Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.09.2016 10:20
Пенсионная экономика 
Пенсионная экономика

Последние новости
Теги: выборы пенсии Нижний Тагил экономика


Политические партии на выборах 2016 года в работе с избирателями активно используют темы пенсионного законодательства. Причина проста – большую часть голосующих традиционно составляют люди пенсионного возраста. Это главный избиратель страны. Понятно желание заручиться именно его поддержкой. При этом кандидаты зачастую допускают либо вольное обращение с фактами, либо идут на откровенный обман. Отчасти это объясняется объективной сложностью пенсионного законодательства и недостаточной просвещенностью кандидатов в этом вопросе.

Экспертная группа под руководством профессора, доктора философских наук Анатолия Гайды провела анализ программных документов четырех парламентских партий, размещенных на их официальных сайтах.


Источники выплат пенсий, их размер, индексация, возраст выхода на пенсию, состояние дел и перспективы– вот темы исследования, сфокусированного на столкновении реальной жизни и политического популизма.


Пенсионная экономика


Прежде чем приступить к анализу политических предложений со стороны кандидатов, зафиксируем ситуацию с выплатами пенсий в Свердловской области. Сразу оговоримся, что не затрагиваем тему социальных пособий, льгот и прочего – только пенсии.
В Свердловской области проживает 1 миллион 331 тысяча пенсионеров. Всего же численность жителей региона на 2016 год - 4 миллиона 330 тысяч человек. То есть пенсионеры составляют почти треть (31%) населения области.
Абсолютное большинство - 1 миллион 230 тысяч – получатели страховых пенсий по старости. Средний ее размер в 2016 году– 13 195,40 рублей. Есть и другие категории пенсионеров, но они относительно немногочисленные.
Особая статья - инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны. Пенсии этих категорий существенно выше -– 32 168 рублей и 33 799 рублей соответственно.


Посмотрим, как распределяются пенсионные доходы по категориям населения:


- до 10 тысяч рублей– 281,5 тысячи пенсионеров (21% от общего числа получателей);


-и от 10 до 13 тысяч рублей – 388 тысяч (29%);


-и свыше 13 тысяч рублей – 661,5 тысячи (50%).


Ежемесячно на выплату пенсий в Свердловской области направляется 17 миллиардов рублей. В год это 204 миллиарда. Для сравнения - расходы консолидированного бюджета Свердловской области в 2016 году составляют близкую по размеру сумму- 210 миллиардов рублей.



Динамика роста


Средний размер страховой пенсии вырос с 2012 года (8 730 рублей) до 2016 года (13 195 рублей) в полтора раза.


Ключевой вопрос – достаточны ли пенсии для жизни?


Для начала дадим формальный ответ. Посмотрим соотношение размера пенсии с прожиточным минимумом. Величина его в России за третий квартал 2016 года для пенсионеров – 8 223 рубля.
Ни один неработающий пенсионер не имеет доход ниже прожиточного минимума – это гарантия, заложенная в действующем законодательстве. Люди с низкими доходами получают доплаты к пенсии. Средняя пенсия на 40% опережает прожиточный минимум пенсионера.


Размер средней пенсии в Свердловской области - 42% от размера средней заработной платы. Она по предварительным данным первого полугодия по всему кругу предприятий и организаций составила 31 131 рубль.
Теперь ответ не формальный. Разумеется, размер пенсий нельзя считать достаточным для комфортной жизни пожилого человека. Государство в долгу перед находящимися на заслуженном отдыхе. Но рост размера пенсий объективно ограничивается наличием для этого денежных средств. Вот эта ситуация и стала основным источником спекуляций со стороны политических партий. Они, как правило, щедры на посулы увеличить пенсии в обмен за поддержку на выборах, обходя тотальным молчанием источники увеличения пенсий. То есть прямо обманывают избирателей.


Зададимся вопросом - откуда берутся деньги для выплаты пенсий?





Источники выплат



За всех работающих граждан работодатели платят страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются основным источником его доходов. На выплаты государственных пенсий и иных выплат из федерального бюджета Пенсионному фонду передаются средства в форме межбюджетных трансфертов. Из этого и выплачиваются пенсии. Ключевой вопрос – сколько платят за своих работников работодатели?


По данным Росстата, соотношение работающих и пенсионеров в 2016 году в Свердловской области составляет 1,57. На одного пенсионера приходится менее двух работающих граждан.


Работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 22% (16% - на финансирование страховой пенсии от дохода работающего и 6% на финансирование фиксированной выплаты). Если средняя зарплата в области 31 131рубль, то за счет уплаты в Пенсионный фонд работающие обеспечивают одному пенсионеру 6 848рублей. Такой была бы верхняя граница пенсии, если бы отчисления работающих являлись единственным источником пенсий. Но мы уже знаем, что средний размер региональной страховой пенсии – 13 195 рублей. Недостающие деньги пенсионеры области получают за счет перераспределения средств Пенсионного фонда России.


Вопрос – за счет чего можно увеличить пенсию в реальной жизни?


Первый способ - увеличить страховые взносы работающих. Подсчитано - для двукратного роста пенсии нужно поднять размер страховых взносов в три раза! Едва ли кто на такое согласится.


Второй способ – поднять зарплату работающим. Для роста пенсии в те же два раза нужно директивно поднять размер средней заработной платы с 31 тысячи до 80 тысяч рублей. Это решение невозможно, т.к. не привязанный к росту производительности труда рост зарплат запускает бешеную инфляцию и не приводит к повышению уровня благосостояния населения.


