Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.09.2016 11:23
«Особые» люди: сила - в объединении
«Особые» люди: сила - в объединении
Последние новости
Теги: Нижний Тагил инвалиды

Кто такие «особые» люди? Как вытащить их из «серой зоны» замкнутости, отчуждения, депрессии? Какую конкретную помощь могут и должны оказывать им социальные службы, общественные организации?


Ответы на эти и другие вопросы 14 сентября позвучали на первом областном форуме особых родителей «Ограниченные возможности здоровья: «жизненный маршрут».


Открывая форум в общественно-политическом центре, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин отметил, что в городе работают десять общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. Вновь построенные объекты, такие как ФОК, набережная Тагильского пруда и другие оснащены всем необходимым для посещения их инвалидами и соответствуют всем современным требованиям, а на улице Пархоменко создан первый центр адаптационного спорта. Появившаяся в прошлом году в свердловской области ассоциация «Особые люди» - это еще один шаг в решении проблем тех, кто страдает заболеваниями аутического спектра, психическими, интеллектуальными и другими расстройствами.


Очень откровенно и эмоционально рассказала об опыте реабилитации сына-аутиста общественный помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Татьяна Флеганова: «Десять лет я пряталась от этой проблемы. Занималась бизнесом, изо всех сил стараясь обеспечить своего ребенка, несколько лет боявшегося выходить из комнаты, всем необходимым: одеть обуть, накормить. Пока не поняла: в одиночку мне не справиться».


Татьяна сумела изменить отношение к проблеме, после чего изменилась и ее жизнь. Теперь она уже не бизнес-леди, а общественный деятель, лидер новой ассоциации, которая успешно стартовала, интенсивно развивается, привлекая все больше единомышленников. Здоровье сына значительно улучшилось, и женщина решилась на рождение второго ребенка. Дочь родилась абсолютно здоровой, и это было самым большим счастьем и наградой за страдания прошлых лет. Кстати, многие женщины – матери инвалидов отказываются от рождения второго малыша, опасаясь рецидива. «С подобными фобиями можно и нужно справиться», - подчеркнула Татьяна Флеганова.


91х1чб.JPG


Часто родители «особых» детей не располагают важной информацией, способной повлиять на улучшение здоровья. Например, не все знают о проекте «Лыжи мечты», благодаря которому у детей с синдромом Дауна, диагнозом ДЦП улучшилась речь, произошли другие положительные изменения. Информационно-методическая помощь – один из основных аспектов деятельности ассоциации.


Еще одной темой для обсуждения форума стало инклюзивное образование. Вступивший в силу закон, обеспечивающий выбор и доступ детей-инвалидов не в специализированные, а обычные образовательные учреждения, на практике показал: система имеет и сильные, и слабые стороны. Так, «особые» дети трудно адаптируются к новым условиям, коллективу, часто испытывают при этом стрессы, хотя переход в коррекционные классы снимает многие проблемы.


Участницы форума высказывались о самом наболевшем: дороговизне лекарств, недостатке грамотных психологов, других узких специалистов, для посещения которых приходится ездить в областной центр. Сложности вызывает и транспортировка «особых» детей в образовательные, лечебные учреждения. Все жалобы, недовольства, предложения были зафиксированы и, как пообещала Татьяна Флеганова, будут обсуждаться и решаться, даже если для этого придется внести поправки в законодательство.


Не бояться, не скрывать самое больное, сокровенное, говорить о своих недугах открыто и знать, что ты не один, – все это необходимо для улучшения жизни и «особых» детей, и их родителей. Только объединившись, можно добиться существенных перемен. Таков был главный лейтмотив первого областного форума.


Фото Николая Антонова.
Татьяна Флеганова.
Участники форума

   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
22.08.2019 10:07 /
- В ответ мне просто нахамили. Высказали несколько обидных фраз, в которых подтекстом звучало – «Не надо было жаловаться». Словом, наслаждались властью над пожилой, слабой пациенткой (по рекомендации врачей я хожу в специальном корсете и с...
Комментариев: 0

comments