Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2016 12:27
Черемшанка в беде не бросает
Черемшанка в беде не бросает
Последние новости
Теги: пожар Черемшанка вода

Семья Зубаревых, пережившая пожар, дружно восстанавливает дом. Многодетным помогают всем миром – родные, друзья, соседи, организованные ТОСами  жители обеих Черемшанок – Верхней и Нижней, и просто  добрые люди, узнавшие о беде

                                                              

У обгоревшего дома на улице Бурщиков мы познакомились с тремя поколениями Зубаревых. Владимир, жена Галина, младшие  Остап (2,5 года) и  Матвей (7 лет), сыновья от первого брака Алексей и Кирилл - уже старшеклассники.  На руках Галины – полуторагодовалая Маша, приемный ребенок.


- Четыре сыночка и лапочка дочка, - приговаривает Владимир, выбираясь из траншеи на участке. - Под фундамент копаем, будем делать пристрой. Гараж сгорел, решили кухню расширить, чтобы за большим столом всем места хватало. Должны справиться, вот и брат приезжает из Тюмени на подмогу.


Отец  Владимира – Александр Васильевич - сам здесь трудится от зари до зари,  а помощников-внуков жалеет: ну и каникулы нынче у ребят!


Чуть погодя примчалась на велосипеде из Нижней Черемшанки  бабушка Надежда: как сын Володя, светлоглазая, в таких же рыжих веснушках – солнца и улыбок  на улице Бурщиков заметно прибавилось:


- Стараемся не унывать, да и грех, – говорит Надежда Геннадьевна, - Работы еще непочатый край – до осени надо бы крышу закончить. Пожарище разбирали с соседями, несколько грузовиков вывезли. Помогать пришли все от мала до велика!


Зубаревым с детьми дали кров, одежду. Пока дом не восстановят, друзья пустили пожить в квартире на улице Проходчиков  - это рядом. ТОС организовал сбор средств и вещей – добра не пожалели  ни молодежь, ни пенсионеры.


Владимир, а он  много лет работает  вальцовщиком  в рельсобалочном цехе, обратился за  поддержкой в профком комбината.


Галина говорит, что ей звонили из социальной защиты, приглашали оформить помощь, собирают пожертвования в организации приемных матерей.


- Не ожидала, как много вокруг неравнодушных и бескорыстных людей, - удивляется женщина. - Один предприниматель, совсем молодой парень, Евгений, готов сделать  монтаж электропроводки.


Зубаревы, пользуясь случаем, благодарят всех-всех.


И первое спасибо – ближайшим соседям, которые вытаскивали из кромешного дыма зубаревских малышей.


Пожар случился в пятницу, 24 июня, около шести вечера. Галине этот день вспоминать тяжело, но и забыть никогда  не сможет:


- Муж с сыновьями уехали за покупками в город, мы с двумя малышами дома. Я на кухне готовлю ужин. Увидела дым, вышла во двор – горят деревянные ворота. Занялось  снизу, изнутри, задымились стоявшие рядом детские коляски. Хотела залить огонь, открыла воду на кухне – тонкая струйка, как обычно в это время. Охватила паника – кинулась к детям. Машеньку не сразу нашла – она, видно, испугалась, села и  притихла за кроваткой. Бросить детей не могу. Даже не знаю, сколько времени ушло, но  дым пошел уже в дом, а мы со двора  выйти не могли. Люди сбежались, мужчины пробрались к нам, принимали детей. 

 

Председатель совета ТОС Елена Константинова живет неподалеку:


- Мы услышали крики, выбежали на улицу. Черный дым столбом, на расстоянии метров десяти ничего не было видно. Жара стояла, да еще  ветер сильный огонь раздувал.  Пожарные быстро приехали, минут через 10-15, по двум вызовам.


Благодаря оперативности пожарных, спасена  часть имущества семьи. Зубаревы сообщили, что не сгорели три комода, две  детские кроватки, телевизор и ноутбук. И главное - устояли основательные стены старого кирпичного дома.    


Окраина на «капельнице»


Александр Васильевич, хозяин  дома напротив Зубаревых, один из тех, кто вытаскивал ребятишек, видел ситуацию изнутри. Он уверен, что при нормальном водоснабжении огонь  можно было погасить сразу


- Три-четыре ведра воды хватило бы, чтоб залить очаг возгорания, - рассказывает  Александр Зубарев. - Но их не было Шесть раз я обращался с этой проблемой на «Городской контроль». Пишут, что сети у нас вне закона, что Водоканал за них не отвечает. Хотя врезка  сделана с разрешения Водоканала. Потом нам сообщили,  что давление в сети нормальное. И, действительно, по улице Кленовой проложен трубопровод – там все нормально, а в трубе, отходящей на нашу улицу, напора почти нет. И  никто даже не приезжал посмотреть – может, щека запала у задвижки и можно исправить. 


Не хватает воды в нижней части  улицы Бурщиков и в  одноэтажных многоквартирниках  «барачного» типа на улице Проходчиков, 1, 3, 5, 14б и 13б.


