Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 08:55
Музы Майи Куликовой
Музы Майи Куликовой
Теги: Искусство юбилей М. Куликова

Искусствовед Майя Куликова отметила юбилей, с которым ее поздравили почти сто членов клуба творческих увлечений «В мире прекрасного» при центре по работе с ветеранами. Майя Сергеевна - единственная из руководителей многочисленных кружков, кто на протяжении 15 лет не покидает своего хлопотливого места.


Каких живописцев любил Александр Сергеевич Пушкин? С этого вопроса началась викторина очередного занятия клуба «В мире прекрасного». На вопросы, подготовленные Майей Сергеевной, члены клуба почти месяц искали ответы в разных источниках. А потом с удовольствием отвечали, дополняли друг друга, уточняли, читали стихи и отрывки из прозы. Поймала себя на мысли: ветераны с конспектами очень похожи на студентов, подготовившихся к очередному семинару. Почти сессия!


«Майя Сергеевна заставляет нас думать». Такую характеристику Куликовой дала Валентина Федоровна Чепуштанова. А занятия клуба «В мире прекрасного» назвала университетом Майи Куликовой.


Филолог по образованию, Куликова всю жизнь была связана с изобразительным искусством. Она выросла в семье искусствоведа Саратовского художественного музея, где еще со студенческих лет водила экскурсии. После переезда в Нижний Тагил около 30 лет проработала в музее изобразительных искусств. Начинала смотрителем зала, завершила свою деятельность старшим научным сотрудником.


Уже на заслуженном отдыхе как-то зашла в центр по работе с ветеранами, хотела разыскать нужного ей человека. Встретила Татьяну Дмитриевну Крылову, которая в то время начала создавать в центре клубы по интересам. Она и спросила случайную гостью: не согласится ли приходить с лекциями, если будет клуб «В мире прекрасного»?


Первое занятие состоялось вскоре после Нового года, в сильный мороз. Пришли три человека. А сейчас многие ветераны ходят в кружок для пополнения знаний. М.С. Куликова признается: хотя работа безвозмездная, ей интересно встречаться с людьми. У большинства членов клуба – высшее образование, все они неравнодушны к искусству. Иногда Майя Сергеевна пускает листочек бумаги по рукам: о чем хотели бы узнать кружковцы в наступившем году? Значит, состоится лекция по заявкам, как всегда - с репродукциями картин.


Сначала Майя Сергеевна планировала все занятия посвящать живописи, графике, скульптуре. Потом присоединились литература, другие виды искусства.


- Если у Аполлона было девять муз, то у меня их, пожалуй, семь. Наверное, нет только астрономии и истории. Стараюсь объединять виды искусства. Жаль, что нет хорошего проигрывателя. Имея богатую фонотеку, могла бы приносить виниловые диски – коллекцию оперной, балетной, инструментальной музыки. Мы бы прослушали все девять симфоний Бетховена! Дома я одна люблю классическую оперную и балетную музыку, в кружке у меня больше единомышленников.


Каждый год Майя Сергеевна собирается уходить, но … остается. В 79 лет трудно ходить на дальние расстояния, и на творческие встречи приходится ездить на такси. За полтора десятка лет она ни разу не опоздала и не пропустила занятия с участниками клуба, многие из которых, с ее легкой руки, стали активными пользователями библиотечного фонда и компьютерных сайтов, посвященных искусству, художникам, композиторам, кино- и театральным режиссерам.


Валентина Викуловна Саночкина вспоминает, что на самой первой викторине по искусству выиграла альбом, и сегодня получает от этих встреч большой заряд оптимизма:


- Занятия с Куликовой необычайно интересные, у нее есть личная переписка с актерами. В музей, на встречи с художниками ходим с удовольствием.


Эмилия Федоровна Чепуштанова привела пример обычного разговора с Майей Сергеевной. Речь шла о слепом теноре Андреа Бочелли, который выступал вместе с Паваротти, Карерасом, другими знаменитыми артистами:


- Я не просила узнать о нем. Но Майя Сергеевна после нашего разговора нашла материал в интернете, по другим источникам и мне принесла. Представляете, какой ответственный человек! На лекциях она до сих пор редко заглядывает в конспекты. Общение с ней обогащает. Жалею, что раньше не было времени изучать искусство.


Майя Сергеевна Куликова для многих ветеранов труда открыла новые горизонты. Люди ходят на ее занятия с радостью, как в университет культуры.



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments