Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.07.2016 10:23
 К 290-летию поселка Черноисточинска издана книга «Черноисточинский завод»
 К 290-летию поселка Черноисточинска издана книга «Черноисточинский завод»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Черноисточинский завод книга 290 лет

Еще в школьные годы узнал, что в нашем поселке действовало три завода: Черноисточинский, Авроринский и Антоновский. Был горд тем, что у поселка, в котором я родился, замечательное прошлое. Через какое-то время мне, уже работнику ЕВРАЗ НТМК, стала интересна история демидовских заводов.


Черноисточинск находится в красивой горной местности, многие тагильчане приезжают сюда отдыхать, имеют здесь собственные дома. И книга написана для познания родного края, из нее можно узнать и об истории Нижнетагильского завода, всего Горнозаводского округа. Она насыщена разнообразной исторической информацией.


Издание знакомит читателей с историей возникновения и развития Черноисточинского завода и поселка, здесь собраны сюжеты из старинной жизни мастеровых. Отдельные главы посвящены Авроринскому и Антоновскому заводам, Акинфию Демидову, добыче платины и золота, реке Чусовой, великим ученым и путешественникам Георгу Гмелину, Петру Палласу, Александру Гумбольдту, Фотию Швецову, Дмитрию Менделееву, французским исследователя Эйрие, Бержье и Аллари. Представлены документы XVIII - нач. XX вв.: прошения, описи, ведомости, послания, письма, телеграфные сообщения.


В 2006 году, когда отмечали 280 лет поселку, в соавторстве с директором Черноисточинского дома детского творчества Анной Рогожиной была издана книга «Очерки по истории поселка Черноисточинск». После этого я стал собирать материал для книги, посвященной местным заводам.


Были изданы и другие труды, в основном - о природе: «Веселые горы», «Остров Сосновый», «Горы и реки Тагила», «Окрестности Нижнего Тагила», «Висимские горы», «Историко-географические названия». Набралось много материала. Уже формируется серия книг по уральским заводам, две изданы - про Висимо-Шайтанский и Черноисточинский, третья будет называться «Нижнетагильский завод».


И, конечно, приятно, что именно мне выпала честь написать книгу о родном поселке Черноисточинске.


Андрей ПИЧУГИН.

 

ФОТО АВТОРА.                                        


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк»
22.10.2020 14:35 /
В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Комментариев: 0
Стартовал прием заявок на участие в IX фестивале юных талантов «МОСГАЗ зажигает звезды»
22.10.2020 14:19 /
Темой вокального конкурса в этом году выбраны «Песни из мультипликационных фильмов», а юным художникам - уже традиционно - предлагается представить работы в трех номинациях
Комментариев: 0
Онлайн-экскурсия «Т-34. Становление легенды»  состоится 23 октября
21.10.2020 14:02 /
Экскурсовод в прямом эфире расскажет о неизвестных фактах и отличиях танков Т-34, что стоят у проходной «Уралвагонзавода» и у Историко-краеведческого музея.
Комментариев: 0
В Усть-Утке открыли музей «Причал истории»
20.10.2020 09:51 /
Работа над проектом «Причал истории» началась после победы в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей – город идей!» и длилась несколько месяцев
Комментариев: 0
Трем  тагильским  спектаклям – «Браво!»
15.10.2020 09:47 /
Нижнетагильские драматический театр и театр кукол получили престижные статуэтки  областного театрального фестиваля «Браво!»
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Инженер и певец Валерий Трегубов
15.10.2020 09:33 /
В начале сентября не стало Валерия Трегубова, посвятившего вокальному искусству  более 55 лет.
Комментариев: 0