Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.09.2016 11:54
От пеларгонии до мелотрии. Выставка «Сад и огород» прошла в совете ветеранов
От пеларгонии до мелотрии. Выставка «Сад и огород» прошла в совете ветеранов
Последние новости
Теги: Нижний Тагил садоводство

Что означает первое слово в заголовке, знают многие тагильские садоводы. Это роскошные уральские цветы, цветущие пышными шапками. А вот второе слово для многих, как и для журналистов «ТР», до сих пор оставалось загадкой. Выяснить удалось на выставке «Сад и огород», которая прошла в городском совете ветеранов в рамках пятого этапа фестиваля «Салют Победы».


На выставке были представлены работы более 50 участников по трем блокам: цветочные, плодово-ягодные и творческо-декоративные композиции. Среди их авторов оказались ветераны ВГОКа, химзавода «Планта», администрации города, завода металлоконструкций, НТМК, депо Смычка, мебельной фабрики и другие. Победителей определяли в номинациях «Кунсткамера», «Мой чемпион», «Царство цветов» и «Чудо заморское». Последняя представляет необычные, редкие в наших краях культуры, а первая – овощ или ягоду неправильной, но интересной формы.


104725749
Мелотрия - мини огурец со вкусом арбуза и дыни


Вернемся к мелотрии. Ну очень хочется рассказать о маленькой диковинке, которую вырастили в Нижнем Тагиле! Внешне растение выглядит так же, как огурец. Разве что листья и цветки немного меньше. Листья такие же шершавые, как и у огурца, поэтому в ее названии часто присутствует определение «шершавая». Плоды мелотрии маленькие, вырастают до четырех сантиметров длиной, но, как и огурцы, собираются недозрелыми, размером до двух сантиметров. Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза. На вкус они напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини-огурцы можно есть свежими и делать из них заготовки – солить, мариновать. Вот так!


Жюри отметило большие крепкие вилки капусты, помидоры на глаз весом по восемьсот граммов, крупные ягоды малины и горький перец с крошечными плодами. И если малиной размером с некрупное куриное яйцо уже никого не удивишь, то, по мнению жюри, вырастить заморский перчик и при этом сохранить все его плоды на ветках, непросто. Как правило, такие культуры скидывают плоды. И только опытные садоводы могут справиться с этой культурой. Естественно, много внимания привлекла к себе мелотрия, уральские арбузы и дыньки.


- Талантливые, творческие, с безграничной энергией, фантазией и упорством! - делятся мнением о коллегах участники. И при этом совершенно искренне признаются: «Очень много оригинальных композиций, мы ведь пенсионеры - нам делать нечего, поэтому много работаем в саду».


Для жюри, в состав которого вошли представительницы городского общества садоводов и огородников – Татьяна Фрейдензон, Людмила Шипицына и Галина Лагутина, а также постоянный консультант садово-огороднической рубрики «ТР» Василий Гришков, предстояла непростая задача определить лучших из лучших.


Лидером номинации «Чудо заморское» стала Галина Дедушкина с капризым заморским перчиком. Победителем в разделе «Мой чемпион» с гигантскими помидорами признана Надежда Комарова. В «Кунсткамере» вне конкуренции оказался урожай картофеля Людмилы Бусыгиной. В номинации «Царство цветов» первой стала Анна Куценок с композицией «Лед и пламя».

285х1.jpg
«Лед и пламя» Анны Куценок

286х3.jpg
Жюри выставки: Татьяна Фрейдензон, Людмила Шипицына и Галина Лагутина

287х1.jpg
«Помидорный рай». Этим летом такие натюрморты можно было видеть в каждой теплице тагильских садоводов

М. АЛЕНКИНА
Фото Николая АНТОНОВА

   



Читать еще
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
19.08.2019 09:26 /
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
Комментариев: 0
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0

comments