Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2016 11:46
Тагильчане жалуются на обилие пчел и змей
Тагильчане  жалуются на обилие пчел и змей
Последние новости
Теги: здравоохранение Нижний Тагил змеи дачники

Тагильскому садоводу Евгению Найденову наверняка бы позавидовал классик мирового кинематографа, создатель триллеров и фильмов ужасов Альфред Хичкок. Обстановка в стиле «хоррор», которую режиссеру приходилось имитировать с помощью декораций и спецэффектов, сама собой возникла на загородных шести сотках Евгения Анатольевича. Вернее, в его новенькой деревянной бане. Здесь обосновались огромные пчелы, обилие которых нынешним летом вызывает большое беспокойство не только у дачников, но и у тех, кто вынужден проводить жаркие дни в «каменных джунглях».


Хорошо еще, что, в отличие от героев Хичкока, после встречи с полутораметровым жужжащим домом наш читатель  не поплатился здоровьем. Хотя вполне мог.


Тагильские врачи-токсикологи не исключают: для многих людей жало пчел становится причиной возникновения тяжелых аллергических реакций, анафилактического шока и даже летальных исходов.


Специалисты винят во всем аномально жаркое лето. И замечают: кроме пчел не забывайте про змей. Количество пациентов с «сезонными» укусами, которым оказали помощь в отделении острых отравлений нижнетагильской психиатрической больницы №7, уже превысило несколько десятков.



Выбежал из бани как ужаленный


Фотографию пчелиного дома Евгений смог сделать не сразу: вначале он испытал настоящий шок. Еще неделю назад, когда в последний раз вся семья приезжала на дачу и парилась в бане, этого жуткого строения, похожего на трехъярусную люстру, и в помине не было.


 - Я заметил его не сразу, - рассказал автор фото. - Вначале услышал гул, рокот, как будто вот-вот где-то поблизости взлетит вертолет. Потом, когда включил свет в мойке, увидел восковое пятно на полу. Поднял глаза вверх. И чуть сознание не потерял: три этажа пчелиных сот, облепленных насекомыми  внушительных размеров, прямо над емкостями с водой.


- Через секунду пчелы направились в мою сторону с явно недобрыми намерениями, - продолжил Евгений. - Сразу вспомнил, что нельзя махать руками, пытаясь отогнать крылатое полчище: это только разозлит нападающих.  Каким-то образом увернулся от роя, плотно закрыл входную дверь в баню. Если бы первым сюда зашел мой шестилетний внук, дело могло кончиться плохо.


Опасения садовода небеспочвенны – укус, точнее, ужаление пчелы, занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией.


 - Нередки ситуации, когда на садовых участках вдруг обосновываются пчелы, - говорит исполняющий обязанности заведующего отделением острых отравлений городской Психиатрической больницы №7 Вадим Исаев. - Многие стали увлекаться пчеловодством в качестве хобби. Всерьез за насекомыми не следят, а чаще не знают, как это следует делать. Бывают на даче, где разместили ульи, наездами. Вот пчелиный рой и перемещается, как захочет. К тому же на улице жара. Высокая температура воздуха для пчел такое же испытание, как и для людей. Насекомые ищут воду. Вот почему, скорее всего, они и оказались в помещении бани вашего читателя. Наверняка, где-то поблизости есть начинающий пасечник.


- Реакция на укус пчелы бывает молниеносной, угрожает такими же серьезными неприятностями, как, например, аллергия на лекарственные препараты, - предупреждает Вадим Игоревич. – Укусы пчел и ос переносятся тяжело. Особенно, если насекомое ужалило в голову или шею. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что есть большой риск возникновения отека гортани.


Симптомами того, что началась опасная реакция, становятся учащенное сердцебиение, одышка, тошнота, потемнение в глазах, повышение температуры тела, которое может сопровождаться и жаром, и ознобом, падением артериального давления. Эти признаки не всегда проявляются сразу, у кого-то - в течение 12 часов  после укуса.


Обратите внимание: если ранее у вас уже случались тяжелые реакции на укусы, медлить нельзя – сразу вызывайте «скорую».


Первая помощь обязательно должна быть правильной. Так, например, нельзя использовать алкоголь в качестве обезболивающего. Кроме того, запрещено растирать место укуса. Если есть возможность, можно попытаться удалить жало пинцетом. Поможет обильное питье, которое снизит последствия интоксикации, допускается прием антигистаминных препаратов.


Дали свои советы и зоологи городской станции юннатов: один раз обосновавшись, пчелы еще долго будут возвращаться на прежнее место, откуда их выгнали. Рабочие особи, как правило, двигаются по проложенному машруту. Не расслабляйтесь, они могут построить свой дом еще раз. Заделайте все отверстия в помещении, где пчелы ранее устраивали свои жилища. Обработайте двери и окна специальными отпугивающими средствами. Особое внимание  - территориям, где рядом есть вода. В жару для насекомых это самое желанное место.



Змея огородная


По рассказам врачей-токсикологов, в этом году в больницу не поступали пациенты с тяжелыми реакциями на укусы насекомых. Что не сказать о пострадавших от змей. Для пресмыкающихся жаркое лето – настоящий рай. Сейчас они активно размножаются.


- За июнь-июль только в нашем отделении пролечено более 20 человек, пострадавших от гадюк. Все пациенты поступили в стационар в тяжелом состоянии, с серьезными обширными отеками и проблемой падения артериального давления, - приводит статистику Вадим Исаев. – В основном это садоводы и жители сельских населенных пунктов. География нападений змей на людей широка: Покровка, Ива, Черноисточинск, Висим. 


Уточним, чаще всего змеи все-таки не нападали, а защищались. Агрессия у гадюк, как правило, ответная. Если их не тревожить, то сами они постараются избежать контакта с человеком.


- Среди укушенных немало тех, кто попал в неприятную историю в состоянии алкогольного опьянения: был нетрезв, заметил в траве змею и захотел ее поймать. Спрашивается, зачем? Оказывается, чтобы погладить, - продолжает Вадим Исаев. – Ну, и пострадал за свою глупость. Однако есть и те, кто просто не заметил гадюку у себя на садовом участке. Занимался прополкой и случайно задел ее.   


Важно отметить, что все змеи просто так возле человеческого жилья не оказываются. Они идут, в первую очередь, туда, где водится подходящая для них добыча и есть укрытия. Так что если в пределах загородного дома во дворах развелось много мышей и к тому же растут непролазные кусты, валяются кучи строительного хлама, то молодые гадюки охотно там поселятся. Вы об этом даже не будете догадываться, пока однажды вас или вашего соседа, беспечно сунувшего руку в куст, не укусит небольшая змейка.


Наведите порядок, расчистите кустарник, дайте отпор грызунам, и вероятность того, что на вашем дачном участке разыграется сюжет в лучших традициях Хичхока, будет сведена к нулю. Договориться с неопытными пчеловодами, чтобы они не создавали вам опасностей, сложнее, поэтому будьте внимательны и пользуйтесь репеллентами.



 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments