Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.09.2016 16:00
Дана Самойлова "проинспектировала" готовность тагильских школ к приему особенных детей
Дана Самойлова "проинспектировала" готовность тагильских школ к приему особенных детей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил инвалиды школы

Дане Самойловой десять лет. Улыбчивая, любознательная, она много читает и очень любит книгу «Денискины рассказы» Драгунского. Девочка могла бы быть такой же шустрой и озорной, как и ее главный герой, но у  нее - детский церебральный паралич, поэтому передвигаться  приходится на коляске.



В  школе № 87, где учатся одноклассники Даны, пока нет условий для пребывания таких, как она «особенных» детей. Учителя приходят к ней на дом. Но может и должно быть наоборот. Ведь это так важно, когда ребенок учится, растет, развивается в коллективе, среди своих сверстников! И закон об инклюзивном образовании позволяет это делать. Однако «доступная среда» для инвалидов-колясочников, к сожалению, создана не повсеместно.


image-22-09-16-08-47-2.jpeg



По поручению главы города Сергея Носова в настоящее время проводится обследование городских объектов, выясняется, насколько они приспособлены  для  инвалидов. С этой же целью в минувший четверг управлением социальных программ и семейной политики администрации города была организована вторая в нынешнем году акция «Жизнь без барьеров». Во время первой оценивались удобства Политехнической гимназии, детского сада-школы № 105 и ФОКа. На этот раз состояние «доступной среды» проверяли в школе № 36 и лицее №39, а главными «экспертами» стали Дана Самойлова и ее мама Татьяна Юрьевна.


image-22-09-16-08-46.jpeg



- В нашей школе нет инвалидов-колясочников, и запросов на обучение таких детей пока не поступало, - объяснила директор школы №32 Елена Пашкова. - Но если они появятся, то уже сейчас готовы пандус, туалеты, с  поручнями, на первом этаже есть класс, оснащенный современным оборудованием, развивающими играми.



image-22-09-16-08-44-1.jpeg


Дане очень понравился тренажерный зал лицея № 39, в котором установлено новое спортивное оборудование для детей с ограниченными возможностями, а также электрический подъемник, удобный и для «пассажирки», и для сопровождающей ее мамы.

В лицее обучаются семь инвалидов, но колясочников среди них нет. Как рассказала директор Нелли Сайфетдинова, обучение  не в специализированной, а обычной школе положительно сказывается на самочувствии детей-инвалидов. Они забывают о своих недугах, не чувствуют 

себя ущербными  и живут полноценной  счастливой жизнью.



image-22-09-16-08-44-2.jpeg

ФОТО автора


   



Читать еще
Выходные в Нижнем Тагиле будут теплыми и дождливыми
23.08.2019 09:26 /
По данным синоптиков, в пятницу в Нижнем Тагиле днем ожидается до +23 градусов, возможны дожди с грозами, ветер с порывами до 14 метров в секунду.
Комментариев: 0
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0

comments