Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.07.2016 14:05
100 лет на службе Отечеству
100 лет на службе Отечеству
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВМЗ история

Шла Первая мировая война. В срочном порядке 26 августа 1915 года Главное Артиллерийское управление военного ведомства России заключило с акционерным обществом П.П. Демидова договор о поставке русской армии снарядов.


30 ноября началось строительство Высокогорского механического завода. Уже спустя несколько месяцев, 1 августа 1916 года, он дал первую продукцию – гаубичные шестидюймовые снаряды.


После революции 1917- го в результате саботажа контрреволюционных сил завод практически перестал субсидироваться администрацией Нижнетагильского горнозаводского округа. К Ленину в Петроград была направлена рабочая делегация. В результате завод был национализирован и перепрофилирован в вагоноремонтный.


Первым «красным» директором был Иван Петрович Чернявский. При нем на заводе шел ремонт товарных вагонов, изготовлялись тендеры, рессоры.


В годы  Великой Отечественной войны ВМЗ выпустил 7 млн снарядов – каждый девятый бьющий по врагу снаряд был нашего производства. В феврале 1942-го, после эвакуации Московского завода Ильича на Урал, на заводе №63 ВМЗ начато производство снарядов для «Катюши» М13 и М13ДД.


В Нижний Тагил был командирован генерал из действующей армии, задача которого была активизировать выпуск снарядов к Сталинградскому сражению. Выигрыш этой битвы переломил ход войны. За свой трудовой подвиг завод награжден орденом Ленина, на вечное хранение ему вручено знамя ГКО.


Победа далась нелегко – несколько сотен работников погибло на производстве от голода, холода и болезней, более 300 не вернулись с фронта.


После войны ВМЗ – многопрофильное предприятие, выполнявшее ремонт вагонов, оборудования для геологоразведки, двигателей внутреннего сгорания для села, пастеризаторов для молзаводов, изготавливавшее буровой инструмент для нефтяной промышленности, ветродвигатели, плуги и бороны, лесопосадочные и стиральные машины. Товаров народного потребления ВМЗ в сумме выпускал больше, чем УВЗ и НТМК вместе взятые.


Особая роль была отведена производству противотанковых гранат типа ПГ-7 и их модификаций. После ввода в эксплуатацию корпуса 145 было выдано задание на массовое производство кассетных бомб.


Знаменательным событием было создание СКТБ на базе отдела механизации в 1964 году. За период с 1960-го по 1995-й годы завод превратился в комплексно-механизированное предприятие высокой технической культуры. за счет автоматизации производства в разы увеличилась производительность труда. Модернизация позволила довести выпуск противотанковых гранат ПГ-7 до 1,5 млн в год. Они разошлись по 60 странам мира – почти как автомат Калашникова.


Пик расцвета завода пришелся на 1980 год – начало 1990-х. Численность рабочих достигла 10 000 человек. ВМЗ был постоянно в призерах во Всесоюзном соревновании, занесен на доску почета ВДНХ.


Завод проработал до 2003 года, еще раньше было принято решение о передаче корпуса 145 заводу «Планта».



   



Читать еще
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началось строительство стадиона для центра образования №1
15.08.2019 08:50 /
Аукцион на устройство спорткомплекса стоимостью 25,5 млн рублей выиграло ООО «Караван» (г. Екатеринбург), входящее в группу «СК «Березит».
Комментариев: 0

comments