Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.02.2015 13:44
Наша пристань - родительский дом
Наша пристань - родительский дом
Теги: Гаевы семья история.

Домик окнами в сад,

Ты приснился мне просто

В той стране-стороне,

Где пошло все под снос…


Улица Пароходная. Улица детства и юности моей мамы, не просто обычная окраинная городская улица, а «родовое гнездо» большой уральской рабочей семьи Гаевых.


В 1834 году крепостные изобретатели отец и сын Черепановы проложили по ней, тогда прямой и широкой, рельсовый путь и пустили по нему изобретенный ими первый на Руси паровоз. И назвали его пароходом, «пароходным дилижанцем», так как ходил он на пару. По этой улице стали возить руду - от рудника горы Высокой (которая сейчас - «яма глубокая») к железоделательному заводу, построенному тульским заводчиком Никитой Демидовым еще в далеком 1721 году. Рудник и завод были как бы противоположными полюсами улицы - каждое утро жители Пароходной уходили в две стороны, на рудник и завод, чтобы вечером вернуться домой.


Именно по ней шагал на протяжении более 30 лет каждый будний день раным-рано на работу мой дед Петр Федорович Гаев. С 1916 года его судьба была неразрывно связана с секретным в то время заводом №63, ныне ВМЗ, выпускавшим так необходимые фронту и в годы Первой мировой, и Великой Отечественной войны артиллерийские снаряды и другую военную продукцию. С этим заводом тесно переплелись судьбы и моей мамы, и других многочисленных отпрысков рода Гаевых.


В 70-е годы ХХ века улицу Пароходную, как и всю старую Выю, снесли, построили на ее месте типовые панельные пятиэтажки. Сейчас на месте дедовского 38-го стоит дом №39 по улице Космонавтов. Только детский сад комбинированного типа №170 оставил себе прежнее название улицы - Пароходная, 15. Словно для того, чтобы оно окончательно не кануло в Лету…


Дни летят за страницей страницы -

Наших дней верстовые столбы,

И в домашнем альбоме хранится

Фотокопия нашей судьбы...


В №9 «ТР» от 21 января 2015 года в статье «Трудолюбивая и веселая гаевщина» рассказ шел в основном о прародителях рода Гаевых - прадеде Федоре, знатном купце, деде Петре и его прославившихся в боях Первой мировой братьях Матвее и Михаиле, бабушке Анне. Сейчас же я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, воспоминаниями о следующем поколении рода Гаевых - детях и внуках Петра Федоровича и Анны Христофоровны (в девичестве Чернышевой). Предки моей бабушки были привезены Демидовыми с юга, из Черниговской губернии, в отличие от предков деда - туляков.


Итак, перенесемся с вами из 1914 года еще царской России (именно этим годом датирован редкий снимок, опубликованный в прошлом выпуске «КШ») в год 1957-й, в советскую Россию, в уже ставшее историей хрущевское время.


Перед вами все многочисленное семейство Гаевых - сыновья, дочери, зять, снохи, внизу - младая поросль, внучата. В том, 1957-м году, 5 декабря, в День Конституции, бабушке Нюре исполнится 60 лет, очевидно поэтому вся родня, собравшись в погожий сентябрьский денек в палисаднике у родного дома, в тени раскидистых яблонь, решила увековечить себя для потомков. Автором снимка является стоящий слева в верхнем ряду мой крестный, или, как тогда говорили, кока, Сергей, родившийся в июле 1921 года, третий ребенок четы Гаевых. Он установил на штативе новенький ФЭД с выдержкой 15 секунд - и, о чудо, остановись мгновение! - до сих пор в домашнем альбоме хранится «фотокопия нашей судьбы».


…Эта самая судьба сыграла злую шутку с добрым и чутким Сергеем - в раннем детстве он, заигравшись с другими детьми, случайно упал в раскрытую дверь глубокого подполья, сильно расшибся, повредив позвоночник. Так и остался на всю жизнь инвалидом, с горбом на спине и хромым на одну ногу. Голова зато была светлая! Работал скромным бухгалтером. Увлекался чтением технической литературы, радиоделом, фотографией, разводил диковинные цветы. В его доме в 50-х годах, у одного из первых на Пароходной, появился ламповый, с выпуклыми линзами, телевизор «КВН». Сергей прожил довольно короткую жизнь: умер от осложнения банального гриппа в 1971 году.


Второй слева в верхнем ряду - Павел. Первый долгожданный сын появился на свет в далеком 1918 году. Как мне рассказывала мама, родившиеся в 1915 и 1916 годах погодки четы Гаевых скоропостижно скончались в младенчестве, не дожив и до года. Такое, увы, раньше сплошь и рядом случалось в бедных рабоче-крестьянских семьях. «Бог дал, бог и взял», - говорили в таких случаях. Поэтому и заводили много детей, «про запас». Павел в полной мере унаследовал всю крепость, выносливость, надежность гаевского «замеса» - таких не берут никакие хвори, невзгоды и прочие форсмажорные обстоятельства. От них такие люди только сильнее становятся.


Но не обошли стороной невзгоды и, казалось бы, несокрушимого Павла. 16-летним юношей он устроился в артель углежогов, что работала в районе Волчевки. В специально вырытой глубокой яме в течение длительного времени жгли древесину, получая таким способом угли для металлургии. Павел однажды, сидя у края ямы, незаметно для себя уснул и упал вглубь тлеющего кострища. На крик сбежались артельщики, с большим трудом вытащили беднягу из этого ада. Обгоревший на 50% Павел чудом остался жив. Сильный молодой организм выдюжил …


Начав свой трудовой путь, как отец и почти все братья и сестры, на 63-м заводе, позже Павел долгие годы трудился на Нижнетагильской трикотажной фабрике наладчиком оборудования. Выйдя на пенсию, давал вторую жизнь куклам и всякой бутафории в нашем кукольном театре. Он вообще мог играючи починить любую вещь - от электроплитки и чайника до пылесоса и стиральной машины. Был большим книгочеем и любителем-коллекционером старины. Его с женой Фаиной квартира по проспекту Ленина, 71, всегда была открыта для гостей. Здесь, подобно родительскому дому на Пароходной, частенько собиралась в дни всяческих славных дат календаря и юбилеев многочисленная родня. Допоздна велись задушевные разговоры, были слышны смех, дружное пение под баян, гармонь или гитару. Огромный стол так же, как и в дедовом родовом «гнезде», ломился от всевозможных угощений, чаще всего пирогов и собственных солений. А «гвоздем программы» были вкуснейшие самолепные уральские пельмени - обычно с мясом, но часто и не менее вкусные с капустой, картошкой, редькой, грибами. Стряпали их сообща, под несмолкаемые разговоры, шутки-прибаутки, причем умели виртуозно лепить и женщины, и мужчины. Мой папа, например, мастерски делал фарш: измельчал в самодельном деревянном корытце острой тяпочкой мясо, обычно двух сортов - свинину с говядиной, то и дело подливая ледяную родниковую воду, добавляя лук, чеснок. Фарш получался эластичным, воздушным, необыкновенно вкусным. А над тестом колдовала моя мама - ей вообще лучше всех в родне удавалась всяческая стряпня - от простых кулебяк с капустой и хвороста до сложнейших тортов типа «Наполеон» или «Птичье молоко». Это умение передалось по наследству, смею считать, и мне.


Третий слева из братьев - Анатолий, родившийся в 1927 году. Сызмальства пропадая допоздна на улице, освоил все нехитрые уроки Пароходной - был сорванцом, забиякой, любил азартные игры, но не забывал, конечно, и помогать родителям по дому: натаскать с колонки воды, вскопать огород, нарубить дров, починить покосившийся забор... После окончания школы-семилетки поступил в ремесленное училище. Потом, как большинство его сверстников с Пароходной, - на 63-й завод, где в годы войны рабочие получали хорошие продовольственные карточки, что было совсем немаловажно для большой небогатой семьи. Позже трудился на кондитерской фабрике (построенной, кстати, на сохранившемся с далеких демидовских времен фундаменте того самого медеплавильного завода, давшего жизнь нашему городу) наладчиком оборудования, электриком. Как и у всех Гаевых, руки у Анатолия росли откуда надо: в 60-е годы купил большой (бывший поповский) дом неподалеку от отцовского, сам перестраивал его, делал ремонт в многочисленных комнатах, ухаживал вместе с женой Алевтиной (стоит на снимке рядышком, по левую руку) за большим огородом - как и у всех в роду Гаевых, основным кормильцем семьи. Был заядлым рыбаком, любил собирать грибы, ягоды.


