Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 16:42
Молодые специалисты «оборонки» должны иметь отсрочку от армии до пяти лет
Молодые специалисты «оборонки» должны иметь отсрочку от армии до пяти лет
Теги: УВЗ власть круглый стол

На Уралвагонзаводе состоялось обсуждение изменений статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Инициатором пересмотра закона стал Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Владимир Гутенев. Он предложил решить вопрос привлечения инженерных кадров на оборонные предприятия России с помощью предоставления отсрочки до 4-х лет от службы в армии.

По замыслу депутата, отсрочка должна предоставляться молодым людям, которые после окончания на отлично или обучались на основании договора о целевом приеме или целевом обучении в профильных учебных заведениях, трудоустроятся на предприятия ОПК, либо в компании, занимающиеся высокотехнической деятельностью - космическими системами, атомной энергетикой, проектами в сфере авиации.


Но прежде чем вынести проект на рассмотрение в Государственную Думу Депутат Владимир Гутенев предложил Специальному Представителю ОАО "НПК"УРАЛВАГОНЗАВОД" в Федеральном Собрании РФ Дарьяне Муринович рассмотреть законопроект на тематическом круглом столе внутри завода, и выслушать мнения всех заинтересованных сторон – представителей оборонных предприятий, самих студентов, руководителей учебных заведений.


В Тагиле законопроект обсуждали руководители кадровой службы, представители совета молодых специалистов, молодежной организации головного предприятия корпорации УВЗ, а также директора техникумов - социальных партнеров Уралвагонзавода – машиностроительного, металлообрабатывающих производств и сервиса и Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ. Модератором заседания стала Дарьяна Муринович, Специальный Представитель ОАО «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД» в Федеральном Собрании РФ. Так же в дискуссии участвовали Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Игорь Данилов и Депутат Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович.


Одно из ключевых предложений - предоставлять молодым людям отсрочку от службы в вооруженных силах не на четыре года, а на пять лет, при условии, что после окончания профильного вуза они будут трудоустроены на одном из предприятий из списка утвержденных Правительством РФ.


Это позволит закончить учебное заведение, устроится на работу и, если предприятие будет заинтересовано в молодом специалисте, то сохранить за собой бронь до окончания призывного возраста. Если же молодой человек после устройства на работу намерен служить, то после возвращения из Армии ему обеспечат его же рабочее место.


- Если молодой человек сразу после окончания учебного заведения идет в армию, то по возращению он испытывает трудности в поиске работы и социальной адаптации, - пояснил Депутат Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович. - Если же он уже поработал на предприятии, за ним гарантированозакреплено место в трудовом коллективе, а также как правило, выплачиваются подъемные и прочие социальные пособия.

В итоге, после обсуждения был составлен список поправок в федеральный закон:


- сохранять за работниками, уходящими с предприятия на воинскую службу, его рабочее место.


- представлять отсрочку до 5 лет лицам окончившим среднее профессиональное учебное заведение или высшее учебное заведение.


- список предприятий имеющих право предоставлять отсрочку утверждаемый Правительством РФ согласовывать с Субъектами РФ.


Все поправки направлены в Комитет Государственной Думы ФС РФ по промышленности для дальнейшего рассмотрения.




Читать еще
Вопрос депутатам: без риска попасть в аварию
12.12.2018 10:59 /
Сразу два обращения по поводу того, где в нашем городе нужно установить светофоры, передали горожане в редакцию «ТР».
Комментариев: 0
Депутатская комиссия проверила готовность к зиме ледовых арен
11.12.2018 11:37 /
В нескольких жилых  микрорайонах: на Вые, в Гальяно-Горбуновском массиве и на Вагонке
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0
Жители Усть-Уткинской территориальной администрации задали вопросы властям
07.12.2018 16:06 /
На встречу с сельчанами приехали Алексей Пырин и Лидия Панникова
Комментариев: 0
Кадровая диета
06.12.2018 15:12 /
Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Пятилетка развития по-тагильски
06.12.2018 13:07 /
На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments