Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.08.2016 13:26
В музее ИЗО - выставка подносов
В музее ИЗО - выставка подносов
Последние новости

В одном из залов   Нижнетагильского  музея изобразительных искусств произведения лаковой росписи представили   сотрудницы  предприятия «Метальная лавка – тагильские подносы».


Это общество с ограниченной ответственностью появилось на базе бывшего подносного цеха завода «Эмальпосуда»  два десятилетия назад, когда у тагильских мастеров и музейщиков уже появились серьезные опасения, что народный промысел может опять оказаться забытым. Художницы не только  сумели сохранить  традиции, но и придумали много нового, экспериментируя с техникой росписи, композициями, красками и формами подносов.


На стенах и витринах около 70 работ пяти художниц: Елены Вардугиной, Ольги Матуковой, Ларисы Шевченко, Марины Шиховой и Любови Кизиловой. Здесь есть традиционные «тагильские розы» и ставшая всего за несколько десятилетий символом местной росписи «уральская рябинка», букеты сирени и охапка лилий, сюжеты сказов Бажова и достопримечательности Нижнего Тагила. Отдельная витрина посвящена заказным работам – расписной самовар, подносы с изображением танков и другой военной техники, представленной на одной из выставок вооружения в нашем городе.


Коллеги мастериц, пришедшие на открытие выставки, отметили, что у каждой есть свой характерный авторский  почерк, поэтому экспозиция получилась разнообразная и с «изюминками». Кто-то предпочитает классику росписи, а кому-то по душе эксперименты. Нежные реалистичные цветочные композиции соседствуют с экзотическими, насыщенными цветом, плодами.


В этом же зале  на специальном мониторе можно увидеть мастер-класс по росписи подносов. А для желающих, по предварительной заявке, сотрудники музея  готовы  провести тематические занятия, посвященные знаменитому тагильскому расписному подносу.

                                                                                                     


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.




   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылась выставка, посвящённая 75-летию Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна
27.11.2020 18:42 /
Здесь представлены около 170 работ студентов, выпускников и преподавателей
Комментариев: 0
Назван "Мастер года" по тагильской росписи
26.11.2020 18:11 /
41 участник представил на суд жюри 105 работ.
Комментариев: 0
«Герасимовы» и Урал
26.11.2020 14:38 /
Премьера документального фильма «Герасимовы» состоялась  на днях в центральной городской библиотеке.
Комментариев: 0
«Морожены сказки» для юных тагильчан
26.11.2020 14:35 /
В  Мамином зале  нового Молодежного театра состоялась  премьера «Морожены сказки» (6+), по мотивам фантастических историй Степана Писахова. Поставил спектакль молодой режиссер из Санкт-Петербурга Илья...
Комментариев: 0
«Вся правда…» и ее обсуждение в тагильском музее
26.11.2020 14:32 /
В субботу, 28 ноября, в 16.00, тагильчан приглашают в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на читку пьесы  Екатерины Гузёмы «Вся правда о моем отце...» (16+). Постановка Светланы Осетровой.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают поучаствовать в конкурсе памяти Иосифа Кобзона
26.11.2020 13:47 /
С 15 ноября у тагильчан есть возможность отправить заявку на участие во всероссийском заочном конкурсе стихов и песен «Я люблю тебя, жизнь!».
Комментариев: 0