Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.02.2015 15:44
Собрали более 200 реликвий
Собрали более 200 реликвий
Последние новости
Теги: УВЗ Нижний Тагил выставки 70 лет Победы

В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «Во благо Отечества своего», посвященная заводчанам-участникам локальных войн второй половины ХХ века (5+).


По словам директора выставочного комплекса Аллы Пислегиной, экспозиция создавалась с нуля, помощь оказал 12-й отряд специального назначения, а также городской музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Многие экспонаты, а их более двухсот, в основном это семейные реликвии, впервые покинули пределы квартир ветеранов.


В витринах представлены уникальные вещи: дембельские альбомы, карманные календари с пометками дат боевых операций, ордена, пробитый пулей контракт о прохождении военной службы, осколок снаряда, фотографии. На одном из снимков запечатлены боевые товарищи ветерана Афганистана Сергея Антипова, ныне – газорезчика УВЗ.


IMG_6120_антипов.jpg 

Пограничник Сергей Антипов, а ныне газорезчик цеха №585 УВЗ, служил в Афганистане с 1981-го по 1983 год.

 

- В Афганистане стояла ужасная жара, - вспоминает Сергей Антипов. – Делили последнюю кружку воды, без взаимовыручки было не выжить. Я и теперь часто вспоминаю, как ходили в боевые походы. Рядом были верные товарищи, на которых всегда можно положиться.


IMG_6089.jpg 

В экспозиции представлен пробитый пулей контракт о прохождении военной службы в Чечне заводчанина Андрея Смирнова.


Председатель комитета ветеранов боевых действий УВЗ Сергей Оськин напомнил, что именно на Вагонке, на площади Славы, был установлен первый в СССР памятный знак афганцам.


- На пилоне значилось чуть больше десяти фамилий. С годами список становился все больше. И сегодня там уже нет свободного места, - сказал Сергей Оськин. - Человек жив, пока его помнят. Хочется, чтобы выставка имела постоянную композицию, чтобы она пополнялась, но только прошлыми событиями.


Всего при исполнении воинского долга в горячих точках, отметил председатель Нижнетагильского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрей Банников, погибло 79 тагильчан. Музею он передал первое издание книги «Прерванный полет».


Почетные гости говорили о необходимости создания полноценного музея воинской славы на заводе. Этот момент, по словам исполнительного директора УВЗ Владимира Рощупкина, в свое время был упущен. Не исключено, что музей появится уже в скором будущем на базе действующей экспозиции.


IMG_6111.jpg


Открытие выставки стало здесь первым событием из череды мероприятий, посвященных 70-летию Победы. В музее истории УВЗ будут проходить не только экскурсии, но и встречи, «круглые столы» с учащимися школ, техникумов и институтов.


   



Читать еще
Тагильские ветераны получат юбилейные медали к 75-летию Победы
22.01.2020 17:02 /
В Нижнем Тагиле сформирован список ветеранов, которые получат юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Внимание и заботу - каждому ветерану Великой Отечественной
22.01.2020 09:23 /
Вся Россия живет сегодня подготовкой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Военные восстанавливают танк Героя Советского Союза, выпущенный летом 1944 года в Нижнем Тагиле
17.01.2020 11:00 /
Боевая машина примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1965 год
14.01.2020 12:30 /
20-летию Великой Победы в нашей газете была посвящена одноименная рубрика, которую журналисты вели с начала года. Корреспонденты и рабкоры вспоминали о военных подвигах тагильчан, рассказывали, как складывается их жизнь в мирное время.
Комментариев: 0