
В России ужесточили порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете». Теперь сельхозземли, которые находятся в границах сельских поселений или расположены не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.
По новому закону, сокращен срок, по окончании которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования. Землю также можно отобрать, если через три года будет установлено, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.
Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Для граждан и индивидуальных предпринимателей штрафы установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6%, но не менее 100 тыс. рублей.
Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли. Изъятые участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники.