Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.09.2016 11:29
Ольга Седова и Виктор Фаст: 30 лет спустя
Ольга Седова и Виктор Фаст: 30 лет спустя
Последние новости
Теги: культура телевивидение Нижний Тагил

В конце августа многие телезрители, которые не видели апрельский выпуск передачи «Пусть говорят», посвященный 40-летию программы «Шире круг», смогли посмотреть его повтор на Первом канале. Наверняка многих порадовало присутствие в столь успешном проекте нашего земляка, известного вокалиста Виктора Фаста, который согласился рассказать о том, как проходила съемка и некоторых тайнах телевизионного закулисья.



- Звонок из «Пусть говорят!» застал меня врасплох. Понятно, что у москвичей другой ритм жизни – более динамичный и спонтанный. Наверное, для них обычное дело сообщать о предстоящей съемке всего за два дня. Принимать решение и корректировать собственные планы пришлось мгновенно. Благо, что все хлопоты и затраты на поездку, включая перелет, питание и проживание в гостинице, редакция пообещала взять на себя. Так оно и вышло: мне обеспечили доставку по системе «все включено» от моего дома до подъезда



Конечно, было здорово вновь оказаться в огромном телецентре, пройтись по знакомым коридорам, вдохнуть необычный специфичный воздух… Много лет назад я видел, как пробовался на роль ведущего одной из программ тогда еще очень юный и никому не известный Филипп Киркоров, познакомился с молодой певицей Мариной Капуро, которая, как оказалась, родом из Егоршино. Незабываемой стала совместная запись в 1979 году с Людмилой Сенчиной в сопровождении детского хора. Ее фотографию и автограф храню до сих пор.
Меня проводили до двухкомнатной гримерки Ивана Урганта (очевидно, все остальные были заняты), где я и ожидал своего выхода. Любопытно, что сотрудники очень бдительно следили за мной, ограждая от любых предварительных встреч и контактов. Для создателей программы очень важна первая реакция, эмоции, непосредственность, которые выплескиваются на экран. Даже в туалет нельзя выйти без сопровождающего.


Пока я ожидал приглашения в студию, мне позвонил редактор и в беседе разузнал, что я играю на гитаре, балалайке, других инструментах. Тут же возникла идея сделать мой выход более эффектным и оригинальным. Принесли балалайку и предложили спеть частушки. Знаю их от мамы великое множество, но выбрал поприличнее, их в свое время сочинил бывший директор ДК «Юбилейный» Вадим Иванович Чалухиди. Начал репетировать. И вдруг меня приглашают в студию. Заволновался так, что сердце чуть не выскочило из груди! А тут еще балалайка вниз по пиджаку сползает, приходится ее удерживать. Сбился, слова напутал, в общем, остался недоволен собой.
То, что главная героиня, автор и создатель шоу Ольга Молчанова меня не узнала, мне показалось наигранным. Понятно, что я изменился, но не настолько. Ведь в начале восьмидесятых именно она, увидев наше выступление с ансамблем «Встреча с песней», пригласила меня спеть сольно в ее программе «Шире круг»!


А вообще, самое первое мое появление на телевидении состоялось с легкой руки нашего культорга Бориса Волопянского. Это он написал письмо о том, какая талантливая молодежь работает в доменном цехе, какой хороший голос у слесаря Фаста. Тогда рабочий класс был в почете, а подписи Героев Соцтруда сделали петицию еще более весомой. Так наш ансамбль и появился на экране.


Запись «Пусть говорят» шла в режиме нон-стоп около полутора часов. Неоднократно слышал, что зрители в студии якобы аплодируют не от души, а когда специальные «дирижеры» дают сигнал, но ничего подобного в этой программе не было. Андрей Малахов молниеносно переключается с одного участника шоу на другого. Когда эпизод, посвященный кому-то из нас, заканчивается, о нем все забывают. Меня даже попросили пересесть в сторонку. Жаль, что я был там совсем один, не с кем было пообщаться и после съемки как-то отметить событие. Ведь Ольга Седова, которую тоже вспомнили в юбилейном выпуске программы «Шире круг!», не приехала. Оставшиеся часы до отправления самолета провел в одиночестве. Успел побывать на Красной площади и вернулся в родной Тагил.
Ольгу Седову не просто вспомнили, а назвали самой яркой и запоминающейся певицей из обоймы выступавших в «Шире круг» непрофессионалов за четыре десятилетия! Более того, Ольга Молчанова охарактеризовала ее как потрясающую девушку, по типажу напоминающую молодую Татьяну Доронину. Сказала, что от нее исходил какой-то свет: «Она была токарь, но голос - сказочный…»


