Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.08.2016 09:50
Профессию получил раньше, чем диплом
Профессию получил раньше, чем диплом
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВГОК праздник

Андрей Романов – человек, для которого знакомство с шахтой началось задолго до окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Еще подростком он спускался на сотни метров под землю, затем полгода проходил преддипломную практику на шахте «Естюнинская».



С тех пор прошло больше 15 лет, но воспоминания о первом спуске на подземный горизонт у Андрея до сих пор не изгладились.



- Меня поразило, как быстро двигалась клеть, - рассказывает он. – Казалось, она летела вниз с той же скоростью, что и капли воды, срывавшиеся с поверхности ствола. На горизонте было шумно, гремели электровозы, буровые установки. Я увидел, как гигантскую неподъемную махину - погрузочную машину - шахтеры доставляли на подгоризонт. Я тотчас отправился в забой, хотелось сразу приняться за работу. Но первые несколько дней меня не допускали к оборудованию.



Андрея Романова определили на подземный горно-подготовительный участок №2, закрепили за опытным инструктором – крепильщиком Александром Никоновым, который за три месяца обучил юношу не только крепежу, но и скреперованию, управлению шахтным электровозом, погрузчиком.



Впоследствии, окончив техникум, Андрей вернулся на свой участок. Еще до того, как он получил диплом, у него уже была профессия - удостоверение крепильщика, выданное на комбинате. Профессия физически тяжелая, изматывающая, основная на ВГОКе. Крепильщик всегда идет в выработку первым – обирает заколы, строит полки, перекрытия, монтирует вентиляцию и проходческое оборудование. Освоение «целины» - это грязь, сырость, полнейшая темнота, которая рассеивается светом шахтерских фонарей. Это настоящее испытание мужчины на прочность, мужество, выносливость. Большинство новобранцев не выдерживают и уходят через пару месяцев. Но те, кто остается, почти наверняка будут держаться до конца. Это и есть костяк коллектива.



Вскоре Андрей Романов стал бригадиром, затем горным мастером, заместителем начальника и начальником участка №2, заместителем главного инженера шахты по буровзрывным работам и технике безопасности.



- Ответственность за людей теперь моя основная забота, - говорит Андрей. – Главное, чтобы все благополучно отработали смену и выехали на поверхность. Ведь шахта – одно из самых опасных производств. Но при этом и самое любимое.

   



Читать еще
В Висимо-Уткинске откроется фельдшерско-акушерский пункт
22.10.2019 16:49 /
ФАП начнет работу в ноябре.
Комментариев: 0
Депутаты предложили Минздраву принять программу для решения проблем системы здравоохранения  Нижнего Тагила
22.10.2019 14:48 /
В Нижнем Тагиле состоялось заседание комиссии по социальной политике городской думы  с участием главных врачей больниц и представителей Минздрава Свердловской области.
Комментариев: 0
Уроки финансовой грамотности прошли в гимназии Нижнего Тагила
22.10.2019 14:03 /
В гимназии №18 Нижнего Тагила состоялись уроки финансовой грамотности. Занятия провели волонтеры  Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) и его директор Елена Овсянникова.
Комментариев: 0
Генеральный консул Германии в Екатеринбурге вручил языковые дипломы тагильским школьникам
22.10.2019 13:01 /
В Нижнетагильской школе №32 состоялось вручение дипломов и сертификатов о владении немецким языком DSD-1. Награды учащимся вручил лично Генеральный  консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.
Комментариев: 0
День подписчика «Тагильского рабочего»  в Дзержинском районе
22.10.2019 12:11 /
Сегодня газета «Тагильский рабочий» проводит День подписчика в Дзержинском районе. С 10.00 до 13.00 в здании администрации района тагильчан подписывают на любимую газету по льготной цене.
Комментариев: 0
Для людей с болезнями легких появилось эндоУЗИ
22.10.2019 11:04 /
Для людей с болезнями легких появилось эндоУЗИ
Комментариев: 0

comments