Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.07.2016 15:57
ВМЗ закрылся, но дело его живет
ВМЗ закрылся, но дело его живет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВМЗ ЧПУ производство

На территории бывшего Высокогорского механического завода большинство административных и цеховых зданий уже давно переоборудовано под нужды небольших организаций. Только корпус 145 по-прежнему не сдает своих позиций. Уже будучи в составе химзавода «Планта», продолжает славную историю бывшего ВМЗ, который в этом году отмечает 100-летний юбилей.


Этот корпус создавался как военное производство, затем, в 90-е, был переориентирован на изготовление стиральных машин, а с 2003 года, после банкротства ВМЗ и вхождения в структуру « Планты», вновь стал специализироваться на изготовлении средств ближнего боя. В нем объединились все производственные мощности бывшего ВМЗ, а вскоре прошла масштабная реконструкция, которая позволила производству не только встать на ноги, но и ежегодно наращивать объемы.


Основная часть коллектива работает на участках механической обработки – станков с ЧПУ, механическом, автоматном, восстановления, штамповочном участках. 


Станки с ЧПУ – гордость механосборочного производства. Они появились в ходе реконструкции 2007 – 2010 годов, работают на основе программного обеспечения и способны выполнять множество токарных, фрезерных и других операций.


– Каждый такой станок, закупленный по федеральной целевой программе, заменяет от четырех до восьми обычных станков, стоявших здесь с советских времен, – поясняет главный инженер механосборочного производства Валерий Бондин.


На участке штамповки гигантским чеканочным прессом усилием в 1000 тонн управляет хрупкая женщина. Она изготавливает медные воронки, передает контролеру ОТК, который замеряет толщину стенки детали. Контроль качества сопровождает практически каждую операцию – вплоть до погрузки и отправки продукции.


Один из пролетов цеха занят гальваническим участком. Здесь работают только женщины – обрабатывают детали, нанося специальное покрытие. Шесть гальванических линий служат для травления заготовок и нанесения защитных антикоррозийных покрытий. Оборудование обслуживается в основном вручную.


На одну из таких линий, где происходит анодирование деталей, меня приглашает подняться гальваник Наталья Нефедьева. Она уже прикрепила детали на подвесках к автооператору, с помощью которого будет перемещать и опускать детали в каждый резервуар по очереди.


Процесс напоминает сюжет из сказки про царя, которому предложили искупаться в горячем молоке, кипятке и холодной воде, чтобы помолодеть. Деталь после каждой процедуры меняет цвет, приобретает новые свойства. Сначала происходит химическое травление металла. Затем его промывают в горячей и холодной воде, осветляют в азотной кислоте, анодируют – в серной. После такой кухни «помолодевший» металл отправляется на сборочный участок.


– У нас здесь теперь хорошо – светло, тепло, все условия созданы, – делится слесарь механосборочных работ Наталья Куркова, которая помнит времена, когда цех был еще в составе ВМЗ, переживавшего волну конверсии. В начале нулевых девчата в телогрейках и валенках сидели в нетопленом помещении и окоченевшими непослушными пальцами собирали узлы будущих изделий.


С тех пор прошло немало лет. В результате реконструкции появилось газовое отопление, локальные очистные сооружения, гальванические потоки, закупили более 20 единиц новой техники – токарные и фрезерные станки, пресс горячей штамповки, индукционные печи. Все цехи и службы бывшего завода окончательно перекочевали в корпус 145, который рабочие теперь называют мини-заводом. В нем налажен полный производственный цикл, есть своя химическая и механическая лаборатории, отдел технолога, метролога.


Наталья Куркова сменила немало профессий – была токарем, лаборантом, контролером ОТК. Сейчас вместе с другими женщинами-слесарями собирает детали снарядов.


Объемы производства на механосборке ежегодно растут. По словам Валерия Бондина, предприятие выполняет не только гособоронзаказ, но и производит экспортные поставки.


На механосборочном производстве трудятся около 350 человек. В основном, женщины. Есть и такие, кто работает три десятка лет и более: Ольга Докучаева, Людмила Лапина, Нина Шадрина, Тамара Шевцова, Александра Арепьева, Юрий Чудин, Рабига Халфеева, Зинур Рамазанов. Валерия Бондина тоже можно смело включать в этот список. Он прошел должности мастера, старшего мастера, заместителя начальника и начальника цеха. Стал автором десятков рационализаторских предложений по увеличению производительности труда и сокращению производственных расходов. Обучил профессии не один десяток новобранцев.


Фото Николая АНТОНОВА.


На участке станков с ЧПУ.



   



Читать еще
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0
 Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
17.10.2019 14:24 /
Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
Комментариев: 0
«Юнармия»: кузница патриотов
17.10.2019 13:47 /
Они ходят в форме. На рукавах – шевроны Тагильской ракетной дивизии.  И мечтают они служить Отечеству. Они юнармейцы.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» приглашает на День подписчика
17.10.2019 12:26 /
Льготная декада подписки на «ТР» в октябре продлена с сохранением скидок. Можно сэкономить и получать с января 2020 года городскую газету «Тагильский рабочий» по цене меньше обычной.
Комментариев: 0
У полицейских Нижнего Тагила – новая традиция
17.10.2019 12:16 /
На плацу управления МУ МВД России «Нижнетагильское» под руководством начальника полиции полковника Вячеслава Шведчикова, состоялся  инструктаж суточных нарядов сотрудников патрульно-постовой службы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле создана рабочая группа, которая займется концессиями по строительству школ
17.10.2019 11:41 /
Глава города Владислав Пинаев подписал соответствующее  постановление
Комментариев: 0

comments