Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.08.2016 15:17
«Тагильские больницы работают надежно»
«Тагильские больницы работают надежно»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил здравоохранение Игорь Трофимов

Жители Нижнего Тагила получили возможность напрямую обратиться со своими проблемами к министру здравоохранения Свердловской области Игорю Трофимову. В ходе рабочего визита он провел прием граждан.


Вопросов у тагильчан накопилось немало: судить об этом можно по тому, что очередь выросла почти в два раза по сравнению с планом. Требовалась предварительная запись, однако пришли и те, кто просто увидел объявление в СМИ и решил, что нельзя упускать такой шанс. Игорь Трофимов выслушал всех.


Светлане Першиной раньше общаться с министрами не доводилось – не было надобности. Сейчас, говорит Светлана Григорьевна, она просто не может молчать о ситуации в стационарах второй и третьей городских больниц.


- Несколько знакомых получили осложнения после операций, - переживает женщина. – Не знаю, от врачей это зависит или от условий. Сама лежала в третьей, питание там ужасное, даже хлеба нормального нет. Во второй хоть буфет работает, можно что-то купить. Хочу, чтобы обратили внимание на то, что происходит.  Есть ведь у нас и хорошие примеры:  в отделении неврозов психиатрической больницы  все отлично. В поликлинике на Новострое прекрасный терапевт Валентина Николаевна Мельникова, врач от Бога, но к ней не попадешь.


Визит областного  министра в Нижний Тагил был плановым. Высокий гость неоднократно подчеркнул, что особого повода нет,  ничего не случилось: ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Приехал посмотреть, в каком состоянии находятся медицинские учреждения, пообщаться с их руководителями. С главой города Сергеем Носовым Игорь Трофимов обсудил перспективы развития тагильской  медицины.


Министр здравоохранения провел и пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов вместе с депутатом  областного Законодательного собрания Вячеславом Погудиным и начальником территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому округу Анатолием Малаховым.


Разговор вполне предсказуемо начался со строительства детской многопрофильной больницы. На прошлой неделе стало известно, что к решению вопроса подключился премьер-министр Дмитрий Медведев, который дал поручения трем федеральным министерствам.


- Мы потеряли по объективным причинам 20 лет, но за эти годы потребность в больнице стала еще острее, - подчеркнул Вячеслав Погудин.  - В существующих учреждениях невозможно оказывать высокотехнологичную  помощь, которой мы должны обеспечить наших детей. В многопрофильной будут работать педиатрические отделения всех специальностей, не придется перемещать пациентов из больницы в больницу, как это происходит сейчас.  Почти 140 тысяч детей смогут получать амбулаторную и стационарную помощь. Половина из них - тагильчане, остальные – жители 11 городов Горнозаводского управленческого округа. Уже получено положительное заключение экспертизы, готова вся документация. Объект дорогостоящий, требуется 2,9 мдрд рублей. Причем половина уйдет на оснащение суперсовременным оборудованием.


- Игорь Михайлович, как вы оцениваете результаты передачи медицинских учреждений из городского подчинения в областное?


- Не вижу ничего плохого в централизации. Считаю, проблему раздувают искусственно. Организационно ничего не поменялось, все по-прежнему. В Израиле и США журналисты тоже критикуют медицину, даже  можно подумать, что сложностей у них  больше, чем у нас.


Конечно, недостатков много. Все лечебные учреждения требуют внимания, но тагильские больницы работают надежно.


- Хватает ли в области средств для замены оборудования на высокотехнологичное?


- По программе модернизации  Свердловской области было выделено более 18 млрд рублей. Оснастились мы хорошо, но оборудование постепенно изнашивается. На ремонт требуются серьезные суммы.


В ЦГБ №4 сломался ангиограф, проработавший 8 лет. Это беда, остановилась вся технологическая цепочка.  На приобретение трубки требуется 13 млн рублей. В области еще у четырех учреждений такие же проблемы. Нашли деньги, проводим конкурс.


- Остро стоит кадровый вопрос. Кто будет работать на новом оборудовании?


- Несколько лет проводятся целевые наборы по федеральной и областной квотам. Это более 200 человек на поток.


- Конкурс в медицинский университет - один из самых высоких в области, - добавил Вячеслав Погудин. – Абитуриенты приходят с хорошими баллами, много медалистов. Профессия медика вновь стала престижной.


По словам Анатолия Малахова, в Нижнем Тагиле укомплектованность кадрами составляет около 50%. Плюс много пенсионеров, которые постепенно уходят на заслуженный отдых. Полностью заменить их выпускниками вузов не получается. Ведется работа по привлечению специалистов из других регионов. Администрация города помогает: выделяет квартиры, гранты. Тем не менее, снять вопрос с повестки дня не удается, даже несмотря на то, что в Свердловской области самая высокая средняя зарплата врачей в УрФО. По официальной статистике, 55,5 тыс. рублей. У среднего персонала – 26-28 тысяч, у санитарок – 17-18 тыс. рублей.


- Тагильская «Скорая помощь» в последнее время испытывала сложности с финансированием. Вопрос решен?


- В область учреждение передали вместе со всеми расчетами. Оказалось, что у нашей «Скорой» финансирование было в полтора-два раза ниже, чем в Первоуральске, потому что у муниципалитета не было средств, - пояснил Анатолий Малахов. – Первое время этот уровень сохранялся. В прошлом году разобрались, выделили деньги даже за предыдущее время. Сейчас на станции идет ремонт всех помещений. Планируется увеличение количества бригад с 22 до 27. Это значит, что помощь будет приходить быстрее, пока мы немного не укладываемся в 20-минутный норматив. В прошлом году получили девять автомобилей, этим летом - еще несколько.


- Когда реально заработает программа импортозамещения в сфере фармакологии? Зарубежные лекарства намного дороже российских аналогов и многим уже не по карману.


- Российский рынок лекарств сейчас один из самых развивающихся. Мы привлекательны для инвесторов, построено много заводов, осталось только наладить поставки отечественного сырья.


Сейчас в Свердловской области  налажено производство многих фармацевтических субстанций на Ирбитском фармзаводе, построен цех в Новоуральске.


По закупкам мы видим, что многие препараты начинают производить на территории России. Разница в цене существенная.  Отечественное лекарство от астмы, полный аналог импортного, стоит дешевле на 85%.


- Аптеки – коммерческие организации, - напомнил Анатолий Малахов. - Это обычный маркетинговый ход, когда на витрину выкладывают дорогой товар. На самом деле, есть и отечественный, дешевый. Врачи обязаны выписывать препараты по международному названию, чтобы не предоставлять преференций производителю. А в аптеке предлагают зачастую наиболее дорогой вариант лекарства.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


Министр здравоохранения Игорь Трофимов.


   



Читать еще
Арест счетов: когда налоговые инспекторы идут на крайние меры?
20.08.2019 10:29 /
«У индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по налогам. Чем он...
Комментариев: 0
Может ли школа не принять ребенка?
20.08.2019 10:12 /
«Может ли школа отказать в приеме ребенка из-за того, что он не проживает на закрепленной за школой территории?»
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:56 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:55 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего» !
20.08.2019 09:52 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Дневные стационары для химиотерапии
19.08.2019 16:59 /
Дневные стационары для химиотерапии
Комментариев: 0

comments