К сожалению, рано, в 52 года, ушел из жизни. Летом, в один из жарких июльских дней, уехал один на рыбалку, в Верхнюю Ослянку - на красавицу Чусовую. Там у него случился сердечный приступ, никого поблизости не оказалось, чтобы оказать необходимую срочную помощь. Так и нашли его мертвым, лежащим у дерева …


Крайний в верхнем ряду - «последыш», младший сын Петра Федоровича и Анны Христофоровны, Геннадий, родившийся по настоятельному совету врачей в надежде помочь встать на ноги обезножевшей после неудачной врачебной манипуляции матери, моей бабушке Нюре, в 1940 году, менее чем за год до начала Великой Отечественной войны. На этом снимке ему недавно исполнилось 17 лет. Он, как и другие братья Гаевы, после окончания 7-го класса 28-й школы и года учебы в «ремеслухе» оттрубил несколько лет слесарем на 63-м заводе. Потом на долгие годы связал свою жизнь с шахтой «Естюнинская». Местом душевного отдохновения служила пасека за поселком Дальним, а потом - сад на Гаревой. Геннадий, хоть и не окончил университетов, был самым эрудированным, начитанным изо всех Гаевых, можно сказать, «ходячей энциклопедией». Воинскую службу проходил в послевоенной Германии, тогдашней ГДР, стоял на страже Бранденбургских ворот. Кто мог предположить тогда, что через какие-то 30 с небольшим лет «железный занавес» окончательно рухнет и Восточная Германия объединится с Западной.


Геннадий тоже, к сожалению, рано уйдет из жизни, не перешагнув даже 60-летний рубеж.


Ах, чего только не было с нами -

Первый шаг, первый класс, первый вальс.

Все, чего не расскажешь словами,

Фотографии скажут про нас.


В послевоенные годы, обуреваемые какой-то неведомой ими раньше тягой к перемене мест, где только не побывали братья Гаевы - Павел, Анатолий и даже инвалид Сергей в поисках лучшей доли... Поработали на платиновом прииске на Северном Урале, лесозаготовках Сибири, соляных копях Пермского края, на нефтяном промысле в Прикаспии, осваивали целинные земли в Казахстане. Но так нигде основательно и не прижились - видно, крепко-накрепко связал невидимыми нитями их души и сердца родной Урал. Права оказалась на все сто русская поговорка: «Где родился, там и пригодился». Единственным, на всю оставшуюся жизнь родным, теплым очагом остался для всех них Тагил, отчий дом на милой сердцу рабочей окраине - улице Пароходной.


Коротенько упомяну об остальных членах семейства Гаевых, изображенных на ставшем уже реликвией любительском фото. Автор снимка Сергей положил руку на плечо своей любимой жены Татьяны, у ее ног стоит моя двоюродная сестричка Ирина, дочь Анатолия и Алевтины (ее, увы, не стало в 2007 году). Рядом, сложа руки, сидит, о чем-то задумавшись, первая жена Павла Вера, родом из Верещагино. В центре - старшая дочь Гаевых, моя крестная мать, кока Нина, родившаяся в 1920 году, продавец Военторга, одна воспитавшая сына Владимира (первый в нижнем ряду слева). Здесь ему 11 лет. Ну а стоящая в коленях у Нины малышка в новеньком китайском костюмчике - не кто иной, как я, автор этой статьи, на сегодняшний день ровесница своей изображенной на этом снимке бабушки Анны, имеющая уже сама трех внуков.


Впереди Анны Христофоровны - моя родная сестра Надя, ставшая в 1957 году первоклашкой 32-й школы, на ней форменное платье тех лет. Бок о бок с ней - тоже на тот момент школьник, внук сидящего выше деда Петра, сын Павла, четвероклассник Николай, живущий сейчас на Ставрополье.


О стоящем последним в верхнем ряду моем отце Николае Афанасьевиче Черезове и сидящей ниже маме Марии Петровне, единственной из большого семейства добровольно ушедшей в 18 лет воевать на фронт, я расскажу попозже, ближе к славной дате - 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. До встречи на страницах «КШ», уважаемые читатели, любители краеведения!

Наталья СОШИНА.



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments