Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.09.2016 11:21
Добрые женщины и небезнадежные мужчины
Добрые женщины и небезнадежные мужчины
Последние новости
Теги: городское хозяйство Нижний Тагил ЖКХ

Живут они в 32-м квартале, в центре города.

  
Их, как минимум человек 15, если считать лишь тех, с кем мы встретились и о ком говорила зампред совета ТОС Нина Клюкина. Среди них Людмила Уткина, Елена Фаттыхова, Татьяна Эссейдулайова, Елена Изотова. В последний пасмурный день лета даже на гостеприимной территории ТОСа «Квартал-32» было почти безлюдно – папы-мамы работали, бабушки и внуки готовились к школе.


- Пришли бы ближе к вечеру, - говорит Нина Клюкина, - в каждом дворе встретишь дружную компанию, и не одну.


В ТОС объединились семь лет назад жители МКД, расположенных на улицах Газетной, Карла Маркса, Октябрьской революции и проспекте Мира. Кто хочет, потихоньку ведет благоустройство, сажает деревья и цветы. Здесь все просто, без показухи и помпы.Есть новенькие горки и воркаут, приобретенные на субсидию. Остальное сделано своими руками, на грошовый бюджет. И не без ностальгии по прошлому. Во дворах - столы для доминошников, выдающийся антикварный экспонат - деревянная ракета, специально сбереженная и подреставрированная.
Участок между «задами» домов №89 и 93 – место для массовых мероприятий.


- Здесь жители–автомобилисты согласованно отсыпали парковку, сами очищают сквер.– , комментирует Нина Сергеевна. - По выходным дружно собираются семьями, ставят шатер, иногда готовят шашлык.


С торца 93-го дома разбила цветник Елена Пономарева – сама покупает рассаду (которую часто воруют с клумб), не жалеет воды на полив.


- Три года назад тут росли только бурьян и свалки, - вспоминает Елена, - а когда перенесли контейнерную стоянку, началась стихийная парковка машин.


Просторный двор на ул. Карла Маркса, 84,86: под сенью деревьев - клумбы, скамейки, стол для игр, ограждение. Сделали тихое место отдыха для пенсионеров.


А вот к респектабельному металлическому забору с воротами перед домом №82 жители квартала так и не привыкли:


- С 2011 года добиваемся, чтобы убрали, судимся с хозяином-коммерсантом, – пояснила Валентина Глотова, член совета ТОС. - Приходится ходить не по тротуару, а по грязи, в обход. И машины, натолкнувшись на преграду, обратно уехать не могут, вот и огибают двор по внутреннему периметру, вдоль подъездов. Судом предписано ворота держать открытыми, но даже этого председатель ТСЖ не исполняет. Может, где-то подобные ограждения уместны, но не таком квартале-котле, как наш.


Человеческие отношения для ТОСа, пожалуй, важнее всего прочего. Нина Сергеевна – невозможно симпатичный человек, с красивыми, добрыми и веселыми глазами. Для нее нет людей плохих или никчемных. Есть те, кто нуждается в поддержке.Такая натура, да еще воспитание сказалось.


- Бабушка внушала примером и словом понятие терпимости: люди разные, и каждый имеет право быть непохожим на других. Какой бы ни был человек – покалеченный, глупый, дурной, но это человек…


Многим из нас жаль еще не старых мужчин с поломанной судьбой, которые частенько глушат беды алкоголем. Таких хватает в 32-м квартале, и Нина Сергеевна знает о них не понаслышке. Кто служил в Чечне, кто с ранением или контузией, кто ухаживает за престарелыми родителями, кто сам нуждается в лечении. Одному парню в ТОСе помогли оформить российское гражданство, многим ТСЖ Клюкиной дало возможность немного заработать:


- Плотницкие и земляные работы, покос травы, покраска бордюров и лавочек – это все их руками…Ребята и в технике разбираются, могут починить, подхалтурить. Стас, Игорь, Слава - те в курсе всех местных событий, всех знают. Как-то даже помогли участковой полиции - задержали квартирных воров. Но главное, что меня радует - перестали пить, устроились на работу.


Кстати, двоих мужчин из этой «бригады» мы встретили – трезвые и вполне симпатичные люди.


Мужики чувствуют, что Клюкина не «мероприятия проводит от общественности», а «по- человечьи» помогает, от души. Отвечают тем же.


В доме № 89 живет Вячеслав Заболотный. Он строил здесь площадку: сложил кирпичную печку, сделал кораблик и «дверцы» для песочницы, чтобы сохранять чистым песок для детишек. В прошлом году благодарностей удостоились ТОСовцы, отличившиеся на благоустройстве дворов. Так вот, теперь выпивающий, но небезнадежный Вячеслав Иванович при трудоустройстве предъявляет благодарственную грамоту от главы города, которой очень гордится.


На всю жизнь запомнилось Нине Сергеевне и бабушкино пророчество: наступят времена, когда чистой воды будет мало, а люди станут разобщенными, будут обходить друг друга за километр. Что за странные сказки? – казалось ей тогда. А теперь признаки расслоения и разобщения все заметнее. И такие люди, как Нина Сергеевна, живут так, чтобы отсрочить этот гуманитарный апокалипсис.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле изменится движение на развязке Восточное шоссе - улица Юности
19.05.2020 18:47 /
Реконструкция транспортного узла проходит в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Комментариев: 0
1610 кустов барбариса: в центре города восстанавливают благоустройство, нарушенное при замене уличных фонарей
19.05.2020 16:49 /
По поручению Владислава Пинаева 19 мая в центре города началось восстановление благоустройства и озеленения, нарушенного в прошлом году при строительстве наружного освещения по программе «Светлый город».
Комментариев: 0
Реконструкция площади на улице Зари в Нижнем Тагиле завершится к 1 июля
19.05.2020 16:07 /
Это значительно раньше, чем прописано в контракте с подрядчиком.
Комментариев: 0
Одна из тагильских УК начислила  жителям плату за дезинфекцию
19.05.2020 15:45 /
Жители МКД, расположенных в центре города, пожаловались в «ТР» на управляющую компанию. В квитанциях за апрель появилась новая строка – «дезинфекция помещений общего пользования», и даже тариф значится – 66 копеек за кв.м. В компании начисление...
Комментариев: 0
Работу одной из теплиц бывшего питомника «Горзеленхоз» планируется восстановить к концу года
14.05.2020 14:06 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось обсуждение способов восстановления одной из теплиц бывшего питомника «Горзеленхоз».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтировали первую дорогу в рамках нацпроекта «БКАД»
14.05.2020 11:20 /
Генеральным подрядчиком в этом году стало муниципальное унитарное предприятие «Тагилдорстрой».
Комментариев: 0