Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.09.2016 16:00
Дана Самойлова "проинспектировала" готовность тагильских школ к приему особенных детей
Дана Самойлова "проинспектировала" готовность тагильских школ к приему особенных детей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил инвалиды школы

Дане Самойловой десять лет. Улыбчивая, любознательная, она много читает и очень любит книгу «Денискины рассказы» Драгунского. Девочка могла бы быть такой же шустрой и озорной, как и ее главный герой, но у  нее - детский церебральный паралич, поэтому передвигаться  приходится на коляске.



В  школе № 87, где учатся одноклассники Даны, пока нет условий для пребывания таких, как она «особенных» детей. Учителя приходят к ней на дом. Но может и должно быть наоборот. Ведь это так важно, когда ребенок учится, растет, развивается в коллективе, среди своих сверстников! И закон об инклюзивном образовании позволяет это делать. Однако «доступная среда» для инвалидов-колясочников, к сожалению, создана не повсеместно.


image-22-09-16-08-47-2.jpeg



По поручению главы города Сергея Носова в настоящее время проводится обследование городских объектов, выясняется, насколько они приспособлены  для  инвалидов. С этой же целью в минувший четверг управлением социальных программ и семейной политики администрации города была организована вторая в нынешнем году акция «Жизнь без барьеров». Во время первой оценивались удобства Политехнической гимназии, детского сада-школы № 105 и ФОКа. На этот раз состояние «доступной среды» проверяли в школе № 36 и лицее №39, а главными «экспертами» стали Дана Самойлова и ее мама Татьяна Юрьевна.


image-22-09-16-08-46.jpeg



- В нашей школе нет инвалидов-колясочников, и запросов на обучение таких детей пока не поступало, - объяснила директор школы №32 Елена Пашкова. - Но если они появятся, то уже сейчас готовы пандус, туалеты, с  поручнями, на первом этаже есть класс, оснащенный современным оборудованием, развивающими играми.



image-22-09-16-08-44-1.jpeg


Дане очень понравился тренажерный зал лицея № 39, в котором установлено новое спортивное оборудование для детей с ограниченными возможностями, а также электрический подъемник, удобный и для «пассажирки», и для сопровождающей ее мамы.

В лицее обучаются семь инвалидов, но колясочников среди них нет. Как рассказала директор Нелли Сайфетдинова, обучение  не в специализированной, а обычной школе положительно сказывается на самочувствии детей-инвалидов. Они забывают о своих недугах, не чувствуют 

себя ущербными  и живут полноценной  счастливой жизнью.



image-22-09-16-08-44-2.jpeg

ФОТО автора


   



Читать еще
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0
 Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
17.10.2019 14:24 /
Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
Комментариев: 0
«Юнармия»: кузница патриотов
17.10.2019 13:47 /
Они ходят в форме. На рукавах – шевроны Тагильской ракетной дивизии.  И мечтают они служить Отечеству. Они юнармейцы.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» приглашает на День подписчика
17.10.2019 12:26 /
Льготная декада подписки на «ТР» в октябре продлена с сохранением скидок. Можно сэкономить и получать с января 2020 года городскую газету «Тагильский рабочий» по цене меньше обычной.
Комментариев: 0
У полицейских Нижнего Тагила – новая традиция
17.10.2019 12:16 /
На плацу управления МУ МВД России «Нижнетагильское» под руководством начальника полиции полковника Вячеслава Шведчикова, состоялся  инструктаж суточных нарядов сотрудников патрульно-постовой службы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле создана рабочая группа, которая займется концессиями по строительству школ
17.10.2019 11:41 /
Глава города Владислав Пинаев подписал соответствующее  постановление
Комментариев: 0

comments