Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.08.2016 16:37
На набережной Тагильского пруда впервые прошел международный фестиваль духовых оркестров
На набережной Тагильского пруда впервые прошел международный фестиваль духовых оркестров
Последние новости
Теги: Нижний Тагил культура парад

Праздник начался в шесть вечера, солнце двигалось к закату, по лагуне гулял приятно освежающий ветерок – ничто не мешало жителям и гостям города наслаждаться музыкой. Зрителей собралось не просто много, а очень много: огромная, казалось бы, набережная, с трудом вместила всех желающих.


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ в разделе МУЛЬТИМЕДИА


Парады духовых оркестров, проходившие в прежние годы, тоже  пользовались большой популярностью, но международный фестиваль, безусловно, побил все рекорды. В «Тагильскую лагуну» пришли  люди разного возраста – от пенсионеров до малышей. И, судя по отзывам, у всех остались положительные эмоции.



Свое мастерство продемонстрировали коллективы из России, Китая и Тайваня. Артисты «зажигали», зрители очень активно реагировали на происходящее: пели, танцевали, кричали «Браво!» и не жалели аплодисментов.



Открыл программу хорошо известный тагильчанам «Урал-бэнд» с ансамблем мажореток Горного университета. Оркестр называют танцующим, а его дирижера полковника Александра Павлова – человеком-праздником. Без музыкантов, выступающих в форме екатеринбургского пехотного полка  начала XIX века, не обходится ни одно крупное мероприятие в Свердловской области. Там, где «Урал-бэнд», всегда улыбки и хорошее настроение. В нашем городе оркестр играет довольно часто, но в «Тагильской лагуне» - впервые.



- Нам в Нижнем Тагиле всегда комфортно! – Александр Павлов, как обычно, полон позитива. - Отсюда родом треть нашего коллектива,  я тоже  всегда чувствую себя здесь  как дома. Город хорошеет, стал очень красивым, набережная  удобна для выступления оркестров. Кроме того, у вас отличные зрители и потрясающий мэр.



Александр Павлов лично занимался  подбором коллективов для фестиваля. Он входит в состав жюри на различных конкурсах, приглашает понравившиеся ансамбли, отдавая предпочтение самым оригинальным.



- Такого шоу, как  в Нижнем Тагиле, нигде в России не видели, - с гордостью говорит дирижер. – Коллектив из Тайваня мы ждали три года, это огромный подарок для уральцев. С китайцами до последнего было не ясно, приедут или нет, у них такие решения принимаются на государственном уровне. Заявку в комитет партии они подали в октябре, разрешение получили только в июле. На первый концерт в Екатеринбурге не успели - не смогли вылететь из Пекина из-за перевеса багажа. Приземлились в Кольцово буквально за час до отъезда в Нижний Тагил. Так что сегодня у них дебют на уральской земле. Оркестр из Хабаровска – один из моих самых любимых. Эти люди, как и мы, делают шоу, постоянно что-то придумывают. «Тагил-бэнд» – просто потрясающий, пригласил его  на фестивали в Астану и на Мальту, он достоин того, чтобы показать себя за рубежом.



Мужской «Урал-бэнд» сменил единственный женский коллектив  в Европе, казанский городской джаз-оркестр «Фантазия»,  лауреат многочисленных международных конкурсов. Он представил программу на тему татарских песен и танцев.



Ансамбль танца львов «Чэнцзе Дунлэ» из города Гуанчжоу добавил экзотики и вызвал бурю восторгов у детей.  Яркие куклы, совершающие невероятные движения под ритмичную музыку, буквально завораживали. Коллектив  основан примерно 300 лет назад, он один из самых древних в Китае.



Принято считать, что танцующие львы изгоняют зло. Изначально танец исполняли только в императорских дворцах, сейчас – на всех важных мероприятиях. «Чэнцзе Дунлэ» рукоплескали в Малайзии, Тайланде, Сингапуре,  тагильчане тоже оценили китайских артистов по достоинству. Причем, не только профессионализм, но и великолепные наряды: из желающих сделать фото на память выстроилась целая очередь.



Оркестр женской школы дочерей бога солнца  «Джинг Мэй» из тайваньского города Тайбей тоже запомнится надолго. Совсем юные артистки в ярко-желтых мундирах объединили два жанра: они и музыканты, и мажоретки в одном лице. К выступлению девушки готовились очень ответственно, репетировали практически до начала церемонии открытия фестиваля. Все остальные участники уже отдыхали, а они все маршировали и маршировали. Зато отработали программу, что называется, без сучка и задоринки, в лучших азиатских традициях.



Настоящий фурор произвел военный оркестр штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России. Не зря Александр Павлов назвал его своим главным конкурентом.



- В Хабаровске проходит ежегодный международный фестиваль военных духовых оркестров «Амурские волны». Зрителям очень нравится, - рассказал музыкант Сергей Гафуров. - Думаю, и тагильский фестиваль будет популярным. В Свердловской области мы выступаем впервые. Ваш город очень понравился:  уютный и красивый, прекрасный пруд и набережная. Всегда считал, что на Дальнем Востоке самые добрые и отзывчивые люди, но понял, что и на Урале такой же народ, нас принимают очень хорошо.



Новой программой порадовал земляков оркестр эстрадно-джазовой музыки нижнетагильской филармонии «Тагил-бэнд».



- Была мечта сделать красивую набережную, - сказал глава города Сергей Носов. – Как только идею воплотили в жизнь,  сразу появилась другая: представил, как красиво могут пройти по «Тагильской лагуне» духовые оркестры. И вот мы принимаем международный фестиваль. Если понравится горожанам, сделаем его традиционным.



Сомневаться не приходится: тагильчане только за! Все поделившиеся впечатлениями с корреспондентами «ТР» были единодушны – такой фестиваль городу нужен!


   



Читать еще
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0

comments