Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.08.2016 11:08
Слесарная изба Егора Кузнецова
Слесарная изба Егора Кузнецова
Последние новости
Теги: краеведение Нижний Тагил образование дети

Крепостной тагильский изобретатель XVIII века Егор Кузнецов-Жепинский, родившийся 291 год назад, - мастер, внесший немало усовершенствований на Демидовских заводах и предвосхитивший изобретения будущего.


Он вошел в историю русской техники как создатель «раритетных диковинных механизмов» - астрономических часов и музыкальных дрожек. Два этих уникальных творения сохранились до наших дней. Музыкальные дрожки хранятся в запасниках Государственного Эрмитажа, а вот астрономические часы остались в Нижнем Тагиле и сейчас экспонируются в историко-техническом музее «Дом Черепановых».



Астрономические часы Егора Кузнецова - одни из самых старых действующих часов не только в Нижнем Тагиле, но и на всем Урале. В прошлом году они отметили свое 240-летие. По документам, на их изготовление мастеру понадобилось ровно 20 лет, с 1755-го по 1775-й. В них воплотились многие идеи и мечты Егора Григорьевича. Чтобы изготовить такие сложные часы, мастеру понадобились знания в области астрономии, механики и автоматики, математики и физики, умение составлять чертежи, знание часовых и музыкальных механизмов. Всего этого Кузнецов добился сам «по любопытному знанию и самоохотной выучке», являясь для тагильских мастеров примером для подражания.



Такому примеру следуют и юные тагильчане, в том числе и учащиеся 3-го класса школы №75/42, которые решили построить свои астрономические часы, наподобие тех, что сделал мастер.


Познакомившись с историей создания часов и судьбой самого Егора Кузнецова, ребята приступили к работе. Класс поделился на бригады, одни делали центральную панель с главным циферблатом, другие - астрономическую часть с Луной и Солнцем, третьи занимались изготовлением театрального механизма. Отдельная группа ребят колдовала над музыкальным валом со штифтами. Целая «артель художников» разукрашивала лицевую и боковую панели, «лепщики» делали из пластилина фигурки кричных кузнецов для театральной кузницы. Более чем на полтора часа центральный экспозиционный зал музея «Дом Черепановых» превратился в настоящую «Слесарную избу Егора Кузнецова», как называли мастерскую тагильского изобретателя при Выйском заводе.


Самая интересная операция – сборка готовых деталей в единое целое, когда проверяется качество и мастерство изготовленных отдельных частей, узлов и деталей астрономических часов. Шум, рабочие споры, мелькающие руки, запах клея, суета на «сборочном участке». Панели приклеиваются к каркасу, отдельные детали скрепляются зубочистками. Музыкальный вал нанизан на деревянную спицу и вставлен между распорками. Солнечный и Лунный диски устанавливаются над главным циферблатом, стрелки прижаты резаной пробкой и пробуются на вращение.
Часы готовы! Ребята удивленно их разглядывают, сами не понимая, как им удалось сделать такое. Удивление быстро сменяется восторгом и гордостью за самих себя. Вот она – сила единого коллектива! Молодцы, ребята! Кузнецов остался бы доволен

   



Читать еще
Как стать благородной девицей
28.05.2020 11:35 /
Тагильчане претендуют на президентский грант     
Комментариев: 0
Фестиваль  творчества и урок татарского языка для тагильчан
28.05.2020 11:28 /
Дворец национальных культур подготовил для тагильчан два познавательно-развлекательных сюрприза – фестиваль детского творчества и видеоурок разговорного клуба.
Комментариев: 0
Мнение педагога. Обучение через интернет - это реально
27.05.2020 14:38 /
Из-за  сложившейся обстановки во всем мире, педагоги  нашей страны вынуждены перейти на новую форму обучения, а именно на дистанционную.
Комментариев: 0
Библиотечный праздник на сайте
27.05.2020 11:31 /
Сегодня,  27 мая, Всероссийский день библиотек. И на сайте Центральной городской библиотеки уже идет марафон, посвященный этому профессиональному празднику.
Комментариев: 0
Парк советской скульптуры приглашает на онлайн-экскурсию
27.05.2020 10:30 /
У тагильчан и гостей города сегодня, 27 мая, есть великолепная возможность – совершить онлайн прогулку по парку скульптуры советского периода.
Комментариев: 0
Завтра, 27 мая, Всероссийский день библиотек
26.05.2020 17:06 /
И все желающие  могут присоединиться к онлайн-марафону, который состоится на сайте Центральной городской библиотеки. Здесь для читателей организовано сразу несколько площадок.
Комментариев: 0