Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 08:34
Звезда нового поколения
Звезда нового поколения
Теги: Культура музыка пианистка Е. Мечетина

Тусклый февраль для любителей музыки начался с появления блистательной пианистки Екатерины Мечетиной на сцене большого концертного зала Нижнетагильского колледжа искусств. 500 зрительских мест не вмещали всех желающих увидеть и услышать одну из ярких звезд нового поколения российских музыкантов. Второй приезд в Нижний Тагил состоялся благодаря личному приглашению заведующей фортепианным отделением колледжа Людмилы Смелянской.


Чуть больше года прошло с момента знакомства тагильчан с Екатериной Мечетиной, и интерес к ее творчеству только усилился. Полуторачасовой концерт с исполнением четырех баллад Ф.Шопена, «Детских сцен» Р. Шумана, произведений Ф.Листа и Ф. Шуберта стал праздником классической музыки. У бессмертных авторов оказался поистине талантливый исполнитель.


Когда начинают перечислять все титулы обладательницы наград, премий престижных конкурсов и международных фестивалей, кажется, что на сцену выйдет забронзовевшая фигура. А вместо этого за роялем очень обаятельная, открытая, стильная молодая женщина, общение с которой подобно невероятной магии.


Исполнение известных произведений наполнено безукоризненным следованием авторам и в то же самое время собственной трактовкой. «Удивительно цельная пианистка, у которой все в гармонии: и техника, и смысл. Ее Шопен – очень индивидуален: одновременно утончен как романтик и мужественен. Слушать Мечетину у нас в Тагиле - большая удача, ведь в ее тур не входит наш город. А какое умение держать зал в течение длительного времени!» Это личное мнение опытной слушательницы, к которому присоединились бы многие.


Каждое произведение из программы пианистки было прекрасно. Но самый большой сюрприз ожидал публику, когда зазвучали звуки Венгерской рапсодии №2 Ф.Листа. Невероятной красоты рапсодия, исполненная с большим чувством, была украшена каденцией, в которую вошло попурри из произведений ранее сыгранных авторов – Шопена, Шумана, Шуберта. Концерт получил кольцевую композицию. А исполненный в конце выступления этюд Шопена №8 стал феерическим завершением февральского праздника.


Длительные аплодисменты, цветы, благодарные отзывы и долгожданное продолжение - полуторачасовая импровизированная пресс-конференция артистки со слушателями, преподавателями и студентами колледжа искусств – сделали первый февральский вечер особенным.


Многие из тех, кто восторженно аплодировал Екатерине Мечетиной, отмечали: впечатление от концерта невозможно выразить словами.


- Для меня этот концерт тоже – большое событие, как и общение с вами, - отвечала Екатерина. - Я всегда чувствую атмосферу зала. Ваш зал был радостным. Программа, которую играла, прошла испытание огнем, водой и медными трубами, потому что уже выступила с ней в Большом зале Московской консерватории. А сейчас играю в удовольствие.


На вопрос, как сложился для нее 2014 год, Екатерина ответила так:


- Были большие поездки по Дальнему Востоку, по городам Улан-Удэ, Хабаровску и другим, там же проводили фестиваль. Потом принимала участие в Дельфийских играх в Волгограде. Состоялась поездка-праздник в Астану. В феврале была Испания, в июне – Южная Корея, в июле – пять солнечных концертов в Японии. В августе – отпуск в Крыму. С сентября начала подготовку концерта, который играла сегодня.


Во время репетиции был интересный момент. Играла четыре баллады Шопена, а за кулисами в этот момент стоял наш великий балетмейстер Владимир Васильев. Пока слушал баллады, придумал балетный номер. Потом репетировали. Он познакомил меня с молодой балериной, для которой поставил танец о его любви с Екатериной Максимовой.


Еще в марте побывала в Пекине с концертом Рахманинова. Вот все основные вехи за 2014 год. Для отчета посчитала, что выступила с 73 концертами.


- Недавно вас видели в жюри детского конкурса «Щелкунчик». Расскажите немного о конкурсе и о том, как складывается судьба его победителей.


- Конкурс юных музыкантов растет и развивается. Все взрослые артисты внимательно следят за его участниками. Часто приглашаю победителей играть в моих концертах. На «Щелкунчик» попадают прекрасные ребята. В этом году победителем среди пианистов стал необыкновенный мальчик из Белоруссии Владислав Хандогий. Все, кто видел выступление, могли понять степень его дарования. Я убеждена, если человек по-настоящему талантлив, он не потеряется.


Многие замечательные взрослые музыканты – в прошлом победители конкурса «Щелкунчик».


