Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.08.2016 11:43
Как в Нижнем Тагиле решается транспортный вопрос?
 Как в Нижнем Тагиле решается транспортный вопрос?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил общественный транспорт депутат

 В городе недостаточно автобусов большой вместимости, очереди в «час пик», низкий комфорт некоторых маршруток оставляет желать лучшего, культура водителей, наблюдается скученность движения на главных улицах и как следствие – создание аварийных ситуаций, ощущается нехватка машин в вечернее время. О проблемах городского автотранспорта – в разговоре с депутатом нижнетагильской Думы, заместителем председателя некоммерческого партнерства «Объединение Союз-НТ»  Александром Петровым.



- Александр Борисович, давайте попытаемся оценить общественный транспорт  в Нижнем Тагиле как с точки зрения удобства для пассажира, так и возможностей развития отрасли.



- Если обсуждать логистику транспортного сообщения, то схема движения автобусов и маршруток максимально приближена к требованиям населения. Учтены все удаленные территории. Наверняка с этим утверждением многие не согласятся. Да, на практике трудно доехать, к примеру, вечером до Вагонки, добраться до района ВМЗ, Черемшанки, хотя туда каждые полчаса должен ходить автобус. Но по разбитой дороге выдержать график невозможно.



В целом, мы стараемся придерживаться расписания движения и осознаем: общественный транспорт обязан ходить всегда. Однако и машин не хватает, и ситуация с разрушенными после зимы трассами сильно осложняет положение. Хорошая идея –обсудить, каких маршрутов недостает, с жителями города. Мы - только  за.



Вообще,  проблемы общественного транспорта в Нижнем Тагиле, на мой взгляд, подаются однобоко. Чаще всего в прессе озвучиваются насущные вопросы тагильского трамвая. И говоря о бюджетной поддержке, тоже. Трамвай - это безусловно, важно. Однако только на электротранспорте нельзя замыкаться. Без автобусного сообщения город не справится. Безрельсовый вариант должен сохраняться.



- Транспортникам удалось добиться повышения платы  за проезд на три рубля…



- Понимаем, это вряд ли порадовало горожан: не совсем популярная мера. Хотя, к примеру, в Екатеринбурге проезд уже давно стоит 26 рублей, в Богдановиче, Верхней Пышме – по 19-20.



Увеличение стоимости поездки позволило решить много насущных вопросов на нашем предприятии. Ведь от размера тарифа зависит не только заработная плата работников, но и, к примеру, замена единиц транспорта. У нас идет поэтапное обновление автопарка. Убираем с маршрутов старые ГАЗели, закупаем новые ПАЗы и иномарки. Ходят семь автобусов большой вместимости, около 15 ПАЗов и примерно столько же иномарок.



- У вас появились конкуренты. Выставляют на лобовое стекло ГАЗели табличку с маршрутом, и все – они уже вроде как общественный транспорт.



- Вот именно, вроде как. На самом деле, кроме дублирования наших маршрутов, никаких обязанностей ответственного пассажироперевозчика самозванцы на себя не берут. По данному поводу мы даже судились и выиграли суд, но даже это не останавливает желающих быстро заработать. Наказание для них было несущественное.



Они не вкладывают средства в переоснащение, не проводят медосмотры водителей: захотели - выехали на маршрут, захотели - нет. Не думают о комфорте и безопасности пассажиров. Так работать проще, но это не может считаться цивилизованной транспортной системой.



Когда несколько лет назад четыре перевозчика выиграли конкурс на организацию перевозок пассажиров в Нижнем Тагиле, перед нами поставили условия: обновлять автопарк, избавляться от старых «Газелей», навести порядок в расписании. Мы соблюдаем условия договора. Самозванцы – нет.Спросить с них было сложно, но теперь вступил в силу новый  федеральный закон № 220. Правда, санкции по нему начнут действовать только с 15 июля.



Отныне на каждый автобус, маршрутку, которые перевозят пассажиров, выдается специальная карта маршрута с водяными знаками, что-то вроде паспорта. Документ для этого оформляется в министерстве транспорта Свердловской области. Там немало требований предусмотрено. Без этого документа перевозить горожан нельзя, штрафы – на водителя 5 тысяч рублей, на предпринимателя – до 300 тысяч.



 Для сотрудников нашего предприятия мы уже получили такие карточки.



- Удобство перевозок подразумевает вежливость водителей. Здесь еще не все в порядке, об этом часто говорят наши читатели.



- Мы  боремся с хамством. Не скажу, что ситуации, когда водитель нагрубил, полностью изжиты. Если от горожанина поступил сигнал,он  немедленно разбирается, виновных наказываем. Недавно был случай, когда женщину оскорбил наш водитель. Она к нам обратилась. Конфликт был исчерпан быстро: грубиян принес свои извинения пассажирке. Если нечто подобное повторится,  будем расставаться с этим сотрудником. 



- В качестве депутата горДумы вы работаете первый период. Как впечатления?



- Это интересно: знакомство с новыми людьми, более глубокое изучение городских проблем. Есть возможность влиять на какие-то процессы. Например, с помощью «депутатского миллиона». В первые годы после избрания я направлял средства на изготовление «карманов» на городских трассах. Сейчас на авральные объекты в социальной сфере.


Помогаю центру адаптированного спорта для детей с ограниченными возможностями. Там долгое время протекала крыша, из-за этого возникли сложности с получением  лицензии на деятельность. Вместе с депутатом Леонидом Мартюшевым решили направить средства из наших «депутатских миллионов»  этому учреждению.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

 

 


   



Читать еще
Какие территории благоустроить в 2021 году? В мэрии ждут предложений от тагильчан
16.10.2019 14:50 /
Администрация города Нижний Тагил с 16 по 28 октября проведет  отбор предложений на включение в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году, для проведения общественного обсуждения.
Комментариев: 0
На строительство моста через Тагильский пруд в 2020 году выделят 948 млн рублей
15.10.2019 11:52 /
На официальном сайте города опубликовано постановление, которое вносит изменения в документ от 1 апреля 2019 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле дважды включат сирены для проверки системы оповещения
14.10.2019 16:29 /
В Нижнем Тагиле 16 и 23 октября в первой половине дня на минуту включат сирены региональной системы оповещения населения.
Комментариев: 0
Качество питьевой воды в Нижнем Тагиле - на контроле у  главы города
11.10.2019 09:39 /
Сегодня специалисты "Водоканала-НТ" вновь заверили, что дополнительные меры по очистке воды приносят результат: качество воды не ухудшилось.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле оборудуют 27 площадок для мусорных контейнеров
11.10.2019 09:32 /
Завершены конкурсные процедуры на установку контейнерных площадок в рамках экологической реформы и соглашения с Облкоммунэнерго.
Комментариев: 0
В Пионерском сквере в центре Нижнего Тагила асфальтируют дорожки
09.10.2019 10:55 /
В Нижнем Тагиле благоустраивается еще один Пионерский сквер - расположенный в центре города, между улицами Ленина, Первомайской, Карла Маркса и Красноармейской.
Комментариев: 0

comments