Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.08.2016 12:22
На протяжении 40 лет мы отмечаем главный праздник Нижнего Тагила – День города
На протяжении 40 лет мы отмечаем главный праздник  Нижнего Тагила – День города
Последние новости
Теги: Нижний Тагил День города краеведение

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, с чего все начиналось, окунемся в атмосферу рождения этой традиции.


20 мая 1976 года на 5-й сессии Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение об установлении Дня города. Первый праздник решили провести 22 августа 1976-го. Эта дата выбрана не случайно: 20 августа 1919-го решением Екатеринбургского военно-революционного комитета поселок Нижний Тагил был назван городом.


Исполнительные комитеты городского и районных Советов депутатов трудящихся в августе 1976 года впервые подводили итоги социалистического соревнования за звание «Район высокой культуры и образцового общественного порядка», «Коллектив высокой санитарной культуры», «Коллектив высокой культуры обслуживания», «Дом образцового содержания». С трепетом и ответственностью трудящиеся готовились к достойной встрече этого дня. В городе царила торжественная обстановка, праздничное настроение и энтузиазм.


И вот наступило знаменательное историческое событие. Программа была рассчитана на три дня. На праздничном вечере 20 августа в здании Нижнетагильского цирка встретились руководители города, строители, рабочие крупных промышленных предприятий, работники культуры и искусства, ветераны войны и труженики тыла. Красивая музыка, море цветов. Много торжественных и трогательных моментов: поздравительные речи партийных работников и делегатов, оглашение итогов социалистического соревнования и чествование победителей, вручение переходящего Красного Знамени, теплые пожелания в адрес родителей малыша, рожденного в этот день, награждение памятными медалями и дипломами, интересная концертная программа.


А в субботу и воскресенье жителей города ждала череда праздничных мероприятий. В архивном фонде отдела культуры исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета народных депутатов хранятся буклеты, сценарии, отчеты и планы проведения мероприятий, которые проходили на разных площадках.


Массовые гулянья, ярмарки, большой спортивный праздник и концерты художественной самодеятельности проходили во всех районах города, а в завершение торжества тагильчанам был представлен праздничный салют над Тагильским прудом. Море эмоций и приятных впечатлений. «Расти, хорошей, наш город рабочий!» - так звучал первый девиз, и все последующие были ступенькой вверх к достижению звания города высокой культуры. Особое внимание уделялось благоустройству и озеленению Нижнего Тагила.
Радует, что добрая традиция укрепилась на долгие годы.


В соответствии с новым уставом Нижнего Тагила, вступившим в силу 16 декабря 2005 года, празднование Дня города проходит во второе воскресенье августа. Уже не вручается переходящее Красное знамя, нет теперь и социалистических соревнований. На смену народным спортивным состязаниям, таким, как «Ходьба на ходулях», «Перетягивание канатов», «Бег в мешках», играм «Когда мамы нет дома», «Загорки», пришли турниры по стритболу и волейболу, легкоатлетическая эстафета и чемпионаты по смешанным видам единоборства. Но, как и прежде, проходят торжественные собрания и праздничные концерты. Ежегодно определяется девиз праздника, проводятся семейные лотереи, конкурсы, фестивали, парады, парусные регаты. Награждаются почетные граждане города, чествуются молодожены.


Все мероприятия объединяют жителей города в одну дружную и крепкую семью, цель которой остается одна – беречь, ценить и любить свой родной город. Каким он будет в будущем, зависит от нас. И пусть каждый тагильчанин с гордостью говорит:
«Это мой родной город – чистый, безопасный и комфортный». Наверное, это будет самый лучший подарок на День рождения города.


Елена КОЖЕВНИКОВА, главный архивист Нижнетагильского городского исторического архива.

   



Читать еще
Тагильский писатель - для  юных «почемучек»
22.08.2019 13:24 /
Три книги тагильского писателя Яна Разливинского увидели свет в московском издательстве «Алтей».
Комментариев: 0
Яркие моменты культурной жизни Нижнего Тагила.
22.08.2019 12:08 /
Под звуки нового рояля.
Комментариев: 0
Тагильчанам покажут «Трафарета затейливый узор»
21.08.2019 16:05 /
Завтра, 22 августа, в 16.00, в Музее истории подносного промысла открывается персональная выставка мастера уральского лакового промысла по металлу Ирины  Решетовой  «Трафарета затейливый узор».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле работает интерактивная выставка, посвященная флагу России
19.08.2019 16:17 /
Накануне Дня государственного флага РФ, который россияне отметят 22 августа, в Центральной городской библиотеке, в отделе специализированной литературы,  подготовили тематическую интерактивную выставку «Под символом славным могучей...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается прием работ на городской конкурс «Серая Шейка»
17.08.2019 09:22 /
Скоро состоится финал XIV городского открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д.Н. Мамину-Сибиряку.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась новая выставка
15.08.2019 19:50 /
Работы представлены на двух площадках.
Комментариев: 0

comments