Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.09.2016 10:19
Первенец музейного комплекса. Из истории музея подносного промысла Нижнего Тагила
Первенец музейного комплекса. Из истории музея подносного промысла Нижнего Тагила
Теги: Нижний Тагил Музей - заповедник подносы

За свою долгую историю Нижнетагильский музей-заповедник пережил несколько периодов. Один из самых значимых этапов начался 16 мая 1979 года, когда было принято постановление Нижнетагильского ГК КПСС и исполкома Горсовета № 154 «О создании музейного комплекса».


Там значились 11 памятников архитектуры и истории, в которых после реставрации должны были разместиться новые музейные объекты. Эта программа явилась результатом огромного труда коллектива краеведческого музея и, прежде всего, его директора – Ивана Григорьевича Семенова.


Почему именно музей истории подносного промысла стал первым в списке новых музеев? На то было много причин. Все памятники находились во владении самых разных учреждений, во многих из них располагались коммунальные квартиры. Вопросы освобождения зданий, расселения жильцов решались не так просто. Но, самое главное, именно деревянный дом, в котором когда-то жила семья Худояровых, внушал наибольшие опасения из-за своего состояния и требовал немедленных действий, тем более, что имел статус памятника истории федерального значения. Если бы не своевременные действия музейных сотрудников, он мог быть утрачен.


Двухэтажный добротный дом, построенный не позднее 1843 года, в середине XIX века принадлежал семье художника по росписи на металле Исаака Худоярова, потом там жили его потомки. В советский период здание было приспособлено под коммунальное жилье с возведением множества внутренних перегородок. Изначально дом находился на улице Горького (бывшей Береговой), а в 1982 году был перенесен на территорию этнографического комплекса на улицу Тагильскую и восстановлен на новом месте с заменой фрагментов бревен.

•	Фрагмент одной из экспозиций

Процесс восстановления дома, а затем построения экспозиции был очень непростым. Музейным сотрудникам, строителям пришлось решать огромное количество сложных задач. Тем более все эти работы пришлись на время тотального дефицита, когда даже мыло выдавалось по карточкам. Чтобы раздобыть нужные оргстекло, светильники, ткани и многое другое, приходилось прилагать невероятные усилия и подключать самые разнообразные связи.
И вот в солнечный майский день 1991-го музей истории подносного промысла распахнул свои двери. Он представлял ретроспективный показ зарождения и развития уникального промысла – росписи по металлу с XVIII по XXI век, знакомил с жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников Худояровых. Авторами первой экспозиции стали Тамара Петрухина и Ольга Силонова.


Сейчас музей истории подносного промысла – значимая часть культурной жизни города. Каждый год «Дом Худояровых» посещает более 6 тысяч тагильчан и гостей, проводится более 300 экскурсий и мероприятий. Последние три года стабильно растет количество туристических групп из других городов и стран.


Музей истории подносного промысла является площадкой для проведения многих театрализованных и интерактивных мероприятий, мастер-классов: «Нарисуем вместе розу», «Трафаретная роспись», «Петрушка», «Важная тайна», «Шишовы напасти» и многих других. Он вносит свой вклад в развитие лаковой росписи по металлу и в настоящее время. На заседаниях клуба «Тагильский розан», созданного при музее, мастера обмениваются опытом, информацией о различных выставках.


В музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» на протяжении десяти лет реализуется программа «Современные мастера лаковой росписи по металлу». Прошло около сорока выставок работ тагильских художников–подносников, для которых такие вернисажи – своеобразный отчет о творческом развитии.
За 25 лет «Дом Худояровых» стал центром не только сохранения исторического наследия, но и фундаментом для научного изучения и пропаганды уникального культурологического явления – уральской лаковой росписи по металлу. Коллекция подносов музея-заповедника постоянно пополняется. А научные сотрудники музея – непременные участники «Худояровских чтений» и многих других научно-практических конференций.
В 2012 году по инициативе заведующей этнографическим отделом Татьяны Коваль при музее был создан клуб «Посиделки». Он объединил тех, кто желает больше знать о традиции русского дома и семьи, народных ремеслах и промыслах, кто любит создавать уют своими руками, проводить свободное время с семьей. На «Посиделках» можно попробовать свои силы в росписи подносов и яиц, в ткачестве, вышивке и плетении поясов, познакомиться со славянской символикой и народными традициями.


Ольга ВЛАДИМИРОВА
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА



Читать еще
Советские игрушки для «Дома Окуджавы»
14.02.2019 11:34 /
Каждый тагильчанин, сохранивший дома старые детские советские игрушки,  может принять участие в создании новой выставки в культурном центре «Дом Окуджавы».
Комментариев: 0
Москвичи поставят «Царевну Несмеяну» в современной трактовке на сцене театра кукол
13.02.2019 14:35 /
Нижнетагильский театр кукол готовит новый спектакль. 2 марта зрители увидят премьеру постановки «Царевна Несмеяна».
Комментариев: 0
Гала-концерт «Афганский ветер» пройдет в ближайшую субботу
12.02.2019 16:57 /
Финалисты XXV регионального фестиваля солдатской, патриотической песни выйдут на сцену Дворца молодежи 16 февраля
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле зазвучал новый рояль
08.02.2019 12:34 /
Это подарок тагильчанам от семьи почетного гражданина города Михаила Аршанского. Красавец фирмы C. Bechstein занял свое место на сцене нижнетагильской филармонии сразу после новогодних праздников.
Комментариев: 0
Мастер-класс для любителей украшений
08.02.2019 11:20 /
В субботу, 9 февраля, в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан на мастер-класс по изготовлению кулона.
Комментариев: 0
Руководители театров кукол встретились в Москве
07.02.2019 14:32 /
В Совете Федерации состоялась встреча  руководителей детских театров России с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой министерства культуры РФ Владимиром Мединским.
Комментариев: 0

comments