Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.07.2016 10:22
В нижнетагильских детских садах - недопустимый уровень кишечных инфекций.
В нижнетагильских детских садах - недопустимый уровень кишечных инфекций.
Теги: Нижний Тагил кишечные инфекции детский сад

С начала этого года более 60 воспитанников дошкольных учреждений Нижнего Тагила  заболели рото- и норовирусной инфекцией. Четверо – сальмонеллезом. В 2015-м от подобных заболеваний пострадали 117 детей.


Вчера об этом говорилось на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.


Живучий вирус


Санитарные врачи уверены, что среди причин возникновения кишечных инфекций  среди малышей есть, как вина персонала садиков, так и родителей. Меры по исправлению ситуации необходимо принимать в нескольких направлениях.


- Особое внимание нужно уделить пищеблокам детских садов, - сказал заместитель руководителя нижнетагильского управления Роспотребнадзора Юрий Огнев. - В ходе проверок ДОУ мы выявляли целый ряд нарушений. В некоторых детских садах Нижнего Тагила отмечается слабый производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. Нарушаются регламенты санитарно-эпидемической безопасности, в том числе принципы групповой изоляции детей, правила гигиены сотрудников ДОУ.


Поскольку ротовирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу.


Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу.


По словам эпидемиологов, дети больше подвержены кишечным инфекциям, потому что их иммунная система ещё не созрела до такой степени, как у взрослого человека. В связи с дефицитом антител к вредным микроорганизмам, детский возраст сильнее восприимчив к заболеванию.


Здоровье ребенка или работа?


По распоряжению заместителя главы администрации по социальной политике Валерия Сурова, в тагильских детских садах пройдет внеочередное гигиеническое обучение по профилактике распространения рото- норо- и других кишечных инфекций.


Из  детского меню будут  исключены продукты, не прошедшие термическую обработку.


Необходимо провести беседы с родителями и объяснить, что не надо приводить ребенка в детских сад, если есть малейшее подозрение на заболевание.


Многие семьи сегодня идут на то, чтобы не брать «больничный» по уходу за малышом, дабы не терять в зарплате. Проблема очень серьезная: если малыш болеет часто, то над мамами «нависает» угроза увольнения. В случае, когда нет близких, которые могли бы присмотреть за детсадовцем, родители становятся перед выбором: здоровье ребенка или работа? Позволить себе нанять няню сегодня не в состоянии среднестатистическая семья, воспитывающая несовершеннолетних.


   



Читать еще
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики ОРВИ
27.10.2020 16:37 /
В Свердловской области в период с 19 по 25 октября зафиксировано 33 363 случая заболевания ОРВИ и 3067 внебольничных пневмоний.
Комментариев: 0
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0