Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2016 15:16
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел ежегодный педагогический совет
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел ежегодный  педагогический совет
Последние новости
Теги: педсовет проблемы объединение школьников

В конце  августа в городском Дворце детского и юношеского творчества прошел ежегодный  педагогический совет

 

Были и традиционные поздравления с началом учебного года, и концерт, подготовленный творческими коллективами дворца, и вручение почетных грамот, благодарственных писем. Не обошлось и без обсуждения проблем, с которыми учителя столкнутся уже в ближайшее время.

 


Всенародный праздник


Поздравляя собравшихся с началом учебного года, глава города Сергей Носов отметил, что 1 сентября можно сравнить с 1 января:  взрослые  и дети всегда  ждут чего-то нового, верят в лучшее. Это всенародный праздник.


А на праздниках принято дарить подарки, и ими стали благодарственные письма и почетные грамоты. К примеру, заведующую детским садом №6 структурного подразделения объединения «Радость» Ларису Кузнецову  наградили благодарственным письмом главы города. Ее педагогический стаж 37 лет, 20 из которых она работает в этом детском саду. У нее шесть десятков сотрудников, 250 малышей, новый повод для гордости – призовое место во Всероссийском конкурсе робототехники «Инженерные кадры России» - «ИКаРенок». Своим коллегам 1 сентября Лариса Кузнецова  желает крепкого здоровья, терпения, молодых сотрудников в коллективах, строительства  детских садов, так как деток с каждым годом становится все больше.


Кстати, новые детсады в Нижнем Тагиле  уже появляются, а теперь дошла очередь и до школ. Сергей Носов подчеркнул:  строительство школ – приоритет для государства.   Два суперсовременных образовательных учреждения должны распахнуть свои двери для юных тагильчан через два года, 1 сентября 2018-го. А начальник управления образования администрации города Игорь Юрлов, беседуя с журналистами, уточнил, что в планах строительство пяти школ на Гальянке, Вагонке и Тагилстрое.

 

Ложка дегтя в бочке меда


Достижений у тагильских педагогов и учащихся много, но без нескольких ложек дегтя в бочке праздничного меда все равно не обошлось.


 Говоря о том, что в Нижнем Тагиле стало больше выпускников школ,  набравших высокие баллы при сдаче ЕГЭ, Игорь Юрлов не мог не сказать, что 11 одиннадцатиклассников и 10% девятиклассников не сдали экзамены. Пересдача будет в сентябре. Есть проблемы и с промежуточной аттестацией в начальной школе: не все дети могут решать задачи с тремя действиями и производить вычисления в пределах ста.


Отвечая на вопросы о качестве водопроводной воды, Игорь Юрлов пояснил, что в детских садах и школах есть фильтры для  очистки, и ее потом все равно обязательно  кипятят. А педагоги и воспитатели очень благодарны родителям, которые понимают ситуацию и отправляют своих детей в образовательное учреждение с запасом чистой питьевой воды.


Главный специалист министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анна Лобанова в своем выступлении  сделала акцент на том, что решена острейшая проблема с местами в детских садах для малышей от трех до семи лет.  И теперь основная  задача, трудная, но выполнимая - обеспечить всем школьникам  обучение в первую  смену. 


Аплодисментами встретили педагоги  предложение председателя Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяны Трошкиной о снижении потока отчетности учителей, в котором сейчас  буквально тонут образовательные учреждения. Кроме того, она напомнила руководителям о необходимости в кратчайшие сроки провести мониторинг педагогов,  которые срочно нуждаются в профессиональной переподготовке. Масса вопросов всплыла и по введению эффективного контракта, по стимулирующим выплатам.


Несколько раз одобрительными аплодисментами педагоги прерывали выступление преосвященного епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия. Он говорил о  том, что учитель  не просто учит детей. Его профессия – это служение, и  нельзя ему советовать заняться бизнесом, чтобы подзаработать, как нельзя привыкать к казенной фразе -  «оказание образовательных услуг».

 

Бешеный темп и поток информации


В разговоре с журналистами  Игорь Юрлов посетовал на то, что, к сожалению, не все учителя справляются с бешеным темпом изменений в школах и стремительностью информационного потока. Многие не хотят заполнять электронные журналы и дневники, оперативно  выкладывать сведения в «Сетевой город», осваивать новые технологии.


Почему не хотят? Мы предложили педагогам высказаться анонимно,  и самыми распространенными были такие ответы: «В силу возраста тяжело осваивать компьютер», «Нет сил и времени дублировать бумажные дневники и журналы в электронном виде», «В школе нет достаточного количества компьютеров, не сидеть же все время в кабинете информатики», «Система часто дает сбои, а по вечерам «зависает», и рада бы выставить оценки, да возможности нет».


А вот родители школьников были единодушны. Им электронные журналы нравятся, ведь можно контролировать оценки своего чада, даже находясь в командировке в другом городе.


Подводя итоги, Игорь Юрлов заметил: «Сегодня крайне сложно быть учителем,  но очень интересно».

 

Школьники, объединяйтесь!


Завтра, 1 сентября,  в  школах пройдут праздничные линейки, но в 61-й  все особенное. Это единственное образовательное учреждение Нижнего Тагила, ставшее базовой площадкой нового всероссийского детского общественного движения.


Директор школы №61 Лариса Гизенко побывала в августе на всероссийском  совещании, посвященном возрождению и развитию детского движения в Российской Федерации. Основные направления работы: личностное развитие, военно-патриотическое воспитание, гражданская и информационно-медийная активность.


Конечно, наших школьников  этим не удивишь, ведь у нас есть ЮНТА, городская краеведческая игра «Я - тагильчанин», городское поисковое методическое объединение «Соболь», несколько клубов патриотического воспитания. И можно не сомневаться, что опыт тагильчан будет востребован и в других регионах.

 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


В зрительном зале традиционно нет свободных мест.


   



Читать еще
28 мая в Нижнем Тагиле ожидаются грозы и сильный ветер
27.05.2020 16:43 /
МЧС предупреждает об ухудшении погоды.
Комментариев: 0
Рейд «ТР». Где не рады маскараду?
27.05.2020 15:26 /
О нарушении режима безопасности в продуктовом магазине, расположенном в МКД  на улице Юности, сообщила читательница-пенсионерка:
Комментариев: 0
С 1 июня возобновятся авиаперелеты на юг
27.05.2020 15:05 /
В первый день лета планируется запустить авиарейсы из Екатеринбурга в Минводы, Анапу и Москву. В пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщили, что с этого времени начинают работать санаторно-курортные комплексы Ставропольского края. Из...
Комментариев: 0
Начинается местный этап конкурса для педагогов - психологов
27.05.2020 14:24 /
Сегодня, 27 мая, официальный старт муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог – психолог». Проводить его будут заочно, с применением дистанционных технологий.
Комментариев: 0
150 тагильских садоводов привлечено к ответственности за нарушений правил пожарной безопасности
27.05.2020 13:43 /
В Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе сотрудники МЧС продолжают рейдовые осмотры коллективных садов.
Комментариев: 0
Сколько тагильских малышей  в очереди в садик?
27.05.2020 11:06 /
Статистику и ситуацию с количеством мест в ДОУ обсуждали на заседании постоянной комиссии по социальной политике Нижнетагильской городской думы.
Комментариев: 0