Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.09.2016 19:41
Патрули тагильских улиц
Патрули тагильских улиц
Последние новости
Теги: Нижний Тагил праздник милиция

Сегодня патрульно-постовой службе полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» исполняется 93 года.



Она считается одной из самых основных и многочисленных. Сегодня здесь служат почти 400 человек. Из них примерно четверть – офицерский состав, остальные – сержантский. Среди сотрудников есть участники боевых действий в Чечне, многие ездили в служебные командировки в Дагестан, летом часть сотрудников отправляется на курорты Черного моря…Только вот не отдыхать, а работать, во время сезона отпусков, когда отмечается большой приток туристов и отдыхающих, помогают коллегам из южных регионов. А еще патрульно-постовая служба считается кузницей кадров для всех остальных подразделений. Отсюда уходят в следствие, уголовный розыск, дознание и другие службы.




Как рассказали журналисту «ТР», в состав патруля входят от двух до четырех человек. Чаще всего их можно увидеть на улицах города, рядом со школами, детскими садами. Во время больших городских праздников они всегда в гуще толпы.



К примеру, 1 сентября, когда город буквально на глазах оживился, расцвел воздушными шарами и яркими осенними букетами, была выведена дополнительная смена. К часу дня прошли уже 99 процентов всех праздничных мероприятий, к счастью, без нарушений. Журналист «ТР» в этот день отправился в очередное дежурство с патрулем, курирующим территорию Выи. Почти половина личного состава ППС дежурила у школ и учреждений дополнительного образования.



Знакомимся – прапорщик Дмитрий Никитин, лейтенант Максим Горбатенко и старший сержант, водитель Сергей Жданов. Рабочий день у наших героев начался с 13 часов. Закончится смена в час ночи. Сначала инструктаж – командир напомнил о тактичном обращении, особенно с несовершеннолетними. Потом плавно перешел к теме предстоящих выборов и агитационной компании. Самую важную информацию патрульные записали в блокноты. Еще минута уходит на то, чтобы все сели в служебные автомобили и выехали к местам наблюдения.



Ребята сразу предупредили, что 1 сентября – любимый праздник полицейских, потому что самый спокойный и его не принято отмечать алкоголем. Их собственный профессиональный праздник, сегодня, 2 сентября, выпал на пятницу.



- Самыми сложными считаются три дня недели – пятница, суббота и воскресенье, - делятся наблюдениями полицейские. – Город становится другим, люди хотят отдохнуть перебирают с алкоголем, ссорятся, дерутся, избивают друг друга, а за помощью обращаются в полицию.



На вопрос журналиста: «Чаще ругают или благодарят?», ребята отвечают с улыбкой: «По-разному. Нарушители порядка ругают. Тем, кому удалось помочь, всегда благодарят. И это, поверьте, не редкость».



В этот момент по рации дежурный сообщает: на улице Лебяжинской подростки распивают пиво, шумят. В полицию в полицию об этом сообщила женщина, назвать себя отказалась. Едем на Лебяжку. По пути водитель Сергей Жданов, в полиции он работает всего два года, вспоминает недавнюю историю. Приехали по вызову, мол, муж избивает жену. На месте выяснилось: на самом деле все наоборот. Женщина, которая к тому же оказалась мастером спорта по боксу, пыталась воспитывать супруга. В итоге муж написал заявление на жену, а потом они пошли домой вместе, помирились.



Дмитрий Никитин – опытный полицейский, на службе – 16 лет. Говорит, что знает всех своих потенциальных нарушителей в лицо. Однажды встретили такого знакомого, большого любителя выпить. Поспорили с коллегой: пьяный окажется или трезвый. Решили подъехать поближе, заодно проверить, все ли с человеком в порядке. Товарищ спокойно шел по улице, как благонадежный гражданин. Едва завидев машину полицейских, рванул в ближайшие кусты, при этом начал вилять, падать, спотыкаться так, что сомнения в его трезвости тут же отпали. Все-таки догнали, остановили, пообещал больше алкоголем не злоупотреблять.



- Очень помогает в работе молодежь, - признается Дмитрий. – Молодые люди в возрасте 14-16 лет, они совсем другие, не хамят, не орут, все понимают, подсказывают при необходимости.



С помощью таких парней однажды удалось раскрыть преступление по горячим следам Максиму Горбатенко. Патруль случайно увидел толпу бегущих ребят, догнали, расспросили, что случилось. Они рассказали, что неизвестный ранил ножом человека. Подъехали к больнице, задали несколько вопросов потерпевшему и спустя полчаса вышли на след преступника. По словам Максима, важно, чтобы люди доверяли полицейским, не стеснялись обращаться за помощью.



Сигнал с Лебяжинской оказался ложным, полицейские обошли даже соседние дома. Ничего и никого подозрительного не обнаружили. Вероятно, бдительная бабуля перестраховалась. Такие звонки в полиции раздаются часто. Пожилые люди могут позвонить и пожаловаться, что в квартире очень жарко или стая ворон летает над парком, может кого-нибудь поклевать. Главная задача сотрудников ППС все же выехать наместо происшествия и задержать нарушителя.



Да, работа - не геройская, много рутины, - размышляют ребята. - Чаще приходится быть наблюдателем, чем участником событий. Но если уж что-то серьезное случится, мы должны быть рядом. И если потребуется предотвратить преступление.



Кстати, у Максима и Дмитрия подрастают дети. У Дмитрия дочке накануне Дня милиции исполнится 14 лет, она собирается пойти по отцовским стопам и стать оперативником. Дмитрий рассказывает об этом с удовольствием и обещает поддержать решение дочери. У Максима старшему сынишке пока 4 года, но он уже с гордостью примеряет папину фуражку полицейского.

   



Читать еще
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началось строительство стадиона для центра образования №1
15.08.2019 08:50 /
Аукцион на устройство спорткомплекса стоимостью 25,5 млн рублей выиграло ООО «Караван» (г. Екатеринбург), входящее в группу «СК «Березит».
Комментариев: 0

comments