Третий способ – в разы увеличить дотацию Пенсионного фонда из федерального бюджета. Так бы и сделали, будь там дополнительные свободные средства. Но их просто нет. Государство дотирует фонд в тех пределах, которые обуславливает экономическая ситуация и действующее законодательство.


Другие способы – например, ликвидацию льгот для работодателей, дающих работу инвалидам, мы не рассматриваем, потому что это не даст необходимых денег, да и несправедливо.


Один из реальных способов – прекратить практику выплаты зарплат «в конверте», когда работодатель не отчисляет страховые взносы. Борьба с такой практикой ведется, но даже если весь бизнес станет законным, это не решает кардинально проблему пенсий в силу имеющегося дефицита Пенсионного фонда.


Что же остается? Остается трудная работа по поднятию реального сектора экономики, которая автоматически приводит к росту производительности труда, увеличению зарплаты и появлению дополнительных средств для выплаты пенсий



Возраст выхода на пенсию


Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Впервые такой возраст выхода на пенсию был установлен Постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 1929 года.


С тех пор выросла продолжительность жизни людей, в лучшую сторону изменилось качество их жизни. Государство приняло решение поднять возраст выхода на пенсию с 1 января 2017 года, но только для государственных и муниципальных служащих. Для них каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на полгода –до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (переходный период заканчивается для мужчин к 2026 году, а для женщин – к 2032-му).


Для остальных категорий пенсионеров возраст выхода на пенсию оставлен прежний, что согласуется с позицией всех парламентских партий.



Индексация пенсий


По сложившейся практике пенсии индексируют два раза в год, начиная с 1 февраля текущего года. Дело в том, что индексация привязана к инфляции. А она становится ясна только по итогам года – в январе. Вот пенсии и индексируют в текущем году на основе цифры инфляции предыдущего года.


2016-й стал исключением. В связи со сложной экономической ситуацией правительство приняло решение проиндексировать пенсии только один раз и только на 4%. Хотя инфляция в 2015 году была12,9 %. Сделано это не от хорошей жизни, а исходя из наличия средств в бюджете.


В 2017 году вернутся к индексации пенсий по фактической инфляции. С 1 февраля планируется повысить страховые пенсии на 6,5%, и средства на эту индексацию уже заложены в бюджет. Вторая индексация 2017 года будет зависеть от результатов работы экономического комплекса страны.


Для компенсации недополученных пенсионерами денег правительство России приняло решение о разовой выплате пенсионерам 5 000 рублей в январе 2017 года, вместе с январской пенсией. Это коснется пенсионеров всех категорий.



  
Позиции политических партий


КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не скупятся на обещания роста пенсий.


КПРФ, например, предлагает «увеличить размер пенсий в два раза в течение трех лет». ЛДПР намерена «законодательно установить социальные пенсии, превышающие размер прожиточного минимума не менее чем в три раза».


«Справедливая Россия» также обещает доплаты, но пишет в своей предвыборной программе, что «больше половины пенсионеров получают пенсию лишь на уровне прожиточного минимума. Выходя на пенсию, наши граждане получают 36,3% от своего прежнего заработка, в то время как в европейских странах – 60%».


На уровне прожиточного минимума пенсии получают менее 10% пенсионеров, что не соответствует информации «Справедливой России». Кроме того, в европейских странах как раз принято, что пенсии должны быть на уровне 40% от средней месячной зарплаты. В Свердловской области этот результат даже выше – 42%. Другое дело, что и пенсии, и зарплаты в Европе иные, нежели в России. Но это не вопрос пенсионного обеспечения, а результат работы нашей экономики.


«Справедливая Россия» опубликовала в программе информацию, что правительство выводит пенсионные деньги на покрытие текущих расходов. На самом деле пенсионные накопления зафиксированы на лицевых счетах и никуда не выводятся, а средства Пенсионного фонда идут исключительно на выплату пенсий и, как мы уже знаем, даже датируются из государственного бюджета.


В пенсионных разделах программ оппозиционных партий в целом много неграмотных и даже противоречивых предложений. Они зачастую энергично требуют то, что уже и так зафиксировано в пенсионном законодательстве,
Бюджет региона уже сегодня является социальным - 74% всех средств консолидированного бюджета Свердловской области идет на финансирование социальной политики, здравоохранения и образования. Есть ли пределы роста таких расходов? Оппозиция считает, что ограничений нет. На что «Единая Россия» предлагает не обманывать людей, а развивать промышленность, реальный сектор экономики.


Разница в программных подходах парламентских партий к пенсионным проблемам очевидна. Водораздел идет по знанию предмета и реалистичности выдвигаемых предложений.


Какая позиция будет поддержана избирателем – покажут результаты выборов 18 сентября.

   



Читать еще
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0
Предприятие из Белоруссии будет использовать локомобиль Уралвагонзавода
07.08.2019 12:24 /
Белорусское предприятие, специализирующееся на заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, приобрело тяговый модуль вагонов (локомобиль) ТМВ-2 Уралвагонзавода
Комментариев: 0
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
07.08.2019 12:12 /
Нижнетагильскому предприятию «Востокметаллургмонтаж» исполняется 85 лет. Начиналось оно с созданного в 1934 году механо-монтажного цеха Огнеупорстроя, входившего в состав управления строительства НТМК.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод принимает участие в «Танковом биатлоне-2019»
05.08.2019 15:14 /
Техника производства холдинга УВЗ участвует  в международном конкурсе боевого мастерства экипажей «Танковой биатлон», который проходит с 3 по 17 августа на полигоне «Алабино» в рамках V Армейских игр.
Комментариев: 0

comments