Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.07.2016 14:05
100 лет на службе Отечеству
100 лет на службе Отечеству
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВМЗ история

Шла Первая мировая война. В срочном порядке 26 августа 1915 года Главное Артиллерийское управление военного ведомства России заключило с акционерным обществом П.П. Демидова договор о поставке русской армии снарядов.


30 ноября началось строительство Высокогорского механического завода. Уже спустя несколько месяцев, 1 августа 1916 года, он дал первую продукцию – гаубичные шестидюймовые снаряды.


После революции 1917- го в результате саботажа контрреволюционных сил завод практически перестал субсидироваться администрацией Нижнетагильского горнозаводского округа. К Ленину в Петроград была направлена рабочая делегация. В результате завод был национализирован и перепрофилирован в вагоноремонтный.


Первым «красным» директором был Иван Петрович Чернявский. При нем на заводе шел ремонт товарных вагонов, изготовлялись тендеры, рессоры.


В годы  Великой Отечественной войны ВМЗ выпустил 7 млн снарядов – каждый девятый бьющий по врагу снаряд был нашего производства. В феврале 1942-го, после эвакуации Московского завода Ильича на Урал, на заводе №63 ВМЗ начато производство снарядов для «Катюши» М13 и М13ДД.


В Нижний Тагил был командирован генерал из действующей армии, задача которого была активизировать выпуск снарядов к Сталинградскому сражению. Выигрыш этой битвы переломил ход войны. За свой трудовой подвиг завод награжден орденом Ленина, на вечное хранение ему вручено знамя ГКО.


Победа далась нелегко – несколько сотен работников погибло на производстве от голода, холода и болезней, более 300 не вернулись с фронта.


После войны ВМЗ – многопрофильное предприятие, выполнявшее ремонт вагонов, оборудования для геологоразведки, двигателей внутреннего сгорания для села, пастеризаторов для молзаводов, изготавливавшее буровой инструмент для нефтяной промышленности, ветродвигатели, плуги и бороны, лесопосадочные и стиральные машины. Товаров народного потребления ВМЗ в сумме выпускал больше, чем УВЗ и НТМК вместе взятые.


Особая роль была отведена производству противотанковых гранат типа ПГ-7 и их модификаций. После ввода в эксплуатацию корпуса 145 было выдано задание на массовое производство кассетных бомб.


Знаменательным событием было создание СКТБ на базе отдела механизации в 1964 году. За период с 1960-го по 1995-й годы завод превратился в комплексно-механизированное предприятие высокой технической культуры. за счет автоматизации производства в разы увеличилась производительность труда. Модернизация позволила довести выпуск противотанковых гранат ПГ-7 до 1,5 млн в год. Они разошлись по 60 странам мира – почти как автомат Калашникова.


Пик расцвета завода пришелся на 1980 год – начало 1990-х. Численность рабочих достигла 10 000 человек. ВМЗ был постоянно в призерах во Всесоюзном соревновании, занесен на доску почета ВДНХ.


Завод проработал до 2003 года, еще раньше было принято решение о передаче корпуса 145 заводу «Планта».



   



Читать еще
Защемило!
18.10.2019 16:30 /
Защемило!
Комментариев: 0
Учителя школ Нижнего Тагила соревновались в мастерстве вождения
18.10.2019 12:18 /
В городе прошел ставший уже традиционным конкурс  «Учитель-автолюбитель».  На площадке одной из автошкол собрались 17 педагогов средних школ, станций юных техников и юных туристов.  
Комментариев: 0
Качество питьевой воды из Черноисточинского пруда соответствует нормам
18.10.2019 09:38 /
Об этом специалисты "Водоканала-НТ" сегодня доложили главе города Владиславу Пинаеву.
Комментариев: 0
Синоптики не ошиблись: в Нижнем Тагиле идёт снег
17.10.2019 22:24 /
МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях в пятницу.
Комментариев: 0
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0
 Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
17.10.2019 14:24 /
Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
Комментариев: 0

comments