- Есть ли у вас собственные ученики в Московской консерватории?


- Своих нет. Я – ассистент профессора А.А. Мдоянца. Преподаю шестой год. В некоторых ошибках студентов вижу свои. Исправляем вместе.


- Сколько в вашем репертуаре фортепианных концертов?


- Более 50. У некоторых исполнителей бывает и больше. Самые любимые – концерты Рахманинова.


- Многие ученики не любят играть гаммы. А вы? Как настраиваетесь перед концертом?


- Наверное, ответ не понравится преподавателям. С 9-го класса никогда не играла гаммы. Все для овладения техникой есть в этюдах Черни, Шопена и других произведениях.


- Ваш любимый инструмент – фортепьяно? А какой еще?


- Кроме фортепиано, скрипка. В 11 лет хотела даже учиться играть на скрипке. Но это резко закончилось. У меня, правда, муж скрипач. Папа играл на виолончели, поэтому люблю и виолончель. Но больше всего нравится сочетание инструментов и фортепиано.


- Любите ли играть камерную музыку?


- Да, предпочитаю трио: скрипка, виолончель и фортепиано.


- Кого из современных писателей читаете?


- Не могу считать себя знатоком в этой сфере. Читаю В. Пелевина, мне симпатична поэтесса Вера Полозкова. Хочу почитать З. Прилепина. А Татьяну Толстую, признаюсь, не воспринимаю.


- Есть ли сейчас молодые композиторы? Что они пишут?


- Композиторы присутствуют. Что пишут? Хорошо уже то, что отмирает манера препарировать инструменты. Я это ненавижу. Проблема в том, что современные композиторы не пишут виртуозную музыку. В произведениях – бедность фактуры. Но есть яркие имена, например, Кузьма Бодров.


- Как молодые музыканты относятся к власти?


- Музыканты – очень активные люди, именно они доносят до власти мысль, что нашему обществу без культуры не прожить. Например, документально фиксируем, что дети, обучившиеся в музыкальной школе, успевают больше других сверстников в разных областях деятельности, среди них – практически нет преступности.


Культура очень важна и для общества, и для каждого из нас. Меня расстраивает, что молодые люди плохо говорят и пишут по-русски. Мне приходит много писем, но отвечаю только на те, что написаны грамотно.


В Год культуры я 7 минут общалась с нашим президентом, говорила про систему образования, про малые города, про кадровый голод в сфере культуры. Предложила вариант альтернативной службы для студентов консерваторий: пусть служат учителями музыки там, где это необходимо. Но поддержки не нашла.


Молодые музыканты не хотят, чтобы культура была элитарной. Закон о культуре еще не принят, идет разработка концепции культуры. Я вошла в совет по культуре при президенте РФ, отвечаю за музыкальное образование. Считаю, что лучше хорошо сделать самой, чем ругаться из-за того, что кто-то сделал плохо.


- Выучили ли вы в прошлом году испанский язык перед гастролями в Испанию?


- Выучила, но фразу самостоятельно строить трудно. К сожалению, гастроли в Испании длились всего неделю. Если бы языковая среда была дольше, результат был бы лучше. Сейчас изучаю японский.


- Недавно видели вас в программе «Нескучная классика» Сати Спиваковой…


- Сати очень интересный, доброжелательный, эрудированный человек. По профессии – актриса. И всю жизнь рядом со знаменитыми музыкантами. Она стала хорошей телеведущей. Я участвовала еще в одной программе, посвященной вальсу. Были приглашены Фабио Мастранжело, который был в Нижнем Тагиле (и дирижировал оркестром «Демидов-камерата». - Авт.), и Гидеминас Таранда.


- Как вы готовитесь к юбилею П.И.Чайковского?


- Возможно, скажу то, чего не ожидаете. В детстве часто бывала в Луганске. Тогда он назывался Ворошиловградом, там была детская филармония, где я выступала. Знала ее руководителя. Недавно она позвонила мне и сказала, что в апреле детская филармония будет праздновать юбилей Чайковского. Спросила: приеду ли я? Счастлива была бы играть на сцене детской филармонии в Луганске в юбилейные дни Чайковского. Но даже сейчас не могу сказать, состоится ли этот концерт…


- Говорят, учителей на работу в музыкальные школы будут принимать только с высшим образованием?


- Скорее всего, это случится нескоро. Хотя вопрос обсуждается. Главное, о чем говорят: надо увеличить число уроков музыки в общеобразовательных школах. А из специалистов особенно нужны хормейстеры, так как в России начинается расцвет хорового пения. 


Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments