Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.09.2016 14:28
Нижнетагильской шахматной федерации 90 лет
Нижнетагильской шахматной федерации 90 лет
Последние новости
Теги: шахматы образование юбилей Нижний Тагил

Этот месяц для тагильских шахматистов особенный. 8 сентября в Нижнем Тагиле стартовал Международный  шахматный мемориал памяти почетного президента городской шахматной федерации  Евгения Зудова (этап Кубка России среди мужчин). А вчера состоялись торжества в честь 90-летия Нижнетагильской шахматной федерации и 15-летия Шахматно-шашечного центра.



С 8-го по 17-е в одной из аудиторий Нижнетагильского  института проходят соревнования. Здесь царит напряженная тишина. Редкие посетители, зашедшие понаблюдать за игрой,  стараются разговаривать шепотом, а судьи внимательно следят за соблюдением правил. Журналисты проявляют особый интерес к юному дарованию Володару Мурзину, воспитаннику школы олимпийского резерва, завоевавшему золотую медаль на первенстве Европы по шахматам среди мальчиков до десяти лет. Некоторые участники суеверно закрываются от объективов фотокамер, боясь отпугнуть удачу.



Победители соревнований будут известны 17 сентября, их определят по итогам девяти туров. За победу в этом году сражаются более сорока спортсменов из Свердловской и Курганской областей, Тюмени, Новосибирска, Москвы. По данным «Положения» о проведении шахматного мемориала, общий призовой фонд составляет 450 тысяч рублей. И, конечно, участники  получат  дипломы и  медали, а некоторые уже стали  гостями юбилейных торжеств. По словам инструктора-методиста шахматно-шашечного центра Анатолия Ожгибцева, юбилей специально решили отмечать во время турнира, чтобы собрать коллег из других городов.



А отмечать есть что. Шахматно-шашечная секция была создана в Нижнем Тагиле в 1926 году, в  тяжелое время для молодой советской страны. По данным сборника «На пути к шахматным вершинам», подготовленного к юбилейной дате, тогда  в нашем городе насчитывалось 11 шахматных кружков, в которых занимались 280 человек. И одним из первых шахматистов, получивших членский билет  рабклуба «Пролетарское творчество» при станции Нижний Тагил Пермской железной дороги, стал Георгий Зудов, отец будущего почетного президента городской шахматной федерации Евгения Зудова.



В 1959 году шахматно-шашечная секция разделилась на две городские федерации – шашек и шахмат. На городских предприятиях были организованы свои шахматные секции. 60-70-е годы  прошлого века считаются временем расцвета этого вида спорта в Нижнем Тагиле. В 1975-м  открывается специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шашкам и шахматам, в которой 19 штатных тренеров обучали 420 человек.



Новым этапом в шахматной истории Нижнего Тагила исследователи считают создание в середине 90-х клуба «Политехник» на базе Нижнетагильского технологического института УГТУ-УПИ.  Через несколько лет появился международный  шахматный фестиваль «Каменный цветок». В марте 2001 года был открыт шахматно-шашечный центр, с 2005-го в городе проводится международный шахматный мемориал.



Более подробную информацию о  шахматной истории Нижнего Тагила и тех людях,  благодаря которым этот интеллектуальный спорт живет и развивается, можно найти в юбилейном  буклете «На пути к шахматным вершинам». А если вы тоже хотите освоить азы шахматного искусства, но не знаете, с чего начать, не стесняйтесь,  обращайтесь в шахматно-шашечный центр и вам обязательно подскажут.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Фигуристка из Нижнего Тагила лидирует на этапе Гран-При в Куршавеле
23.08.2019 09:46 /
Майя Хромых показала лучший результат в короткой программе.
Комментариев: 0
Тагильчанин выступит на этапе Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина в Японии
22.08.2019 14:25 /
17-летний воспитанник школы олимпийского резерва «Аист» Михаил Пуртов сохранил место в составе сборной России.
Комментариев: 0
«Уралочка-НТМК» отправляется на сбор в Алушту
22.08.2019 13:41 /
Сегодня свердловская волейбольная команда завершает сбор в Белоруссии.
Комментариев: 0
Футбол и Федотов – почти синонимы
22.08.2019 13:31 /
Завтра, в субботу, отпразднует 80-летний юбилей ветеран тагильского футбола Евгений Федотов.
Комментариев: 0
Яркие моменты спортивной жизни Нижнего Тагила
22.08.2019 12:14 /
Фото Сергея Казанцева.
Комментариев: 0
В чемпионате Нижнего Тагила по футболу пройдут матчи с участием лидеров
22.08.2019 10:54 /
Болельщиков ждут на стадионах «Фортуна» и «Синегорец».
Комментариев: 0

comments