Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 13:59
Лебединое озеро Евдокии Веретенниковой
Лебединое озеро Евдокии Веретенниковой
Теги: Хобби оригами бумагопластика

Вот уж не думала - не гадала Евдокия Савишна Веретенникова, что в 76 лет откроет в себе невиданный ранее азарт. Прежде трудилась и шлифовщицей на заводе имени Куйбышева, и мотористом на аглофабрике ВЖР, а потом в госстрахе, диспетчером такси, но особенно заводной себя не считала. Может, потому, что работать, в основном, пришлось физически. А тут на восьмом десятке обнаружила, что жить не может… без оригами, изобретенной японцами особой техники для изготовления бумажных голубей, которую по-другому называют бумагопластикой.


Ничего она об этом японском чуде не знала, пока не поехала в санаторий поправлять здоровье. Из любопытства стала ходить в кружок оригами, который приглашал отдыхающих не только скоротать время между процедурами, но и с целью реабилитации. Оригами требует работы головы и пальцев рук, развивает мелкую моторику, которая, как известно, хорошо сказывается на работе мозга. Евдокия Савишна так увлеклась, что последние девять месяцев не выпускает из рук бумагу разных цветов и делает бесконечные заготовки.


- Из чего же, Дуся, сделала черного лебедя? - задает вопрос сват Анатолий Георгиевич Горягин, разглядывая диковинную бумажную птицу цвета антрацита. – Хороша!


Не один Анатолий удивлен, а все, кому дарит свои изделия Евдокия Веретенникова. О ее страсти к бумагопластике рассказала подруга Роза Михайловна Сорокина. За 9 месяцев Веретенникова сделала почти 70 изделий, которыми восхищаются родственники и знакомые. Кому-то досталась в подарок тыковка, кому-то снежинка, лебедь, елка. А кому-то и пасхальное яйцо.


Занятие Дуси понравилось и куме Розе. Она подарила первые книги по оригами и начала снабжать бумагой, так называемой обраткой, которую приносила с работы. А потом показала там первых лебедей, сделанных Веретенниковой.


Одна из сотрудниц как-то усмехнулась: что белые лебеди! Эка невидаль! А вы попробуйте черного сделать! Мысль об этом долго будоражила и Дусю, и Розу. Евдокия Савишна разыскала хранившиеся много лет пакеты от фотобумаги, что остались от мужа, и начала пробовать. А Роза Михайловна… заболела. Когда ходила в рентгенкабинет, обратила внимание на пакеты из-под рентгеновской пленки. Сверху они были белыми, а внутри – черными, глянцевыми, как пластмасса. Эти пакеты выбрасывали, а они могли бы покрыть потребность Дуси в черной бумаге. Так был решен главный вопрос с бумагой черного цвета.


Теперь в «зоопарке» Веретенниковой – фламинго, слон, бегемот, кит, морской конек, павлин, индюк и птица счастья. Есть у нее и часовня «Золотые купола», елочки, снежинки, пасхальные яйца и озеро с белыми и черными лебедями. Вся эта красота стоит на серванте, на столике. Рядом – коробки с заготовками. На них-то уходит львиная доля времени. Бумагу надо разрезать и путем сложения в несколько раз получить треугольники, из которых и получаются причудливые изделия.


На большого белого лебедя ушло 520 треугольников-модулей, а на часовню (страшно представить) 2,5 тысячи. От величины листа и заготовки зависит и размер изделия. Формат листа может быть половинным от А4, составлять четвертую часть, восьмую или 16-ю.


- Такая техника, предполагаю, под силу только человеку с огромным терпением? - спрашиваю мастерицу.


- Угадали. Я и раньше кропотливой работой занималась – вышивала, вязала. Когда на обоих глазах появилась катаракта, все это оставила. Пришлось заниматься здоровьем. После операции на оба глаза к вышивке уже не вернулась, а к бумагопластике пристрастилась. Она дает равновесие и покой. Наделаю заготовок, склею их. Все, кому дарю свои изделия, восхищаются. Вижу, что людей от удивления переполняют эмоции, и мне от этого радостно.


В планах мастерицы – сделать павлина и царевну-лебедь. Для этого придется купить цветную бумагу. Удовольствие не из дешевых. Но на что не пойдешь ради красоты?


   



Читать еще
Фонд развития моногородов станет наставником Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности
22.10.2020 16:26 /
Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева по итогам церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства...
Комментариев: 0
Сегодня в ГДДЮТ состоится презентация творческой мастерской для «солнечных» детей
22.10.2020 10:14 /
В рамках грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» компания выделила на реализацию проекта «Волшебное стекло» около 150 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
22.10.2020 09:21 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Родительский комитет нижнетагильской школы стал лучшим в России
22.10.2020 09:09 /
Российское движение школьников (РДШ) и Фонд новых форм развития образования подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший родительский комитет – 2020». Самые активные родители всей страны впервые поделились проверенными практиками, как...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась проектная школа волонтерства и добровольчества
21.10.2020 16:44 /
Ее «учениками» помимо НТТЭК стали студенты Нижнетагильского педагогического колледжа №1, профессионального колледжа имени Демидова, горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Автоматическое начисление выплат на детей будет продлено до марта
21.10.2020 15:29 /
Соответствующий закон приняла Госдума на пленарном заседании
Комментариев: 0