Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2015 11:46
Театр откроется осенью
Театр откроется осенью
Теги: Драматический театр дом Окуджавы реконструкция

В 2015 году Нижний Тагил ждут два неординарных события - открытие после реконструкции здания драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». В этом представителей местных СМИ заверил министр культуры Свердловской области Павел Креков, побывавший на днях в нашем городе с рабочим визитом.


Чтоб сказку сделать былью…


Конечно, верится с трудом, ведь в кратчайшие сроки предстоит проделать огромную работу. И сделать все не только быстро, но и качественно, чтобы не повторилась ситуация, возникшая во время реконструкции площади Славы, когда после праздничного салюта в честь ее открытия в декабре 2013 года, буквально через пару месяцев, стали отваливаться плиты с пилонов.


Что касается здания театра, то там работа, действительно, кипит. Рабочий процесс не остановили даже ради визита министра. И, по словам заведующей литературной частью театра Ольги Череповой, «картинка» меняется ежедневно, и особенно это заметно на снимках, которые здесь делают постоянно. Для истории.


Кстати, реконструкция – не повод отменять ставшие традиционными фестивали «Золотая кочерыжка» и «Театралиада», которые обязательно состоятся в Нижнем Тагиле, но на других площадках. Обсуждаются и возможные гастроли екатеринбургских и столичных театров нынешней осенью, когда запланировано торжественное открытие нового театрального сезона.


По сообщению пресс-службы департамента информационной политики губернатора Свердловской области, «несколько дней назад в Москве, в Министерстве культуры России, состоялось совещание, на котором обсуждалось, в том числе, финансирование реконструкции Нижнетагильского театра драмы. Мы получили подтверждение готовности федерального бюджета в значительной степени помочь региону и городу в этом вопросе. В 2015 году на эти цели в программе «Культура России» предусмотрено 103 миллиона рублей» и еще: «Всего в течение двух лет на реконструкцию театра будет направлено около 400 миллионов рублей».


- Этот объект очень серьезный и значимый, - отметил Павел Креков. – Экономическая ситуация влияет на все, но данный проект приоритетный, и все вопросы решаются совместными усилиями федерации, области и муниципалитета. Простых времен не бывает, а кризис во многом явление психологическое. Театр – символ Нижнего Тагила, идеальное фестивальное место, и уверен, обновится не только здание, но и репертуар, а с режиссурой мы готовы помочь.


От литцентра к литкварталу


Быстро пройдя по ступеням парадных лестниц, закрытых пленкой и досками, и осмотрев пустующий пока зрительный зал, министр отправился в центральную городскую библиотеку на совещание, посвященное литературно-музейному центру «Дом Окуджавы».


Представителям общественного совета центра и журналистам Павел Креков и заместитель главы администрации города Валерий Суров заявили, что документы о передаче здания подготовлены и в феврале представители учреждения здравоохранения, находящегося в доме семьи Окуджавы, покинут его. А уже в мае, в рамках фестиваля авторской песни «Возьмемся за руки, друзья…», министр планирует презентацию центра. Павел Креков предложил сотрудникам библиотеки, филиалом которой тот является, подумать над возможной музейной экспозицией.


Автор идеи создания литературно-музейного центра Василий Овсепьян уверен, что главное здесь – сохранить атмосферу семьи Окуджава, стиль 30-х годов, а в перспективе – построить рядом с домом летнюю эстраду, в мечтах – организовать литературный квартал. Василий Андреевич рассказал о своем январском визите в Переделкино и о готовности музейщиков провести обучение для тагильских экскурсоводов будущего центра, напомнил о необходимости начать сбор экспонатов для музейной экспозиции и книг Булата Окуджавы. Кстати, директор центральной городской библиотеки Наталья Якимова заверила собравшихся, что книги, датированные 2013-14 годами, уже закуплены, а вот с экспонатами пока проблема: не хотят тагильчане, даже за деньги, расставаться с раритетами.


Директор Нижнетагильского музея-заповедника Эльвира Меркушева предложила членам общественного совета поработать с архивами, чтобы открытие «Дома Окуджавы» ознаменовалось и другим открытием, например, уникальных документов, связанных с известной семьей.


Учитывая прошлогодний опыт, а также пожелания участников и гостей фестиваля, решено поменять площадки для выступлений и сделать более жесткими рамки номинаций. Как возможные варианты, для проведения концертных программ предлагались площади пансионата «Аист», парка культуры и отдыха имени А. П. Бондина, музея-усадьбы «Демидовская дача», площадь за бывшим кинотеатром «Современник». Чтобы трехдневный праздник в мае, посвященный творчеству Булата Окуджавы, не превратился в обычный фестиваль бардовской песни, конкурсанты должны будут исполнять произведения самого Окуджавы, а не любого автора. Правда, музыку на стихи известного поэта можно написать самостоятельно. Кроме того, появится номинация «Литературно-музыкальная композиция». Возможно, по настоятельной рекомендации Василия Овсепьяна, будет и конкурс чтецов, который привлечет внимание педагогов и школьников.


«Звездная» программа фестиваля тоже пока в процессе обсуждения. По словам министра культуры Свердловской области, есть несколько вариантов: уговорить народную артистку России Елену Камбурову привезти в Нижний Тагил спектакль своего театра «Капли датского короля», пригласить народную артистку России Светлану Крючкову с ее литературно-музыкальной программой по творчеству Булата Окуджавы или согласиться на предложение молодого актера, бывшего тагильчанина, Ярослава Жалнина и показать публике молодежный ВГИКовский спектакль, посвященный барду.


Завершая встречу, Павел Креков пожелал тагильчанам удачи в реализации грандиозных планов в нынешнем году, объявленном Годом литературы. 



Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments