Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 16:42
Молодые специалисты «оборонки» должны иметь отсрочку от армии до пяти лет
Молодые специалисты «оборонки» должны иметь отсрочку от армии до пяти лет
Последние новости
Теги: УВЗ власть круглый стол

На Уралвагонзаводе состоялось обсуждение изменений статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Инициатором пересмотра закона стал Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Владимир Гутенев. Он предложил решить вопрос привлечения инженерных кадров на оборонные предприятия России с помощью предоставления отсрочки до 4-х лет от службы в армии.

По замыслу депутата, отсрочка должна предоставляться молодым людям, которые после окончания на отлично или обучались на основании договора о целевом приеме или целевом обучении в профильных учебных заведениях, трудоустроятся на предприятия ОПК, либо в компании, занимающиеся высокотехнической деятельностью - космическими системами, атомной энергетикой, проектами в сфере авиации.


Но прежде чем вынести проект на рассмотрение в Государственную Думу Депутат Владимир Гутенев предложил Специальному Представителю ОАО "НПК"УРАЛВАГОНЗАВОД" в Федеральном Собрании РФ Дарьяне Муринович рассмотреть законопроект на тематическом круглом столе внутри завода, и выслушать мнения всех заинтересованных сторон – представителей оборонных предприятий, самих студентов, руководителей учебных заведений.


В Тагиле законопроект обсуждали руководители кадровой службы, представители совета молодых специалистов, молодежной организации головного предприятия корпорации УВЗ, а также директора техникумов - социальных партнеров Уралвагонзавода – машиностроительного, металлообрабатывающих производств и сервиса и Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ. Модератором заседания стала Дарьяна Муринович, Специальный Представитель ОАО «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД» в Федеральном Собрании РФ. Так же в дискуссии участвовали Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Игорь Данилов и Депутат Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович.


Одно из ключевых предложений - предоставлять молодым людям отсрочку от службы в вооруженных силах не на четыре года, а на пять лет, при условии, что после окончания профильного вуза они будут трудоустроены на одном из предприятий из списка утвержденных Правительством РФ.


Это позволит закончить учебное заведение, устроится на работу и, если предприятие будет заинтересовано в молодом специалисте, то сохранить за собой бронь до окончания призывного возраста. Если же молодой человек после устройства на работу намерен служить, то после возвращения из Армии ему обеспечат его же рабочее место.


- Если молодой человек сразу после окончания учебного заведения идет в армию, то по возращению он испытывает трудности в поиске работы и социальной адаптации, - пояснил Депутат Нижнетагильской городской Думы Андрей Муринович. - Если же он уже поработал на предприятии, за ним гарантированозакреплено место в трудовом коллективе, а также как правило, выплачиваются подъемные и прочие социальные пособия.

В итоге, после обсуждения был составлен список поправок в федеральный закон:


- сохранять за работниками, уходящими с предприятия на воинскую службу, его рабочее место.


- представлять отсрочку до 5 лет лицам окончившим среднее профессиональное учебное заведение или высшее учебное заведение.


- список предприятий имеющих право предоставлять отсрочку утверждаемый Правительством РФ согласовывать с Субъектами РФ.


Все поправки направлены в Комитет Государственной Думы ФС РФ по промышленности для дальнейшего рассмотрения.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле полицейские проверяют нелегальные пункты приема металла
18.06.2019 15:02 /
Работа полиции по пресечению деятельности нелегальных пунктов приема металла осуществляется систематически и находится под особым контролем начальника МУ МВД России  «Нижнетагильское» полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова.
Комментариев: 0
Прокуратура обжалует приговор предпринимателю, подозреваемому в истязании детей
18.06.2019 11:43 /
Пригородная прокуратура приняла решение о внесении апелляционного представления на приговор в отношении тагильчанина, которому суд назначил лишение свободы условно за истязание несовершеннолетнего.
Комментариев: 0
Тагильчанин был ранен во время стрельбы в кафе
18.06.2019 10:59 /
Полицейские задержали стрелка, который ранил из травматики посетителя кафе. Стрельба произошла  рано утром в минувшее воскресенье возле кафе «Грот».
Комментариев: 0
Работодатель из Нижнего Тагила почти год не платил зарплату сотруднику
18.06.2019 10:36 /
Прокуратура Ленинского района передала материалы проверки по невыплате заработной платы свыше двух месяцев в следственный отдел для возбуждения уголовного дела. По мнению руководителей надзорного ведомства, преступление совершено из корыстной или...
Комментариев: 0
Ситуацию с педагогическими кадрами обсудили сегодня в Думе Нижнего Тагила
17.06.2019 17:00 /
Ситуацию с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле сегодня обсудили депутаты постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Активистов НКО наградили в честь Дня России
10.06.2019 17:29 /
Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин встретился с руководителями некоммерческих организаций
Комментариев: 0

comments