Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.07.2016 11:22
Что делать, если не согласен со штрафом
Что делать, если не согласен со штрафом
Последние новости
Теги: Акимовы Нижний Тагил суд ЖЭК

Пенсионеры Акимовы подали на обжалование в область решение о наказании, принятое административной комиссией и судом Тагилстроевского района.

 

А присудили Юрию Акимову заплатить 2000 рублей штрафа за то, что оставил во дворе старую мебель и прочий хлам. «Ну и поделом, – скажете вы, - пусть другим пример будет!»


Вот и нам хотелось бы рассказать об успехах борьбы с нарушениями санитарных норм и правил благоустройства. И, хорошо бы, удалось борцам уличить отъявленных нарушителей-рецидивистов. Увы, наша история, начавшаяся 2 февраля, являет иной пример. Это какой-то скверный анекдот. Или нелепый детектив.

 

Я – не я, и хата не моя


Представьте, что вы пенсионер, переживший два инсульта. Сидите у себя дома, на улице Металлургов. Звонок в дверь. Начальник ЖЭКа: «Вы вчера вынесли во двор на улице Технической строительный мусор и старую мебель. Нам уже поступило пять звонков от жителей с жалобами! Если не уберете до 5 февраля, оштрафуем на 8 тысяч!»


Юрий Владимирович оторопел: сам по болезни тяжелого не носит. Квартиру на Технической действительно ремонтировал - сын. И не вчера, и хлама на выброс там нет…


Руководитель ООО«Уют-НТ» Татьяна Гаваргян февральский эпизод помнит хорошо:


– Мы заметили, как мужчины складируют во дворе крупногабаритный мусор, предупредили, чтобы унесли все на контейнерную стоянку. Но на другой день эту кучу уже растаскивали по площадке ребятишки. Выяснила адрес проживания хозяев, пришла. Акимов разговаривать не стал, закрыл двери перед носом. Пришлось обратиться в администрацию района.


- Вскоре из администрации пришел специалист с той же новостью о мусоре, - рассказала жена «нарушителя» Фаина Акимова. - Наши слова его не убедили. Составили на мужа протокол и вызвали на административную комиссию 9 февраля. На Технической, 6, нашлись свидетели, которые давно знают мужа, они объяснили, что видели незнакомцев, выносивших старую мебель. Но не из нашей квартиры №19, а из соседней - №20! Однако чиновники, не поверившие мужу, отнеслись критически и к свидетелям - решили, что «выгораживают».


Специалист администрации М.В. Камаев, согласно протоколу заседания, сообщил: 3 февраля он заметил свалку при обходе территории и «опросил» Т.И. Гаваргян, которая рассказала ему, что «видела сама, как 2 февраля Акимов (!) выносил мусор из квартиры №19 и сваливал у дороги во дворе». И что 3 февраля на повторное предложение убрать свалку Акимов ответил: сначала пусть докажут, что мусор из его квартиры.

 

Проверенный метод дал осечку


Мы поинтересовались у Татьяны Гаваргян, на чем основывалась претензия – не могли обознаться, перепутать?


Татьяна Ивановна ошибки не допускает, говорит, что ее слесаря знают всех жителей, особенно тех, которые делают ремонты. А 20-я квартира, указанная оппонентами, в отличие от 19-й, имела совершенно нежилой вид - окна заколочены картоном, дверь покрыта толстым слоем пыли.


Убедительно? Помогает в быту дедуктивный метод! Видимо, с той же искренней уверенностью директор УК вместе с подчиненными сантехниками свидетельствовали против Акимова на повторном заседании административной комиссии 16 февраля. И гражданина постановили оштрафовать.


Лишь в одном показания сторон, опрошенных на обоих заседаниях, сходились: 5 февраля свалки во дворе уже не было и, кто ее ликвидировал, неизвестно.


Этого не делали ни коммунальщики, ни Акимовы. А кто же тогда? Судей этот вопрос почему-то не «зацепил». Неужели думали, что в Техпоселке поработали тимуровцы?


Прояснилось все буквально на следующий день после комиссии, когда Акимовы впервые встретили соседа из той самой 20-й квартиры - Михаила Чистякова. Мужчина ничего не скрывал (в том числе - и от корреспондента):


- Акимовы тут вообще ни при чем! Я начал ремонт в квартире, нанятым рабочим было поручено отнести мусор на стоянку ТБО. 2 февраля я уехал чуть раньше - недоглядел за ними. Появился на Технической 4 февраля и сам очистил территорию.


Узнав от соседей о происходящем, Чистяков нашел в администрации секретаря комиссии, выложил, как было дело. На это секретарь предложила два варианта: либо Чистяков заплатит штраф вместо Акимова без всяких комиссий, либо Акимовы обжалуют решение. Михаил отказался. И понятно, ведь практически он устранил нарушение на условиях, которые выдвигали соседу!

 

С напраслиной не смирились


Супруги Акимовы подали заявление на обжалование решения комиссии в Тагилстроевский суд. Указали нового свидетеля - Чистякова.


Но на судебное заседание сосед почему-то приглашен не был. 31 мая жалобу граждан судья не удовлетворила, решение комиссии оставила в силе.


Вот и пришлось Акимовым апеллировать в суд областной:


- Решили идти до конца, и дело не только в штрафе. Обидно за наше бесправие, за недоверие. Подумать только, куча мусора, которой не стало через два дня, забрала внимание и силы стольких людей! Из одной только районной администрации семь человек разбирали вопрос. Впечатление такое, что цель комиссии - это не чистота и порядок в районе, а пополнение бюджета за счет штрафов!

 

Кстати. Мы обратились за консультацией к независимому юристу из Екатеринбурга. Он пояснил, как могли бы пересмотреть это курьезное дело:


- Нарушение имело место? Да. Но оно было устранено самим виновным - быстро, а к тому же, добровольно, что расценивается как весомое смягчающее обстоятельство. В таких случаях административные комиссии, как правило, ограничиваются предупреждением.

 

Мораль. Даже на время оставляя где не надо кучу мусора, подумай: не навлечешь ли ты тем самым кучу проблем на голову ни в чем не повинного соседа.


 Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Супруги Акимовы.


   



Читать еще
Тагильчане примут участие во всемирной олимпиаде по робототехнике
20.08.2019 15:48 /
В этом году международный этап World Robot Olympiad пройдёт с 8 по 10 ноября в Венгрии (город Дьёр).
Комментариев: 0
Арест счетов: когда налоговые инспекторы идут на крайние меры?
20.08.2019 10:29 /
«У индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по налогам. Чем он...
Комментариев: 0
Может ли школа не принять ребенка?
20.08.2019 10:12 /
«Может ли школа отказать в приеме ребенка из-за того, что он не проживает на закрепленной за школой территории?»
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:56 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:55 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего» !
20.08.2019 09:52 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0

comments