Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.07.2016 13:19
Как поправить здоровье в Нижнем Тагиле
Как поправить здоровье в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил стационар здоровье питание профилактика

Главные достоинства сезона - длинный световой день, возможность отдыхать на природе, а также спад ажиотажа в городских поликлиниках: очередей стало заметно меньше. Кроме того, в Нижнем Тагиле продолжают свою работу дневные стационары и государственные  центры здоровья, где можно пройти бесплатное обследование, получить рекомендации врача и подлечиться.


Уехать из города получится не у всех. По разным причинам. У человека, который проводит лето в Нижнем Тагиле, как правило, мало идей, как суметь в нем поправить здоровье. Однако это вполне возможно.


Слухи о ликвидации дневного стационара сильно преувеличены


- Лето – период наиболее подходящий, с точки зрения различных параметров оздоровления. Он дает больше возможностей разнообразно питаться, нежели в зимний период. Это время накопления энергии, чтобы позже легче пережить слякоть и морозы, реже болеть ОРЗ, - мы общаемся с гастроэнтерологом, врачом дневного стационара Демидовской больницы Ириной Пантеевой.


Кстати, слухи о ликвидации дневного стационара в Демидовской сильно преувеличены. В последние месяцы многие горожане были обеспокоены тем, что могут окончательно потерять возможность попасть на «дневное» и восстанавливать здоровье без круглосуточного пребывания в стационаре.


Плохо, конечно, что отделение урезали в объемах, но мы настолько привыкли к оптимизации в медицине, что рады тому, что осталось в этой сфере. Вся надежда на нового министра здравоохранения Свердловской области, который, заступив на пост в начале этого лета, пообещал первым делом прекратить повсеместное сокращение медучреждений и коек.


  - Дневной стационар не закрыли. Сокращено количество принимаемых пациентов. Берем на курс лечения около 60 человек в месяц. Раньше было в два раза больше, - говорит Ирина Пантеева. - Диагнозы, с которыми мы работаем, - сосудистые проблемы, хирургические, неврологические, гастроэнтерология, варикозное расширение вен. Помогаем гипертоникам, людям со стенокардией, ишемией. Тем, кто испытывает частые головные боли, головокружения, шум в ушах, у кого плохой сон, ухудшение памяти, кто мучается остеохондрозом, хроническим холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью. Словом, весь «набор» недугов среднестатистического горожанина.


-Лечение продолжается около двух недель. Пациенты получают по  десять капельниц. Вечерние назначения (в основном таблетки) выполняют дома, самостоятельно. А утром снова  к нам, - продолжает Ирина Юрьевна. - Важно, что определенную группу препаратов выдаем бесплатно. Помогают восстановить силы физкабинет, магнито-лазерная терапия, ультразвуковое лечение, электрофорез, массаж, и рекомендации по ЛФК. Люди уходят из стационара очень довольные. Говорят, где-то на полгода здоровья им хватает.


Огурцы-помидоры-шашлыки


Если правильно провести летний сезон, то можно весь год не болеть, говорят медики дневного стационара. Что для этого нужно делать?


Даже тем, у кого нет возможности надолго покинуть город, нужно сохранять оптимизм. Мы все равно запасаемся солнечным светом, который благоприятно влияет на психику, память, работоспособность, иммунитет. Так сказать, создаем запасы энергии на предстоящие холода.


В отношении физической культуры. Спортзал – это очень правильно.  Сделать себя более подтянутым там можно, но вот выработать устойчивость к инфекциям  в закрытом пространстве - нет. Для этого нужно больше физической активности на свежем воздухе. Только так можно вывести из легких накопившуюся бытовую пыль и оздоровить слизистую дыхательных путей. Конечно, лучше заниматься спортом не на городских улицах, а в парках.


Говоря о питании, надо понимать, что летнее меню должно отличаться от зимнего.  Вокруг полным-полно свежих овощей и фруктов, да и есть жирное зачастую попросту не хочется. Пользуйтесь моментом.


-  Сейчас сезон огурцов-помидоров, шашлыков. Такой набор далеко не всем на пользу, - считает Ирина Юрьевна. -. И даже много зелени будет не впрок, если у вас есть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, много укропа, петрушки «боится» поджелудочная железа.  Нужно все в меру. И чередовать. Не увлекаться только жареным на углях, не забывать о вареной пище. Откажитесь от покупных приправ, они очень плохо влияют на печень. 


Кроме того, всегда хороша минеральная вода без газа, только пить её надо комнатной температуры. Вода является необходимым компонентом всех обменных процессов в организме, в том числе и сжигания жиров, и выведения токсинов. Потребление жидкости в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит.


Не забывайте, что нельзя пить некипяченую воду из скважин, бутылок, купленных на разлив. Кто видел, как моют цистерны, в которых доставляется эта вода до точек продажи? И моют ли их вообще?


Больше не дети подземелья


На одном этаже с дневным стационаром с недавних пор располагается центр здоровья Демидовской больницы, где принимают жителей всех районов города.


Наконец-то это учреждение подняли из подвальных помещений: после эпопеи с его переездом из Дома Окуджавы, где открылся музей, Центр долгое время находился в подземелье. Других площадей для него не находилось. Сейчас многое изменилось к лучшему.


- В наших кабинетах появились окна: мы и пациенты видим свет, - радостно восклицает медсестра, оптометрист Центра здоровья Галина Мусатова.  – Работать стало намного комфортнее. Летом, правда, пациентов не так много. Хотя именно сейчас удобнее всего проходить обследования. Вот молодой человек зашел, спросил, есть ли возможность проверить давление, мы пациента сразу же приняли.


В Центре здоровья по-прежнему проводят  исследования в нескольких направлениях. В основном, на выявление  предрасположенности к гипертонии, нарушений дыхания, кровообращения. Измеряют уровень холестерина, глазного давления. Попутно выявляют очень серьезные заболевания, например, глаукому.   


Телефон Центра здоровья не изменился: 41-26-54.


 Обследование горожан, которое медики центра проводят на современном оборудовании, совершенно бесплатное и, как говорят врачи, может стать не только важной медпроцедурой, но и развлечением. Обследуемый сможет увидеть на экране кардиовизора, как выглядят его сердце, сосуды, выяснить соотношение жировой и мышечной массы, узнать, чем лучше питаться. При этом человеку советуют прийти на повторный прием, чтобы узнать, как изменилось его состояние после соблюдения рекомендаций врачей.


Посвятить лето здоровью возможно и в условиях города.


Фото автора.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments