Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.08.2016 15:42
Мой чудесный балкон
Мой чудесный балкон
Последние новости
Теги: Балкон грядки садоводство

Цветник на балконе – не новость, с разным успехом,в зависимости от погоды, я создаю его каждый год.  А нынче решила посадить еще и овощи. 


Выбрала  огуречный сорт «Внучок», предназначенный специально для выращивания на балконах и лоджиях: ранний, самоопыляемый,  устойчивый к болезням. Впрочем, можно взять и любой другой, их великое множество.  Просто на пакетике должна быть маркировка F1.


Эксперимент удался. Высаженная в  горшки  рассада начала быстро расти, уже в июле я сняла первые огурчики по 10-15 см каждый! Вкусовые качества замечательные, и это при том, что я не подкармливала их удобрениями – просто поливала и опрыскивала обычной водой из-под крана.


Помидоры высадила не для урожая – для красоты, как декоративный элемент. Сорт «Пуговка»  соответствует своему названию: размеры плодов – не более средней пуговицы, и использовать их можно  разве что как украшение для салатов. Но если задаться целью, то реально вырастить и  крупные томаты. Такие балконные сорта тоже есть в продаже.


Весь этот мини-огород прекрасно вписался в пышные цветочные  кущи, где солируют алые розы. Благодаря  щедрому солнцу и обильному поливу  на каждой ветке расцвело по 3-5 бутонов. Огромную  радость  доставляют подсолнухи,  а также приобретенная по случаю средиземноморская  бугенвиллия.  Их достойным обрамлением стал цветочный микс из флоксов, календулы, примулы, анютиных глазок.


Несколько лет подряд высаживаю ампельную лобелию, которая образует дивные  свисающие гроздья из голубых, белых и розовых  цветов. Правда, у нее есть один недостаток – очень медленно растет. Поэтому сеять ее надо рано: в феврале или начале марта.


Впервые этим летом высадила лобулярию и сначала  даже огорчилась: уж слишком мелкими, даже микроскопическими оказались ее соцветия.  Но когда растение разрослось, образовав объемную подушку и заполнив пространство между другими цветами, я оценила  ее бордюрные достоинства, а также густой пряный аромат.  

Теперь, выходя на балкон, я в полной мере наслаждаюсь им, а не запахами бензина и соседского борща. Кроме того, разросшийся цветник стал  отличной ширмой, закрывшей расположенные внизу контейнеры для мусора. Вечером, когда загораются расположенные между цветов фонарики, батареи которых заряжаются солнцем, подсвеченные растения выглядят особенно романтично.  И я с сожалением смотрю на соседние пустые или заваленные непотребным барахлом балконы. Какого удовольствия лишают себя люди!


Н.Николаева.  


Цветник дарит красоту и аромат.              


   



Читать еще
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0

comments