Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.07.2016 12:01
По «каменной реке» – в гору Баклушина
По «каменной реке» – в гору Баклушина
Последние новости
Теги: гора Баклушина туризм

Гора Баклушина – дикое, почти не хоженое туристами место, расположенное совсем недалеко от города. Судя по тому маршруту, который проложили тагильские велосипедисты к вершине горы, поход на нее мог занять от силы половину дня – 16 километров на велосипеде, а затем траверс до вершины пешком.


Такой маршрут выглядел простым только на карте. Проехав через Верхне-Выйский пруд до деревни Волчевка, спортсмены спешились неподалеку, в километре от деревенских домиков, и отправились вдоль высоковольтной линии к цели. Вскоре свернули в лес и пошли напрямик через чащу. Изредка попадались охотничьи тропинки, которые облегчали движение, но в основном идти приходилось по дикому лесу, заваленному полусгнившими деревьями, заросшему молодым непролазным ельником. Там хорошо передвигаться в одежде, закрывающей тело с ног до головы. Многие из тех, кто не продумал лесной наряд, в кровь изрезали ноги ветками. Каждый шаг отдавался болью. 

 

Стояла нестерпимая жара, слепни кружились целым роем, вода была на исходе. Чтобы заглушить жажду, ели кислицу, которая  растет в этих краях пышными коврами, по вкусу она напоминает щавель.


Расстояние, казалось, не сокращалось, а, наоборот, увеличивалось.


- Все потому, что мы идем не в лоб, а по спирали, - пояснил руководитель похода Сергей Дорохин.


Перед самой вершиной вышли на квадрацикловую дорогу и несказанно обрадовались: обратно пойдем по ней. Она обязательно выведет к какому-нибудь населенному пункту, откуда проще будет найти дорогу к нашим велосипедам, оставшимся пристегнутыми в лесу.


Вершина оказалась очень интересной и абсолютно дикой. Поросшие лишайником скалы и курумник – этакая каменная «река» перед ними. Со скал открывается чудесный вид на лес и горы, вдалеке виднеется Нижний Тагил и Верхне-Выйский пруд. Здесь туристы устроились на обед. Отдыхали в предвкушении, что обратный путь по лесной дороге будет не таким утомительным.


Не тут-то было. Квадрацикловая дорога, на которую была вся надежда, привела нас к охотничьему домику и оборвалась. Избушка оказалась гостеприимной – единственным замком служила палка, которая подпирала входную дверь. Дом оказался двухкомнатным. При входе – горница, заставленная утварью. У дальней стены – поленница, доходящая до потолка. Вторая комната служит спальней. На широких нарах брошено несколько матрасов, стоит кирпичная печка, на столе – электрическая плитка и чайник, в углу – телевизор. Питание автономное, от генератора.


Покинув лесной «дом холостяка», мы вернули на место дверную подпорку. Дальше дорога снова шла прямиком через лес. Еще километр, семьсот метров, четыреста пятьдесят… Мы буквально считали шаги до дороги.


Наконец, вышли к ЛЭП и почти бегом рванули под горку к оставленным велосипедам. Проезжая деревню Волчевка, попросили попить в одном из домов. Мужчина вынес пятилитровую бутылку ключевой воды, потом сходил еще за десятилитровой канистрой. Напоить восьмерых туристов, целый день изнывавших от жажды, не так-то просто!

                                                               

Фото автора. 


   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный ветер
27.01.2021 17:06 /
Соблюдайте меры безопасности!
Комментариев: 0
Обновлены данные о численности населения Нижнего Тагила
27.01.2021 14:48 /
В настоящее время численность горожан упала на 3 тысячи 700 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле установят еще один контейнер для раздельного сбора пластика
27.01.2021 10:14 /
В рамках проекта «Разделяй» представители «Молодой гвардии» решили оборудовать во дворах Нижнего Тагила 30 контейнеров для раздельного сбора пластика.
Комментариев: 0
Новую улицу в Нижнем Тагиле назовут в честь Владислава Тетюхина
27.01.2021 09:33 /
Он основал Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, один из самых современных  в России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле наградили волонтеров
26.01.2021 16:51 /
В период пандемии многие люди, оставшиеся на самоизоляции, нуждались в помощи, ведь им было небезопасно покидать свои квартиры. Но покупать лекарства, продукты и другие, необходимые для жизни вещи, нужно. Тут-то и подключились волонтеры.
Комментариев: 0