанам покажут «Трафарета затейливый узор»
21.08.2019 16:05 /
Завтра, 22 августа, в 16.00, в Музее истории подносного промысла открывается персональная выставка мастера уральского лакового промысла по металлу Ирины  Решетовой  «Трафарета затейливый узор».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле работает интерактивная выставка, посвященная флагу России
19.08.2019 16:17 /
Накануне Дня государственного флага РФ, который россияне отметят 22 августа, в Центральной городской библиотеке, в отделе специализированной литературы,  подготовили тематическую интерактивную выставку «Под символом славным могучей...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается прием работ на городской конкурс «Серая Шейка»
17.08.2019 09:22 /
Скоро состоится финал XIV городского открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д.Н. Мамину-Сибиряку.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась новая выставка
15.08.2019 19:50 /
Работы представлены на двух площадках.
Комментариев: 0

comments