Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.09.2016 11:11
Как без нее обойтись?
 Как без нее обойтись?
Последние новости
Теги: городское хозяйство Нижний Тагил

Валентина Григорьевна Крючкова - старшая дома №21 на Липовом тракте. За многие годы человек сделал для дома все, что мог - такое сложилось впечатление. 13 лет Валентина Крючкова добивалась ремонта худой крыши, трижды собирала документы на капремонт по федералке - ничего. И вот, наконец, повезло оказаться в первоочередниках региональной программы.


Трудное счастье капремонта


- Перекрытия все уже сгнили, соседи боялись: «Кровельщики по крыше ходят - прогнутся наши потолки или провалятся!» А я говорю: «Хорошо, если это сейчас случится – значит, сразу и отремонтируют!» Так и было – потолки прогнулись – подрядчики перекрытия укрепили, поправили.


Человек Валентина Григорьевна симпатичный: четкость мысли и речи, красивый тембр. Поет, кстати, в хоре ветеранов. Характер волевой - работала начальником швейного цеха на трикотажной фабрике. При этом - снисходительность и веселость нрава, самоирония.

- Без меня, как без помойного ведра, видно, не обойтись, - смеется Крючкова. - Строители звонят - то в квартиру к соседям попасть не могут, то инструмент плотницкий срочно понадобится что-нибудь подправить. Крышу много раз сдавали разным комиссиям, замечания устраняли. Жители звонят - с жалобами на УК, на ремонтников. Кабель связи оборвали, так наши прекрасные соседи меня матом кроют: «На хрена мне твой ремонт, если у меня телевизор не показывает?» Восстановили, пришлось, конечно, обзванивать инстанции.
Знакомая история? Почему-то ремонты крыш по-прежнему сопровождаются обрубанием каналов. Или связисты что-то не так прокладывают, или кровельщики привыкли рубить с плеча.


Такие старшие, как Валентина Крючкова, «работящий класс» строителей стараются поддержать. Добрым словом, чаем с вареньем, овощами с огорода…


- Мальчишки-туркмены на жаре работали по 12 часов и старались. А платят им очень мало по российским ценам. Вижу, что живут здесь впроголодь - жалко. Наши ребята 19-20-летние на таких условиях работать ни за что не станут!
Результат ремонта старшую радует: заменили инженерные сети, фасады отделали, бонусом подрядчик подъезды отремонтировал да еще и дорожку перед домом отсыпал щебенкой – все лучше, чем земля с ямами и лужами.


Платили за счетчик, который не работал


С управляющими организациями Валентина Григорьевна всегда стремилась сотрудничать на основе взаимного уважения и доверия. Только вот оправдывалось оно далеко не всегда. Взять хотя бы старый ЖЭК при Ленинском домоуправлении:
- Когда въехали сюда, намаялись с канализацией: подвала нет, сеть проходит под полом в прихожей, ее часто латали, вскрывая полы. Не выдержала, оплатила ЖЭКу замену трубы на условиях, что расходы возместят - предоставила чеки. Но компенсации так и не дождалась – чеки «потерялись» в ЖЭКе, и трубу они мне «простили».


Это еще были цветочки. Начали создавать частные УК, мы оказались в «Управлении» у Марукова. На первых порах все было ладно, нам шли навстречу. Несколько лет назад предложили поставить в рассрочку теплосчетчик. Я уговорила жителей - установили целевой сбор, платили три года. Потом перешли в другой расчетный центр, и плата за счетчик в квитанциях исчезла, да и с оплатой отопления ясности не было. Пошла к Марукову за разъяснениями – он крутился-крутился, а потом и говорит: «Да этот счетчик вообще не работал». Вот так номер! Он, оказывается, даже не подключен! Почти 300 тысяч дом выплатил - во имя чего? Мы-то видели, что энергетик УК к нам приходит, думали, что за прибором следит. А я, как инициатор установки, выходит, кто - жулик? Обещали счетчик на ремонт послать и еще в январе подключить. Но там началось – купля-продажа компании, новые руководители, которые говорили, что документы на прибор найти не могут. Что-то объясняют. Но мне разве надо на старости в эти дебри влезать? Неужели каждый шаг нужно контролировать?


Женщине хорошо за 70, и она рада отойти от коммунальных перипетий:


- Сдадут дом комиссии – я больше не старшая. После ремонта проблем станет меньше, так, может, кто из соседей на это дело подпишется, а может, доверят управление товариществу соседнего дома.
А ей и на другой линии пришлось недавно повоевать: хозяева частной поликлиники на улице Черемшанской выкупили землю в квартале и начали строительство второго корпуса. Забор граничит с площадкой сбора ТБО, и бункер для отходов перекочевал не куда-нибудь, а под самые окна Крючковой.


- Мусор сюда подтаскивают отовсюду – в квартале 18 домов и 20 магазинов, - говорит она. - Спецтехнике подъезжать тесно, того и гляди зацепится за угол дома! Куда только ни обращалась – в УК утверждали, что нет другого места, в администрации вообще отчитывали. «У вас там гараж стоит незаконно!» Это смешно: гараж не мой, а жителя соседнего дома, и администрация сама дала ему разрешение на установку как инвалиду.


Видимо, логика такая: где гараж стоит, там и бункер не помешает – «в нагрузку»?


В итоге УК все же переместила огромную емкость ближе к стоянке.


Но жителей беспокоит, что будет с кварталом после строительства. Застройщик вырубил деревья – чем компенсирует? Сетовать уже поздно. А ведь Валентина Григорьевна много лет пыталась поднять общественность на благоустройство этого места в скверик с площадкой – у них, как и у прочих на старой Вые, дворы есть далеко не у каждого дома.




   



Читать еще
За двойные квитанции придется ответить: Дзержинская прокуратура подала судебные иски к четырем управляющим компаниям
18.08.2019 09:58 /
Жители Вагонки, которым второй месяц присылают двойные квитанции за услуги горячего водоснабжения, обратились с жалобами в прокуратуру Дзержинского района.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел объезд Дзержинского района
16.08.2019 18:50 /
Сегодня состоялся объезд Дзержинского района. Глава города Владислав Пинаев оценил ход ремонтных работ на нескольких объектах, посетил школу № 9 и Пионерский сквер.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию три отремонтированные дороги
15.08.2019 15:48 /
Сегодня состоялась приемка улиц Басова, Хвойной и Товарного двора, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле сдают в эксплуатацию  дороги, отремонтированные по нацпроекту БКАД
14.08.2019 15:23 /
Комиссия оценит качество работ на улицах Басова, Хвойной и Товарном дворе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнено уже 85% работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
13.08.2019 08:59 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев дал высокую оценку темпу работ по проведению капитальных ремонтов на многоквартирных домах. Проведено уже 85% работ, запланированных согласно контракту.
Комментариев: 0
К Дню города в Нижнем Тагиле установили новые светофоры и дорожные знаки
09.08.2019 11:36 /
На улицах Нижнего Тагила появились новые светофоры и дорожные знаки. Это подарок от Уральского оптико-механического завода к 297-летию города.
Комментариев: 0

comments