Хозяйка квартиры в доме №1 Светлана Винсентовна обрисовала картину быта:


- Зимой вода бежит прерывистой струйкой, а летом ее почти нет - капает. По ночам заготавливаем запасы на день -  подставляем канистры, ведерочки. Воду в стиральную машину заливаем вручную. Горячей воды у нас нет, и электронагреватель поставить не можем - один уже сгорел из-за низкой подачи. Водоканал от нас тем более открещивается – сетями в МКД должна заниматься УК.


А компании в «бараках» меняются одна за другой – убыточное хозяйство.  Светлана считает, что летом напор снижается из-за того, что нелегально подключаются дачники:


- Забрасывают шланг в распределительный колодец и забирают воду для поливки огорода.


ТОС поселка, конечно же, обращался в администрацию района, и ответы от городских коммунальных служб и от  Водоканала получил те же, что и сейчас.

 

Что делать жителям – скидываться на насос, бурить скважину?

 

Комментарий специалиста


На наши вопросы ответил начальник производственного отдела ООО «Водоканал-НТ» Андрей МИТЬКИН.


- В поселке есть сети, которые Водоканал признает и обслуживает?


- Да, в эксплуатации ООО «Водоканал-НТ» находится  водопровод по улице Кленовой. Водопровод по улице Проходчиков на нашем обслуживании не состоит  - он проложен в канале теплотрассы и не может быть принят. По улице Бурщиков водопровод проложен самовольно и отсутствует на съемках. Водоканал не располагает данными ни о трассе его прохождения, ни о его технических характеристиках.


Что мешает принять бывшие сети ВГОКа,  а также водопроводные сети других окраин на обслуживание и включить их  километраж в расчеты при утверждении тарифа на услуги Водоканала в РЭКе? 


- На обслуживание ООО «Водоканал-НТ» могут быть  переданы только сети, являющиеся частью муниципального имущества. Если сети бесхозные, то первоначально, их должно принять городское управление муниципальным имуществом. Затем производится имущественная оценка и техническая инвентаризация. Только после этого сети могут быть переданы на обслуживание в ООО «Водоканал-НТ».


- Тем не менее, горожане не понимают, почему РСО бездействует, если у них заключены  договоры на ХВС и они оплачивают потребление. Кстати, у всех ли домовладельцев есть такие договоры, и что можно сказать о несанкционированных летних «врезках» - одной из причин снижения напора воды? 

 

- Если у абонента имеется договор на оказание услуг, то он считает, что оплачивает и потребленный ресурс, и содержание сетей. Однако реальная картина такова: по частному сектору города проложена масса бесхозных сетей, и сделано это еще в прошлом веке. Сети эти не были сданы городу, построены преимущественно с отклонением от строительных норм и правил. Множество бесхозных уличных водопроводов проложено в каналах теплотрасс.  С момента их постройки сменились целые поколения, хозяева домов,  и сейчас жители недоумевают, узнавая, что их сеть не обслуживается Водоканалом. Как правило, бесхозные сети уже ветхие, а устранять аварии на них жителям приходится за свой счет.


Самовольные подключения в частном секторе – не редкость, однако выявить их бывает непросто по той причине, что врезаются «самовольщики» бесколодезно, т.е. визуально наличие врезки на тот или иной дом определить невозможно. Водоканал постоянно выявляет несанкционированные врезки, нами отработаны методики по борьбе с такими нерадивыми хозяевами. Если у «самовольщика» отсутствует договор на оказание услуг, производится его отключение от сетей.


- Что, на ваш взгляд, могут сделать собственники домов и ТОС, чтобы вместе с Водоканалом  решить  эту проблему?


- Следует обратиться в городское управление муниципального имущества с заявлением о приеме бесхозных сетей.


Фото Николая АНТОНОВА.


Галина и Владимир Зубаревы с дочкой Машей


   



Читать еще
«Рифей» ликвидировал свалку на месте бывшей воинской части за Пырловкой
20.08.2019 15:27 /
Бытовой и строительный мусор размещался на площади 5500 квадратных метров.
Комментариев: 0
За двойные квитанции придется ответить: Дзержинская прокуратура подала судебные иски к четырем управляющим компаниям
18.08.2019 09:58 /
Жители Вагонки, которым второй месяц присылают двойные квитанции за услуги горячего водоснабжения, обратились с жалобами в прокуратуру Дзержинского района.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел объезд Дзержинского района
16.08.2019 18:50 /
Сегодня состоялся объезд Дзержинского района. Глава города Владислав Пинаев оценил ход ремонтных работ на нескольких объектах, посетил школу № 9 и Пионерский сквер.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию три отремонтированные дороги
15.08.2019 15:48 /
Сегодня состоялась приемка улиц Басова, Хвойной и Товарного двора, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле сдают в эксплуатацию  дороги, отремонтированные по нацпроекту БКАД
14.08.2019 15:23 /
Комиссия оценит качество работ на улицах Басова, Хвойной и Товарном дворе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнено уже 85% работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
13.08.2019 08:59 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев дал высокую оценку темпу работ по проведению капитальных ремонтов на многоквартирных домах. Проведено уже 85% работ, запланированных согласно контракту.
Комментариев: 0

comments