Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.09.2016 15:08
Музыкальная нирвана и ее фавориты
Музыкальная нирвана и ее фавориты
Последние новости
Теги: Нижний Тагил культура музыка

Концертная программа «Филармонический фейерверк» открыла 22-й творческий сезон.


Три оркестра, не считая симфонический состав,  показали фрагменты новых проектов, которые не могут не заинтересовать тагильских меломанов. Если вы пропустили это событие, не переживайте. Впереди еще очень много сюрпризов, встреч с музыкантами, исполняющими произведения самых разнообразных жанров. Обо всем этом мы попросили рассказать директора - художественного руководителя Нижнетагильской филармонии Анну Горнакову.


- Первый концерт сезона – это всегда аншлаг. Многие мои знакомые стремятся на него попасть, что не всегда удается: билеты раскупают быстро и загодя. Так было и на этот раз?


- Да, все 700 мест большого зала филармонии были заняты. Не ожидала, что овации начнутся уже после первого произведения - «Полонеза» Чайковского в исполнении симфонического состава оркестра под управлением Владимира Капкана. «Бис!» и «Браво!»  в этот вечер звучали многократно. Зрители, впечатленные профессионализмом  и виртуозностью музыкантов оркестров «Тагильские гармоники», «Демидов-камерата», «Тагил-бэнд», талантом вокалистов, не скупились на аплодисменты. Я сама испытала такое чувство гордости за наш город, за его так щедро одаренных жителей, что трудно передать словами.


- Будет ли что-то новое в открывшемся сезоне? Что привлечет новых зрителей, которых порой отпугивает даже само слово «филармония», ассоциирующееся с чем-то скучным и понятным лишь "высоколобым"?


- Как раз такому слушателю адресована «Филармоническая академия», где можно не только познакомиться с самим произведением, но и комментариями опытных музыковедов, причем в простой занимательной форме. Серию таких концертов 15 октября откроет сюита «Пер Гюнт» Грига  в исполнении оркестра «Демидов-камерата».


 Еще одна новинка - аналог уже зарекомендовавшего себя екатеринбургского проекта «Безумные дни». В нашей интерпретации – это ноябрьский фестиваль «Музыкальное нашествие», на котором в течение трех дней на разных площадках (в центральной библиотеке, музее изобразительных искусств, театре кукол, кинотеатре «Красногвардеец», большом зале филармонии) можно будет услышать классическую, джазовую, органную, эстрадную музыку, выступления вокалистов. Это своеобразный микс, рассчитанный на все вкусы и запросы. Очень рекомендую посетить концерт «Притяжение органа: книга странствий», где зрители не только послушают органиста из Екатеринубрга Тараса Багинец, но и рассказ музыковеда Натальи Вильнер, блестящий дар которой завораживает и  восхищает.


С нетерпением ожидаем приезда зарубежных органистов: Виктора Урбана из Мексики, Петера Дикке из Германии, дуэта Марии Блажевич и Дмитрия Ушакова из Тюмени. Обладатели абонемента "Фаворитки короля" (король, конечно же, орган) насладятся его звучанием в исполнении российских музыкантов из Санкт-Петербурга, Набережных Челнов,  Челябинска. Безусловно, мы вновь неоднократно услышим  и нашу органистку Наталью Воронину.


- Будут ли какие-то уникальные концерты, которые можно назвать "гвоздем" сезона?


- Наши филармонические концерты редко повторяются, почти каждый из них - премьерный! Сейчас эстрадно-симфонический оркестр  готовит программу "Зарубежные мировые хиты". 30 ноября в большом зале филармонии прозвучат композиции из репертуара Патрисии Каас, Уитни Хьюстон, Кристины Агилеры, группы "ABBA" и других. Проект очень затратный, так как нотный материал, аранжировки очень дороги. Но мы идем на это, потому что зритель любит и ждет такую музыку.


Еще один подарок любителям рока и джаза - выступление Даниила Крамера и его "команды" с программой "Магия Nirvana, искусство Beatles, волшебство Queen»  в конце октября. Это джазовое переосмысление хитов легендарных групп. Тему уже в феврале продолжит московский ретро-джаз-проект «Real jam».


Сотрудники нижнетагильской филармонии всегда отслеживают все самое интересное, популярное, необычное, стараясь пригласить многообещающих талантливых музыкантов. Так было с пианистом Денисом Мацуевым, дирижером Фабио Мастранджело, выступавшими в нашем городе. Теперь они получили мировую известность  и из-за колоссальной востребованности и высоких гонораров практически недосягаемы. Поэтому советую посещать концерты пока еще малораскрученных, но одаренных и перспективных музыкантов. Возможно, в будущем попасть на их концерты уже не удастся.


- А каков детский репертуар?


- В этом сезоне, как никогда, много детских концертов, объединенных в цикл «Волшебный детский мир». Он откроется 12 октября сказкой «Серебряное копытце» в исполнении оркестра народных инструментов Свердловской детской филармонии из Екатеринбурга. Сказка будет проиллюстрирована художниками по песку. Кроме того, в новом сезоне  детей ждет  «Путешествие в Мультляндию», подготовленное Натальей Ворониной и «Брасс-квинтетом», симфонический концерт «Осторожно, Новый год», программа эстрадно-духового оркестра «Давайте жить дружно» и  другие сюрпризы.


- Вас можно поздравить, у филармонии наконец-то появился свой зал на пр. Ленин, 31, что наверняка во многом облегчит вашу работу.


- Несомненно, это большое достижение и благо. Конечно, предстоит еще многое сделать по ее благоустройству. В зале нет вентиляции и отопления, поэтому летом в нем душно, а зимой холодно. Но теперь у нас есть свой дом! Здесь можно репетировать, основательно готовиться к предстоящим концертным программам. А значит 22-й сезон должен стать еще более ярким, событийным и запоминающимся.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
«Серая Шейка» ждет участников
11.10.2019 14:40 /
Осталось совсем немного времени до завершения приема работ на XIV городской открытый конкурс литературного творчества «Серая Шейка».
Комментариев: 0
Тагильчанка стала победительницей всероссийского патриотического конкурса
10.10.2019 10:52 /
Отличилась вокалистка образцовой студии эстрадного творчества "Алиса" Богдана Борей.
Комментариев: 0
Стартовала краеведческая  игра «Я – тагильчанин»
08.10.2019 17:14 /
В этом учебном году ее тема «Победный марш Тагила», приурочена к празднованию 75-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Комментариев: 0
Свердловская область участвует в акции «Ночь искусств»
08.10.2019 14:37 /
Свердловская область в пятый раз присоединилась к Всероссийской акции ночь искусств. В этом году мероприятие пройдет третьего ноября и будет приурочено ко Дню народного единства.
Комментариев: 0
Два театра Нижнего Тагила получили гранты губернатора
08.10.2019 11:31 /
Правительство Свердловской области  утвердило получателей грантов губернатора региона.
Комментариев: 0
В новом молодежном театре Нижнего Тагила -  весна!
04.10.2019 10:12 /
Лед тронулся! Вокруг осень, а у нас в новом молодежном театре весна! Первый тяжелый этап работ заканчивается – проклюнулись первые ростки: «Семья Ладошкиных», «365-48=х» и «ХАРМС.Всеничего».
Комментариев: 0

comments