Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.08.2016 09:50
Профессию получил раньше, чем диплом
Профессию получил раньше, чем диплом
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВГОК праздник

Андрей Романов – человек, для которого знакомство с шахтой началось задолго до окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Еще подростком он спускался на сотни метров под землю, затем полгода проходил преддипломную практику на шахте «Естюнинская».



С тех пор прошло больше 15 лет, но воспоминания о первом спуске на подземный горизонт у Андрея до сих пор не изгладились.



- Меня поразило, как быстро двигалась клеть, - рассказывает он. – Казалось, она летела вниз с той же скоростью, что и капли воды, срывавшиеся с поверхности ствола. На горизонте было шумно, гремели электровозы, буровые установки. Я увидел, как гигантскую неподъемную махину - погрузочную машину - шахтеры доставляли на подгоризонт. Я тотчас отправился в забой, хотелось сразу приняться за работу. Но первые несколько дней меня не допускали к оборудованию.



Андрея Романова определили на подземный горно-подготовительный участок №2, закрепили за опытным инструктором – крепильщиком Александром Никоновым, который за три месяца обучил юношу не только крепежу, но и скреперованию, управлению шахтным электровозом, погрузчиком.



Впоследствии, окончив техникум, Андрей вернулся на свой участок. Еще до того, как он получил диплом, у него уже была профессия - удостоверение крепильщика, выданное на комбинате. Профессия физически тяжелая, изматывающая, основная на ВГОКе. Крепильщик всегда идет в выработку первым – обирает заколы, строит полки, перекрытия, монтирует вентиляцию и проходческое оборудование. Освоение «целины» - это грязь, сырость, полнейшая темнота, которая рассеивается светом шахтерских фонарей. Это настоящее испытание мужчины на прочность, мужество, выносливость. Большинство новобранцев не выдерживают и уходят через пару месяцев. Но те, кто остается, почти наверняка будут держаться до конца. Это и есть костяк коллектива.



Вскоре Андрей Романов стал бригадиром, затем горным мастером, заместителем начальника и начальником участка №2, заместителем главного инженера шахты по буровзрывным работам и технике безопасности.



- Ответственность за людей теперь моя основная забота, - говорит Андрей. – Главное, чтобы все благополучно отработали смену и выехали на поверхность. Ведь шахта – одно из самых опасных производств. Но при этом и самое любимое.

   



Читать еще
В день открытия этнопарк «Ермаково городище» посетили тысячи людей
24.08.2019 21:49 /
Сегодня, 24 августа, под Нижним Тагилом состоялся грандиозный праздник в честь открытия первого в Свердловской области этнопарка. Желающих стать свидетелями этого яркого события оказалось великое множество – череда автомобилей, припаркованных вдоль...
Комментариев: 0
Евпатория стала восьмым побратимом Нижнего Тагила
23.08.2019 13:13 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал соглашение о сотрудничестве между городами с председателем Евпаторийского городского совета Республики Крым Олесей Харитоненко.
Комментариев: 0
«Ни одному хирургическому больному в Нижнем Тагиле не отказано в медпомощи!»
23.08.2019 12:24 /
«Ни одному хирургическому больному в Нижнем Тагиле не отказано в медпомощи!»
Комментариев: 0
Известные рестораторы воссоздадут уральскую кухню на фестивале под Нижним Тагилом
23.08.2019 10:30 /
14 сентября в Свердловской области развернется гастрономический фестиваль «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне».
Комментариев: 0
Выходные в Нижнем Тагиле будут теплыми и дождливыми
23.08.2019 09:26 /
По данным синоптиков, в пятницу в Нижнем Тагиле днем ожидается до +23 градусов, возможны дожди с грозами, ветер с порывами до 14 метров в секунду.
Комментариев: 0
После увольнения врачей хирургическая помощь в Нижнем Тагиле поменяла маршрут
22.08.2019 17:33 /
О том, что сразу несколько хирургов горбольницы №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об уходе, а еще прежде специалисты данного профиля уволились из Демидовской больницы, сегодня сообщили несколько интернет изданий.
Комментариев: 0

comments