Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.08.2016 09:50
Профессию получил раньше, чем диплом
Профессию получил раньше, чем диплом
Теги: Нижний Тагил ВГОК праздник

Андрей Романов – человек, для которого знакомство с шахтой началось задолго до окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Еще подростком он спускался на сотни метров под землю, затем полгода проходил преддипломную практику на шахте «Естюнинская».



С тех пор прошло больше 15 лет, но воспоминания о первом спуске на подземный горизонт у Андрея до сих пор не изгладились.



- Меня поразило, как быстро двигалась клеть, - рассказывает он. – Казалось, она летела вниз с той же скоростью, что и капли воды, срывавшиеся с поверхности ствола. На горизонте было шумно, гремели электровозы, буровые установки. Я увидел, как гигантскую неподъемную махину - погрузочную машину - шахтеры доставляли на подгоризонт. Я тотчас отправился в забой, хотелось сразу приняться за работу. Но первые несколько дней меня не допускали к оборудованию.



Андрея Романова определили на подземный горно-подготовительный участок №2, закрепили за опытным инструктором – крепильщиком Александром Никоновым, который за три месяца обучил юношу не только крепежу, но и скреперованию, управлению шахтным электровозом, погрузчиком.



Впоследствии, окончив техникум, Андрей вернулся на свой участок. Еще до того, как он получил диплом, у него уже была профессия - удостоверение крепильщика, выданное на комбинате. Профессия физически тяжелая, изматывающая, основная на ВГОКе. Крепильщик всегда идет в выработку первым – обирает заколы, строит полки, перекрытия, монтирует вентиляцию и проходческое оборудование. Освоение «целины» - это грязь, сырость, полнейшая темнота, которая рассеивается светом шахтерских фонарей. Это настоящее испытание мужчины на прочность, мужество, выносливость. Большинство новобранцев не выдерживают и уходят через пару месяцев. Но те, кто остается, почти наверняка будут держаться до конца. Это и есть костяк коллектива.



Вскоре Андрей Романов стал бригадиром, затем горным мастером, заместителем начальника и начальником участка №2, заместителем главного инженера шахты по буровзрывным работам и технике безопасности.



- Ответственность за людей теперь моя основная забота, - говорит Андрей. – Главное, чтобы все благополучно отработали смену и выехали на поверхность. Ведь шахта – одно из самых опасных производств. Но при этом и самое любимое.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле продолжается благоустройство двух больших парков
07.07.2020 16:51 /
Сегодня на объектах в Гальяно-Горбуновском массиве побывал глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Жители Свердловской области стали чаще разводиться
07.07.2020 14:37 /
После резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям.
Комментариев: 0
Началась первая смена в  оздоровительном лагере «Звездный»
07.07.2020 14:28 /
Сегодня, в  загородном детском оздоровительном лагере «Звездный» началась долгожданная первая  смена!
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле станция скорой помощи получит новые реанимобили
07.07.2020 14:14 /
В Нижнем Тагиле станция скорой помощи получит новые реанимобили
Комментариев: 0
В школе № 85 Нижнего Тагила появится подъемник для маломобильных граждан
06.07.2020 17:09 /
Капитальный ремонт школы № 85 Нижнего Тагила будет завершен к 31 декабря текущего года. В том, что график работ соблюдается, убедился лично глава города Владислав Пинаев, посетив строительную площадку.
Комментариев: 0
Завтра в Нижний Тагил придет аномальная жара
06.07.2020 15:29 /
Жара продлится с 7 по 11 июля.
Комментариев: 0