Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2016 10:39
Роза – королева цветника
Роза – королева цветника
Последние новости
Теги: Роза садоводство советы

Еще не так давно садоводы, в основном, обсуждали, сколько ведер картошки сняли с сотки. В последнее время все больше говорят о цветах. «Высшим пилотажем» считается, если на участке растут и буйно цветут розы.


Климат Урала – не самый подходящий для этого растения, но, как говорится, терпение и труд все перетрут, особенно если лето балует хорошей погодой. Заняться разведением роз я решила не так давно. Начитавшись литературы, долго сомневалась, хватит ли у меня умений. Однако три года назад тяга к прекрасному победила.


Саженец чайно-гибридной розы  приобрела весной в известном гипермаркете. За что была нещадно раскритикована всеми опытными садоводами. Они в один голос утверждали:  роза, купленная там, не выживет с вероятностью в 99,9%, и приводили многочисленные примеры из собственной практики.


Несмотря на пессимистичные прогнозы, цветок отправился не в компостную яму, а был высажен в центр лучшей клумбы в соответствии со всеми требованиями: в солнечное, защищенное от ветра место. Земля там плодородная, завезенный чернозем, а в соседях – невысокие анютины глазки, которые, по моему замыслу, должны обрамлять красоту  куста. Полила саженец универсальным удобрением для роз.


В течение лета еще несколько раз удобрила раствором коровяка. Растение тяжело привыкало к новому месту, практически не увеличилось в размерах, но к осени стало ясно: прижилось. Пришла пора позаботиться о зимовке. Подрезала все ветки, слегка прикопала куст и сверху прикрыла лапником. На удивление, весной роза чувствовала себя отлично, хотя некоторые менее нежные растения вымерзли.


Во второй сезон растение уже полностью освоилось, разветвилось и порадовало обилием цветов. Подкармливала его все так же навозом и обрезала засохшие головки. Обрезка отцветших побегов стимулирует образование новых.


Розы любят воду, но в прошлом году было дождливо и влаги им хватало. В этом, конечно, приходится следить за тем, чтобы почва сильно не пересыхала. Поливать желательно под корень, чтобы не провоцировать появление заболеваний. От использования разбрызгивателей лучше отказаться. Обычно роз на участке не так много, не сложно использовать лейку или шланг.  Кроме того, необходимо  почаще разрыхлять землю вокруг куста.


Розы восприимчивы к различным болезням, поэтому не пренебрегайте профилактикой, сейчас выпускают множество препаратов для опрыскивания. Пораженные листья и побеги немедленно обрезайте.


На Урале высаживать розы лучше в начале лета, когда уже миновала угроза заморозков. Осенью, даже в начале сентября, погода может преподнести неприятный сюрприз.


Опираясь на удачный опыт, решила устроить еще один цветник. В минувшем мае приобрела на ярмарке десяток уральских роз. Они доступны по цене и весьма разнообразны по окрасу. Плюс, что немаловажно для небольших садовых участков, гораздо компактнее, чем собратья, и занимают совсем немного места. Как и обещала продавец, все кустики зацвели в июле (правда, в разное время), порадовали сначала нежными бутонами, а затем прекрасными цветами. К сожалению, стоят они недолго, и новых завязей на растениях пока так и не появилось.


Татьяна ШАРЫГИНА.


ФОТО АВТОРА.



   



Читать еще
Выбираем роутер: топ-3 популярных маршрутизатора
30.09.2019 16:31 /
В 90% случаев в офисах, жилых домах, местах развлечения и отдыха для подключения к интернету используются беспроводные маршрутизаторы. Если вы планируете приобрести роутер, определиться с выбором поможет подборка самых популярных моделей среди...
Комментариев: 0
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0

comments