Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.08.2016 15:26
От мастера до директора
От мастера до директора
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВМЗ история

Ни­колай Иванович Бачевский в списке директоров был по счету семнадцатый. Только в его бытность за 36 лет работы заводом ру­ководили С. Д. Бадоев. В. Т. Должиков, И. А. Шимановский, М. И. Минин, В. А. Антонов, Ю. Б. Пи­рогов.


Ни­колай Иванович часто вспоминает свой первый день. Приехали они на ВМЗ летом 1955 года вместе с Михаилом Ивановичем Мининым. За­водоуправление - одноэтажное, барачного типа здание, ок­руженное сквером. Дирек­тором был Султан Дженакардоевич Бадоев, а главным инженером – Петр Алек­сеевич Топоров.

- С Бадоевым работал очень немного, - вспоминает Николай Иванович. - Как-то он уехал в Москву и привез оттуда стиральную машину фирмы «Гувер». Разо­брали ее по частям, раздали по всем цехам и отделам. Наверное, месяца за три мы ее заэскизировали, создали рабочие чертежи стираль­ной машины «Урал» - на­шей традиционной, которую мы выпускали и которая прославила нас на всю страну.


Завод должен был осво­ить эту стиральную маши­ну в течение полугода, но не получалось, потому что очень сложно было делать такую несвойствен­ную для нас продукцию. Именно это послужило причиной для перевода Ба­доева на другой завод, в Павлодар.


Ну, а затем буквально через год, в 1956 году пришел Виктор Ти­мофеевич Должиков.


Из больших дел при Должикове можно назвать следую­щие: проложили на завод газ, построили котельную, Дво­рец культуры « Юбилейный».


Следующим директором был Иван Александро­вич Шимановский. При нем дела по техническому перевооруже­нию значительно активизировались. Была завершена реконструкция кузнечнопрессового цеха, шла дальнейшая механиза­ция работ в цехе 9.


Затем директором назначили Михаила Ивановича Минина. Начался очень трудный период освоения новых заказов, сложной для нас продукции. Вскоре на смену ему пришел Вик­тор Александрович Антонов. Он вошел в наше про­изводство, как будто в нем и жил. Очень часто посещал цехи. Умел выби­рать главное направление. При нем удалось провести большую работу по механизации.


Затем Антонов по­шел на повышение, дирек­тором стал Юрий Борисович Пирогов. Я тог­да был назначен главным инженером.


Юрий Борисович был очень четок в заданиях, до педантичности. Завод работал ритмично и еще при Антонове начал выходить на классные мес­та. При Юрии Борисовиче бы­ло начато строительство складов второй группы. Была построена база отдыха  в Ослянке.


В 1984 году Юрий Борисович был переведен начальником главка, и директором назначили меня. Пятилетку мы закончили в 1985 году удачно, на ВДНХ нас даже занесли на Доску почета.


Механизацией процессов, автоматизацией на заводе я занимался с первых дней своей деятельности. Большие работы были прове­дены по цеху 9. В то же время на­чалась механизация и авто­матизация цеха 7, который, можно сказать, превратился в цех-автомат.


Начали строить 146-й кор­пус, два пролета давали важнейшую продукцию - термопластавтоматы. Впервые в нашей практике освоена полуавтоматическая стиральная машина. Заасфальтирован завод, микрорайоны 7 и 8, построен спортивный комплекс - три спортзала и бассейн. Открыли  школу № 30, детс­кие садики №195 и 205 с бас­сейнами.


Ну о себе что сказать? Работал мастером, технологом в цехе 10. Потом пригласили меня кон­структором в отдел главного механика в бюро приспособлений. Год прора­ботал и почувствовал, что знаний мало, пошел в ин­струментальный цех мастером. За­тем меня снова пригласили в ОГМ, начальником конструк­торского бюро. Года полтора проработал, назначили начальником вновь ор­ганизованного от­дела механизации.


Из нашего институтского выпуска я ос­тался один. Все думал — уеду, уеду, да так и при­жился, все дела не пускали. А сейчас уже себя корен­ным тагильчанином считаю. Тут и дети, и внуки...


А что еще, кроме рабо­ты? Садовод. Сам строил дом. Спортом занимался. На первом курсе инсти­тута занимался в восьми секциях. Спорт организует, дисци­плинирует, повышает рабо­тоспособность. Хотелось, чтобы все на заводе это понимали. И примером в этом были сами руководи­тели цехов и отделов.

 

К словам директора оста­ется добавить немного штри­хов. В жизни ему везло на интересную работу, на лю­дей, таких же, как он сам, - трудолюбивых, напорис­тых, неуспокоенных. Среди них он непременно на­зывал Саломона Ильича Горелика, Иосифа Израйлевича Турчинского, Павла Яковлевича Урнева.


Считается хорошим результатом, если человек за свою произ­водственную деятельность подал около десятка рацпредложений. У Бачевского их 120. В отличие от ученых, оторванных от практики, у него был богатый ма­териал для научных трудов. Он без отрыва от производ­ства подготовил и защитил диссертацию кандидата тех­нических наук, материалы которой были использованы при реконструкции кузнечно-прессового цеха. Среди наград, которые имеет этот человек, есть грамота имени Черепановых, которой он очень дорожит. Звания «Лучший рационали­затор завода», «Рационали­затор-тридцатитысячник», «Рационализатор-стотысячник», «Лучший рационали­затор города», две медали ВДНХ, орден «Знак Почета», орден Красного Знамени - это все за творчество, умение мечтать с пользой и трудиться без отдыха.


Александра ПОСПЕЛОВА.


Н.И. Бачевский.



   



Читать еще
В лесу под Висимо-Уткинском потерялись бабушка с 15-летней внучкой
19.08.2019 10:42 /
На поиски отправились полицейские, спасатели и добровольцы.
Комментариев: 0
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
19.08.2019 09:26 /
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
Комментариев: 0
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0

comments