Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2016 13:27
Проработал на металлургическом комбинате 60 лет...
Проработал  на металлургическом комбинате 60 лет...
Последние новости
Теги: юбилей трудовая деятельность Михаил Аршанский

Юбилей своей трудовой деятельности на металлургическом комбинате Михаил Аршанский встретил с кувалдой в руках


Памятный 16-килограммовый сувенир советнику управляющего директора ЕВРАЗ НТМК вручили  во время очного рапорта. Подарок символичен - этой самой пудовой кувалдой Михаил Иосипович забил свой первый клин на Нижнетагильском металлургическом заводе в августе далекого 1956 года. Сегодня она снова оказалась у него в руках – но лишь в качестве презента.


– Хорошо помню свой первый рабочий день, – поделился Михаил Аршанский. – Пришел к главному механику, тот провел со мной беседу и предложил идти на завод либо в отдел инженером-конструктором, либо на производство. Я выбрал второй вариант – стоять у кульмана с карандашом было не по мне,  стремился к живой работе с людьми. И получил этой самой работы сполна – столько, сколько в наши дни не получишь. Ведь тогда труд был в основном ручным, физически тяжелым. Помню, иду  по прокатному цеху знакомиться с руководством, спрашиваю, где найти Ивана Ивановича Молибогу, а мне показывают на человека в изношенной спецовке, пилящего ножовкой кусок металла. Вон он, у верстака. Руководители тогда тоже не гнушались тяжелого труда.


Иван Иванович определил меня на паровую машину, которую в народе называли «Варварой». В первый же день, решив показать, что я тоже кое-что умею, взялся за гайки, лом, кувалду. Это были мои первые рабочие инструменты. У меня еще не было ни спецовки, ни кабинки в душевой, и я, весь измазавшись в мазуте, так и поехал вечером домой.


- Рабочие в то время отличались от нынешних, - говорит Михаил Иосипович. - В основном это были раскулаченные жители Украины и юга России, а также люди, прибывшие со штрафбатов, бывшие заключенные. Многие из них были неграмотными и умели только ставить подпись в документах. Но технологию, механику знали досконально. Вот потому и несчастных случаев было мало – люди знали все нюансы работы с оборудованием наизусть.


Первые три года я жил на Вагонке и пешком ходил на НТМЗ. За долгие годы работы прошел все производственные ступени, не пропустив ни одной. Мне повезло – на моем пути в разное время появлялись интересные, выдающиеся люди. Это бывший директор комбината Виктор Удовенко, который, будучи еще начальником конвертерного цеха, принимал меня к себе на производство. И главный инженер Евгений Фрейдензон, обучивший тонкостям инженерного дела. Очень многое дала работа с Сергеем Носовым, с которым и сегодня пересекаются наши судьбы. 



Фото автора.



 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле началась операция "Должник"
24.06.2019 22:17 /
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудниками службы судебных приставов проведут совместные рейды по выявлению неплательщиков и взысканию штрафов.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК освоены новые виды фасонного металлопроката
24.06.2019 15:57 /
В частности, изготовлена первая партия новой балки HE 200 по европейскому стандарту
Комментариев: 0
Синоптики обещают жаркий июль на Урале
24.06.2019 14:18 /
Росгидрометцентр опубликовал долгосрочный прогноз погоды на июль
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в День памяти и скорби прошел городской митинг
22.06.2019 09:14 /
На мемориале центрального кладбища собрались представители разных поколений: ветераны, работники предприятий, школьники.
Комментариев: 0
В УрГЭУ стартовала приемная кампания
22.06.2019 00:15 /
Уральский государственный экономический университет открыл свои двери для абитуриентов Екатеринбурга и Свердловской области.
Комментариев: 0
Стартовал конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма»
22.06.2019 00:12 /
Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области».
Комментариев: 0

comments