Как сообщил Андрей Малахов, его редакторы сбились с ног в поисках Оли Седовой, но им так и не удалось ее найти. Сотрудники редакции «Тагильского рабочего» оказались более удачливыми. По-признанию самой Ольги, она никогда не отвечает на звонки с неизвестными ей номерами. А тут вдруг после затянувшейся паузы я услышала ее особенный низковатый тембр. Помогло и стародавнее личное знакомство с «тагильским самородком», как однажды назвали ее в одной из областных газет. В конце 80-х я тоже писала о ней для «ТР». Поводом для статьи «Тернии звездной жизни» стала жалоба коменданта общежития, где проживала Ольга, которая якобы настолько «зазвездилась», что не желает соблюдать никаких правил, ведет себя заносчиво и вызывающе. Впервые встретившись с «нарушительницей норм социалистического общежития», я поняла, что сквозь все эти обвинения просвечивает обычная зависть: к красоте, славе, таланту. Что простили бы обычной девчонке, не простили особенной. Да, характер у Седовой непростой: прямолинейна, безкомпромиссна, резка. Зато душа чистая, щедрая и ранимая, как у ребенка. Оттого и свет, оттого и магнетизм.


- Многие недоумевали, почему эту блондинку так любят на телевидении, на съемки приглашают запросто. Чья она протеже, кто ее «крышует»? И никакой она не токарь. Оформили просто как работягу, как всех этих артистов самодеятельных, спортсменов. В ответ на эти выпады просто ладони показывала. Я ведь действительно токарем-универсалом на ВМЗ работала, поэтому и выглядели они не как у белоручки,- вспоминает Седова.


Ольга выступала на самых престижных площадках столицы, в том числе и в Олипийском, где пела наряду с нашими суперзвездами Пугачевой, Ротару, Вески. Песню из репертуара последней «Радоваться жизни» наша землячка исполняла совсем в иной манере и ничуть не проиграла именитой солистке. Но, несмотря на ошеломительный успех и блестящие перспективы, Седова исчезла с экрана так же неожиданно, как и появилась. В Тагиле она получила очень хорошее юридическое и экономическое образование, работала инспектором военизированной пожарной охраны, следователем в системе МВД. На какое-то время вернулась к исполнительской деятельности в качестве солистки оркестра «Ником-биг-бенд» во Дворце культуры металлургов. В 2004-м выступила с первым и последним сольным концертом, затем продолжила работу в должности инспектора социально-бытового комплекса ОАО «НТМК».


Сейчас образование и компьютер – ее главные помощники. Ольга не ностальгирует по прошлой славе, понимая, насколько она мимолетна. Творческая реализация тоже не бесконечна. Многое упущено в благоустройстве жизненного пространства, быта. Оставив певческий период в прошлом, она занимается тем, на что раньше никогда не хватало времени. «Мудрецы говорят, что первую часть жизни нужно забрать себе, вторую посвятить людям. У меня получилось наоборот», - констатирует она.
Ольга сторонится публичности, журналистов, поэтому, даже если бы ее разыскали столичные коллеги, скорее всего, ответила бы отказом. И дело не только в принципиальном нежелании «светиться», но и в серьезных изменениях со здоровьем. Как и прежде, не решена жилищная проблема -Седова живет в одной комнате с теперь уже взрослым сыном. И если говорить о сегодняшнем периоде ее жизни, то он похож на задумчивую мелодию и соответствует таким же лиричным песенным словам: «Я тучи разгоню руками и в прошлое закрою дверь. И спрячусь за семью замками, ты не ищи меня теперь. И корабля дождусь, поверь».

   



Читать еще
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0

comments